Дом преткновения: о строительстве 10-этажного дома по ул. Пролетарской в Мозыре

Широкий общественный резонанс по поводу строительства 10-этажного 40-квартирного жилого дома по ул. Пролетарской не может быть оставлен без внимания нашей газетой.

ОБЩАЯ КАРТИНА

В целях объективного информирования жителей г. Мозыря редакция газеты «Жыццё Палесся» предлагает краткую информацию о строительстве объекта и позициях сторон.

В соответствии с детальным планом реконструкции центральной части г. Мозыря, разработанным УП «БелНИИПградостроительства», на свободной дворовой территории разработан проект на строительство 40-квартирного 10-этажного жилого дома.

Пролетарская дом

Проектом предусматривается благоустройство почти всей территории между жилыми домами №5 по пер.Первомайскому, №6 по ул.Нежнова, №№53, 57 по ул. Пролетарской, что значительно (в 2-3 раза) превышает территорию, необходимую для размещения 40-квартирного жилого дома.

Проектом благоустройства предусматриваются установка малых архитектурных форм, в том числе детской площадки, посадка деревьев, кустарника, устройство газонов, автомобильных парковок, в том числе увеличение автомобильных парковок для жилых домов №№5,6,57.

В результате строительства ранее неухоженный двор с хаотичным размещением многочисленных автомобилей будет почти полностью реконструирован, в том числе будет упорядочено движение автотранспорта — ликвидирован сквозной проезд мимо жилых домов №53 и №5, обустроена детская игровая площадка, будет перенесена на новое место, соответствующее санитарным нормам, существующая детская игровая площадка, установленная незадолго до начала строительства.

План дома

Проект согласно законодательству прошел проверку в органе государственной вневедомственной экспертизы и получил подтверждение на соответствие нормам проектирования — санитарно-гигиеническим, экологическим, противопожарным и другим. Получено разрешение Госстройнадзора на выполнение строительно-монтажных работ.

Строительство жилого дома выполняется в интересах как г. Мозыря, так как улучшается его архитектура, благоустройство, транспортная инфраструктура, экономятся средства на его развитие, так и большого количества граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом большое значение для новоселов будет иметь то, что в районе ул. Пролетарской имеются школа и три детских сада, острый дефицит которых наблюдается в районах новостроек. Стоит отметить, что за предыдущие 15 лет в г. Мозыре в существующей застройке в аналогичных условиях в 4-5 местах было построено 7-8 жилых домов.

Жители близлежащих домов против, но при тщательном рассмотрении аргументов выясняется, что в их основе только собственные интересы: «Стройте в других местах, пустырей в городе хватает… Дайте жить спокойно, так, как раньше…» Соображения экономического, практического, правового характера в расчет не принимаются.

Необходимость оценки в ситуации требований норм, по которым осуществляется строительство, подменяется не всегда здоровыми эмоциями.

ЕСЛИ ПОДУМАТЬ…

Как показывает практика, при возникновении спорных ситуаций мы слышим только голоса противников, выходящих на митинги и организовывающих различные пикеты, считая, что это и есть истинный «глас народа», однако изучение оценки с разных точек зрения создает более рельефную картину.

Например, никто на многочисленных интернет-форумах не в состоянии ответить на вопрос, где взять средства на создание необходимой инженерной инфраструктуры в рамках требования «строить на пустырях, а не у нас», особенно в сегодняшних условиях ежегодного сокращения финансирования. Плюс обеспечить новый район общественным транспортом, школой, детскими садами. Напомним, что средства на это идут из наших налогов, и при этом мы не забываем постоянно напоминать властям различных уровней о необходимости повышения пенсий и социальных выплат.

Сегодня недавно новая СШ №16 уже переполнена в полтора раза, также сверх нормативной мощности работают СШ №9 и №13. Отдельная тема: как обеспечить качество обучения в таких условиях, ибо спрос с педагогов никто не отменяет. В то же время работники педколлектива СШ №1 признаются: «Постоянно просим власти построить в нашем микрорайоне Пролетарский хоть пару новых домов. Наш педагогический коллектив: 72% учителей с первой и высшей категорией — это очень высокий показатель. Сегодня могли бы принять еще 150-170 учащихся. Если в СШ №9 наполняемость класса 31 учащийся, то у нас — 23. Анализировали цифры на начало учебного года, по графе «прибыл/убыл» нас покинули около 30 учащихся — это все переехавшие в новостройки. Назад возвращаются единицы, как правило, старшеклассники. Есть еще понимающие родители, следующие верному принципу: «Выбирать надо не школу, а учителя». Но понятно и беспокойство мам и пап за безопасность своих детей. Поэтому нужны новые дома в нашем микрорайоне Пролетарский…»

Есть причины и демографического порядка. Печально, но в микрорайоне Пролетарский все больше дворов без детей — выросли, уехали, остались пенсионеры. Как один из результатов — меняется сфера обслуживания: уже закрыт продмаг по ул. Куйбышева, 55 — теперь здесь продается садово-парковая, строительная и мотовелотехника. В магазине «Светлана» (ул. Пролетарская, 73) отмечают и постепенное объективное снижение покупателей, и понижение их покупательской способности — все-таки на пенсию приобретается в первую очередь необходимое. Рынок «Марина» также явно не ломится от покупателей, поэтому нет необходимости вкладывать деньги в его благо-устройство и развитие.

Возьмем для сравнения ул. Ленинскую. Больше нет продмага по  ул. Ленинской, 7, который наверняка помнят старожилы, периодически на длительный срок закрывается магазин, известный как «Юбилейный» (ул. Ленинская, 75). Причина проста и грустна — нет должного количества покупателей…

Грустный факт, но микрорайон Пролетарский стареет, но при этом благодаря усилиям отдельных «активистов» усиленно отбивается от необходимого притока свежей крови, чтобы микрорайон мог полноценно жить. Самоубийственно — уж простите за такой вывод…

Безусловно, интересы человека превыше всего, но необходимо учитывать и обеспечивать соблюдение интересов всех граждан в равной мере, не допуская принятия решений «по понятиям», в угоду бытовому эгоизму, а не по закону. На вещи необходимо смотреть трезво, объективно, непредвзято без «после нас хоть потоп» и «на наш век хватит» и стараться предвидеть ситуацию на несколько лет вперед. Вспоминается, как протестовали против строительства магазина «Родны кут» (возле СШ №16) жители соседнего дома, дескать, шумно, пыльно и проч. То соображение, что мы не всегда будем молоды, здоровы, полны сил и энергии, чтобы пройти лишние сотни метров до магазина в соседнем квартале, в расчет почему-то не принималось.

Поэтому давайте сдерживать эмоции и стараться учитывать все факторы, даже лично нам неприятные. Ваше мнение, уважаемые читатели, будет иметь важное значение для оценки сложившейся ситуации и понимания происходящего.

Дмитрий КУЛИК

 

Дом преткновения: о строительстве 10-этажного дома по ул. Пролетарской

 

Дом преткновения: о строительстве 10-этажного дома по ул. Пролетарской в Мозыре: 19 комментариев

  • 05.01.2017 в 21:36
    Permalink

    Вчера представители, протестующих против строительства дома по ул. Пролетарской, жителей были на приеме у Владимира Дворника, председателя Гомельского облисполкома.
    Сегодня сторожа с этого объекта перевели на другой объект.
    Конец противостоянию?
    Дежурство жителей близлежащих домов будет продолжаться до получения официального ответа из Гомеля.
    При отрицательном для них ответе есть готовность ехать в Минск.
    Живуч же принцип «Ходоки к…», но это лучше чем революционный беспредел, как с одной, так и с другой стороны…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2017 в 22:40
    Permalink

    Модератор — нехорошо, некрасиво удалять ответ «недопонимающему» строккой по лыку (по моему это одно и то же личико).
    Повторяю свой ответ: Обратитесь к протестующим жильцам. Они показывают документы всем. И как по проекту, и как собираются строить (планировка уже разбита…).
    И, должен заметить, юридическое сопровождение своих требовании у них на должном уровне. Приезжали, смотрели, знакомились и начальник РАУС, и межрайпрокурор, и все остальные…
    Ознакомят с ответами райисполкома, других ответственных служб… в которых вообще отсутствует уровень знаний по делопроизводству… Привычка — клепать отписки, без ответов по существу и в соответствии с законодательством.
    По НПЗ — открыли же новое месторождение нефти в Гомельской обл. Его, правда, хватит на пару месяцев работы… И надо вступать в строительство Балто-черномоского трубопровода совместно с Польшей, прибалт-ми странами, Украиной… И ИП раздолбанили, чтобы покупать и носить только модную одежду от Надэкса, Коминтерна… Но… это уже другая история…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2017 в 14:38
    Permalink

    «Поэтому фактическая посадка дома не соответствует плану проекта…»

    Не в первый раз поражаюсь всезнайству наших граждан: простые обыватели соображают, как надо правильно дом поставить, а строители и проектировщики ничего в этом не понимают.
    Может, подскажете НПЗ, где им нефть недостающую взять для переработки, а Надэксу — как сшить модную коллекцию весенней одежды?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2017 в 11:12
    Permalink

    Что за дурацкая манера — говорить от лица всех…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.01.2017 в 23:55
    Permalink

    Информация от встречи жителей с руководством райисполкома:
    — более 20 лет идет противостояние за эту площадку. Тогда жителям пришлось обратиться к руководству Республики В. Кебичу и Н. Дементею. Строительство отменили. Следующим обращением было к В. Дворнику. Строительство дома было прекращено. За это время были проведены коммуникации — теплотрасса, газ. Появились санитарные зоны для этих коммуникации. Поэтому фактическая посадка дома не соответствует плану проекта. И жители протестуют против этого, а не за то, чтобы совсем не строить дом.
    В то же время — где в м/р-не «Пролетарский» есть зона отдыха для её жителей? Ул. Пролетарская, из-за размещенных там предприятий (Кабельный, Надэкс, типография, ремзавода, МРЭО, АП-2, складов и частных предприятий на пер.Швейном) -самая загазованная и загружена транспортным движением. С 4-5 утра (начинают движение автобусы) и до глубокой ночи. И жители ближайших домов не только заботяться о здоровье своем и своих близких, но и жителях, которые планируют заселиться в этот дом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.01.2017 в 13:24
    Permalink

    В реальности огороженная строительная площадка в данный момент находится значительно дальше, чем показано на фото, как раз во дворе между домами,там, где сейчас детская площадка. На плане это видно. Фото не соответствует действительности. Расстояние между домами окажется минимальным, место останется только на небольшую парковку. О какой детской площадке, кустарниках и проч. идет речь?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.12.2016 в 15:43
    Permalink

    Поздравляем жителей ул. Пролетарской, отстаивающих своё Достоинство и Честь с Рождеством Христовым и Новым годом!
    Мудрости, терпения и мужества, здоровья Вам!
    Не сдавайтесь! Большинство жителей Мозыря С Вами и поддерживает Вас!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.12.2016 в 21:52
    Permalink

    Неужели только строительство дома вызывает протест граждан?
    Там достаточно мест для стоянки автомобилей граждан ближайших домов? Чтобы не мешали подъезду спецтранспорта к домам (Скорая, уборка мусора и др.).
    Может выделить место и организовать гаражный кооператив где-то поблизости? И людей бы заняли и какую-то часть проблемы решили…
    У меня сложилось мнение, что эту проблему здесь обсуждают люди которые там и не проживают…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.12.2016 в 20:36
    Permalink

    Спасибо, что заметили. Я забыл добавить, что ещё и — радикальная.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.12.2016 в 19:20
    Permalink

    Строкой по лыку: «И что тогда защищает «непримиримая оппозиция»?»
    Это бабульки уже у вас «непримиримая оппозиция»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2016 в 21:41
    Permalink

    Раз все такие умные и что-то цитируют, то впору вспомнить Ф.М.Достоевского: Главное — себе не врите. Поэтому:
    1. По закону детские площадки оборудуются за счёт ЖИЛЬЦОВ. Дело ЖЭУ только правильно всё поставить, а поломанное убрать. Поэтому требование «обустроить детскую площадку» с успехом можно заменить на «построить мост аньжанерной системы из хрувсталя» во дворе.

    2. Для кого детская площадка, если дети уезжают вслед за родителями в новые микрорайоны? И что тогда защищает «непримиримая оппозиция»? Честнее было бы требовать автостоянку сделать.

    3. Надежда предложила здравую идею собрать подписи, которую можно дополнить информацией, что если жильцы, так уж и быть, хочут детскую площадку, то приобретать они её должны сами.
    И дать время на сбор денег. Не собрали? Тогда строим дом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2016 в 10:35
    Permalink

    Кстати, хорошая идея собрать подписи тех, кто за строительство

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2016 в 10:33
    Permalink

    Так проявлять его по-моему должны местные жители. Вот как раз и был бы толк.
    Кстати, насчет подписей. как-то собирали подписи за расширение стоянки у дома. Так большая половина машин не имела, но подпись поставила: просто за компанию.
    Так вот вам предлагают построить новый дом, площадку, аккуратные пешеходные дорожки возле — гуляйте на здоровье. Нет, нужно поиграть в добро и зло. Зло, конечно же, в лице бестолковых чиновников, которые ничего в жизни не понимают.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2016 в 00:36
    Permalink

    Люди, как люди… подписи поставили более 400 человек…
    И что все невменяемые… На Пролетарской есть место пройтись «вечерним променадом» абсолютно не пьющим личностям? И есть места выгула любителям животных?
    Проявите рациональный энтузиазм и организуйте на Пролетарской культурные места отдыха. И никому от этого не будет тошно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2016 в 12:19
    Permalink

    Какие же у нас странные люди. Каждое утро вижу, как пара невменяемых женщин рьяно загораживают своей грудью подъезд грузового транспорта к стройплощадке. Вот направить бы этот бешеный энтузиазм в нужное русло. Так нет! От безделья и эгоизма продолжается вот этот спектакль. Кстати, мотивы этих «борцов» так и не поняла. О сквере и площадке, которую якобы угробят строители, тошно слушать. Вонючий пяточок, на котором любят «прогуливаться» пропитые личности Пролетарской, а также выгуливать своих какающих собачек любители живности…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2016 в 23:42
    Permalink

    Я в курсе — это НАШИ проблемы… Надо разговаривать с людьми… Поощрять инициативы людей, выявлять инициативных и давать им возможность себя проявлять… А у нас? Созданы «Мобильные группы», «Смотровые комиссии», информационно-пропагандисткая группа райисполкома, общественная приёмная «Белой Руси», где прием ведут чиновники и директора предприятий и руководители организации… и ещё разных «карательных, но не созидательных структур»… А вы знаете «практику избрания в какой-либо комитет» успешной? В какой-то степени, попытку депутата Н. Гайдукова…
    Доведение до обсурда, как на всех уровнях выборов, так и в реальной жизни… Люди мало кому верят…
    Совершенно прав Кирилл Рудый: «Для изменения мышления нужно менять формат СМИ, — использовать механизмы бессознательного, влияющие на поведение людей». А пробиться к ним можно только через культурное, образовательное, духовное развитие человека.
    Заместитель главы Администрации президента по экономическим вопросам Николай Снопков несколько месяцев назад сказал, что: «Реформы — неизбежны, а властная вертикаль — неэффективна. Использование на данный момент вертикали как одного из основных элементов нашего общества, к сожалению, не приносит того эффекта, на который мы могли бы рассчитывать».
    Решение малых проблемы каждого человека — это и есть глобальная проблема демократического общества.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2016 в 11:39
    Permalink

    ЕСЛИ ПОДУМАТЬ…неужели строительство 40 квартирного дома решит проблему школы, которая может принять 150-170 учащихся или увеличит товарооборот магазинов?…А вот неудобства для жителей этих домов этот дом явно создаст, а главное породит вражду соседей….борьбу за песочницу….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.12.2016 в 22:33
    Permalink

    1. Если вы не в курсе, то это ваши проблемы. КТОС Пролетарский возглавляет Н.Ф.Перепечина, директор СШ №1. В этой школе тоже работают, представьте, люди, мнение которых — дом надо строить.
    А ещё вспомните практику избрания в какой-либо комитет — только не я. Сомневаюсь, что приходили желающие поработать в этом комитете, а это ещё ходить по проблемным семьям, например. Нам всё больше глобальные вопросы подавай, верно?

    2. «Заложили бы на этом месте скверик…» в сочетании с «управление по решению проблем граждан, проживающих на определенной территории с участием самих граждан…» — может дать разброс мнений от автостоянки до аквапарка, в итоге не будет ничего. Потому что одним машины будут мешать, другие плавать не умеют.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.12.2016 в 22:20
    Permalink

    У нас есть местное (само)управление — управление определенной территорией. Как управлять — мнение людей не интересует тех, кто в руководстве этой территории.
    Необходимо реальное местное самоуправление — управление по решению проблем граждан, проживающих на определенной территории с участием самих граждан.
    Где комитет местного самоуправления в м-р-не «Пролетарский»? Этими комитетами так гордится Сергей Гвоздь — председатель Мозырского райсовета.
    Места в Мозыре нет? Инфраструктуры там нет?
    Чем плоха ул. Языковича. Из бараков людей выселили. Дома-бараки пустуют. Понемногу разносят… бомжи обживают… В таких же ещё ютятся люди в м-р-не «Железнодорожный»…
    На улицах Пролетарской, Нежнова, Перврмайской домов больше, чем деревьев… Заложили бы на этом месте скверик… Всем бы хорошо было… и журналистам «ЖП», редакция которых рядом находится…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *