День милосердия

Недавно отмечался один из самых неоднозначных дней календаря – День инвалидов. Большинство людей немного смущается, когда слышит об этом дне. Ворчим: «Что это – праздник, памятная дата…  Ну не поздравлять же?»  Нам всем просто немного страшно!

день инвалидов

А если статус «инвалид» имеет ребенок? И это не какие-то абстрактные дети, живущие где-то там, далеко. Они рядом с нами. Мы встречаем их на улицах города, они живут в соседних подъездах… В большинстве мы милосердны и отзывчивы, поэтому отправляем деньги на счета благотворительных фондов для детей, нуждающихся в лечении, готовы поддержать, если встречаем в транспорте, помочь управиться с коляской, выразить сочувствие и понимание. И медицина не стоит на месте: столько прогрессивных методов диагностики, лечения! Но почему-то детки с особенностями в развитии упорно приходят в этот мир. На сто, двести, пятьсот тысяч новорожденных рождается малыш с определенной болезнью, и это не зависит, в какой стране он родился, у каких родителей и в какое время. Он обязательно рождается… И мы утешаем себя мыслью, что такова жизнь: без зла мы не знали бы, что есть добро, или что эти малыши приходят в мир, чтобы чему-то нас научить.

Возможно, каждому из нас стоит задуматься. Задуматься о том, что это шанс остановиться в череде суетных, заполненных заботами дней и подумать о своем здоровье и здоровье близких, посетить врача, визит к которому давно откладывался, отказаться от вредных привычек или вместо фаст-фуда выбрать что-то из продуктов здорового питания. И, наверное, обязательно посетить или позвонить родителям и родственникам в преклонном возрасте, возможно, время, проведенное вместе, заменит им блистер таблеток.

Задуматься и прочувствовать душой незыблемую истину: «Все рождены равными», – и осознать, что человек с ограниченными возможностями не только нуждается в поддержке, но и сам может ее оказать. Только необходимо создать условия, чтобы равенство могло проявиться. Сегодня много говорят об инклюзии в образовании, когда дети с особыми образовательными потребностями смогут учиться в одном классе с обычно развивающимися сверстниками. Но инклюзия в образовании возможна только при инклюзии в обществе!

Задуматься и понять, что, с какими бы трудностями вы ни столкнулись в жизни, всегда найдется выход, а может, даже не один, вас обязательно поймут и поддержат, главное – не сдаваться, не впадать в уныние.

Учащиеся и воспитанники ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» – пример стойкости и мужества. Горы лекарственных препаратов, бесчисленное количество медицинских процедур, множественные операции и дни, месяцы реабилитации, а ребятня удивляет и радует жизнелюбием и оптимизмом. Они готовы щедро одаривать радостью любого, кто проявит толику внимания, а еще могут преподать самые ценные уроки, которые могут изменить привычки, мировоззрение, жизнь…

А что до Дня инвалидов, то с легкой руки директора центра Натальи Сергеевны Кравец мы называем его День милосердия. В этот день широко распахиваются двери центра, и к нам приходят гости, проверенные временем друзья и новые знакомые.

Мы ждем вас по адресу: г. Мозырь, пл. Ленина, 15/1.

Тел./факс (0236) 32-12-00.

Добровольные пожертвования можно перечислять на счет: отделение №317 в Мозырском филиале АСБ «Беларусбанк», код 678, р/с 3642423002010, л/с 1087.

УНП 401159337, ОКПО 3022185630008.

Наталья СТЕЦКАЯ,
учитель-дефектолог ГУО «Мозырский районный ЦКРОиР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *