АПИ спасает жизни!

Наконечный1В Беларуси на сегодняшний день благодаря автономным пожарным извещателям спасены сотни жизней, в числе которых десятки детей. И хотя у каждого спасенного своя «история», их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни своих домочадцев. Всего же с 2002 года по стране установлено более 3-х миллионов АПИ. Для чего нужен извещатель, где его установить и как он работает, рассказывает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Сергей Михайлович НАКОНЕЧНЫЙ.

– Сергей Михайлович, приведите примеры, в которых пожарный извещатель спасал жизни людей?

– Один случай произошел в д. Адаменки Лиозненского р-на Витебской области, где в одном из частных домовладений произошел пожар. Хозяин дома, пенсионер, топил вечером печку. Подбросив пару поленьев в топку печи и, плотно не закрыв ее, отлучился в другую комнату. Спустя некоторое время мужчина услышал сигнал автономного пожарного извещателя. Войдя на кухню, он увидел, что пол перед топкой печи горел открытым пламенем. Мужчина выбежал из дома и от соседей сообщил о произошедшем по телефону 101. Прибывшие спасатели ликвидировали пожар.

В другом случае многодетная семья (11 детей и их родители) из г. Могилева спаслась благодаря свое-временной сработке АПИ. В то время, когда младшие дети уже спали, а старшие собирались отойти ко сну – резкий звук автономного пожарного извещателя оповестил о беде. Глава семьи, обнаружив очаг возгорания, попытался собственными силами ликвидировать пожар, однако попытки оказались тщетны. Соседи вызвали спасателей, а хозяева незамедлительно вывели всех детей на улицу. Никто не пострадал. Да и значительного материального ущерба также удалось избежать благодаря раннему обнаружению и сообщению в службу МЧС. Причину произошедшего еще предстоит установить специалистам.

– Где должен быть установлен пожарный извещатель?

– Согласно СНБ (строительные нормы Беларуси «Жилые здания») жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. Отмечу, что согласно действующим социальным программам некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема практически решена, но увы. Приведу несколько примеров: бабушка-пенсионерка, долго не размышляя избавилась от извещателя очень просто – сбила «приборчик» с помощью кочерги. В другом случае пенсионер, у которого АПИ был прикручен к стене, закрыл его шапкой, чтоб не пищал. Такие действия недопустимы! И на это мы обращаем особое внимание при осмотре жилых помещений.

– Многих интересует вопрос: можно ли снять АПИ, чтобы не портил интерьер комнаты?

– Во-первых, в соответствии с пунк-том 157 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде немалого штрафа. Во-вторых, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда, уходя из дома, выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Опять же повторю – допустим. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Так что серьезно задумайтесь над этим.

апи2

– Где лучше установить АПИ и как за ним ухаживать?

– Если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины).

– Почему происходят ложные срабатывания извещателя и что делать в таких ситуациях?

– Если извещатель сработал не от пожара, необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. Нередко ложные срабатывания происходят из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко – неисправность извещателя.

– Как часто необходимо менять элементы питания в АПИ?

– Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что еще не изобретен прибор, способный избавлять людей от безразличного отношения к собственной безопасности. Берегите себя и своих близких!

ГДЕ КУПИТЬ                                И СКОЛЬКО СТОИТ?

Автономный пожарный извещатель можно приобрести в УП «Мозырский комбинат противопожарных работ» (ул. Шоссейная, 2) или в магазинах хозяйственных товаров города и района. Стоимость АПИ составляет от 10 до 15 рублей. Отметим, что в комплект входит элемент питания (батарейка).

КСТАТИ

Автономный пожарный извещатель (АПИ):

– обнаружит пожар;

– подаст мощный звуковой сигнал;

– разбудит спящего человека;

– не требует обслуживания специализированной организацией;

– устанавливается на потолке при помощи шурупов;

– работает от батарейки «крона»;

– продается в магазинах.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *