Главный санитарный врач Мозырского района: качество жизни и здоровье людей — на контроле

ГрамовичВ пору межсезонья в Полесском регионе, как, впрочем, и по всей Беларуси, наблюдается пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Мы решили, что самое время задать вопросы главному государственному санитарному врачу Мозырского района Александру Николаевичу ГРАМОВИЧУ, касающиеся данной темы, а также многие другие, входящие в его компетенцию. Ожидалось, что будет достаточно много вопросов от читателей, однако в течение отведенного на диалог часа прозвенел лишь один реальный звонок. Житель деревни Козенки К.П.Зданевич пожаловался на проблему постоянного подтопления подвального помещения по ул. Спортивной, 74. Руководитель санитарной службы принял вопрос к сведению, и уже в ходе прямой линии специалисты служб, от которых зависит санитарное состояние помещения, получили указания к действию. На следующий день А.Н.Грамович вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены А.Г.Ковальчуком побывали на месте, чтобы посмотреть, как решается указанная проблема, доставляющая гражданам неудобства по сохранности плодоовощной продукции. Начальнику цеха ЖКХ по обслуживанию сельских населенных пунктов государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Л.Ф.Дуброву были установлены сроки для окончательного разрешения данного вопроса.

 Далее мы попросили Александра Николаевича и специалистов его службы А.Г.Ковальчука и И.П.Щетко (заведующая отделением гигиены питания), принявших участие в работе прямой линии, ответить на вопросы, наиболее часто возникающие у наших читателей, поступившие в адрес газеты на электронную почту.

«Какими документами можно подтвердить качество товаров, и какие из них подлежат обязательной сертификации?»

Андрей Григорьевич.

Ответ. Документами, подтверждающими соответствие товаров легкой промышленности требованиям технического регламента Таможенного союза, являются декларация и сертификат соответствия. Подтверждение соответствия товаров легкой промышленности в зависимости от вида продукции обязательным требованиям технического регламента осуществляется в форме декларирования либо сертификации соответствия изготовителем, импортером, поставщиком (продавцом) на основании обращения указанных лиц в аккредитованные органы по сертификации. Обязательной сертификации подлежат бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия; постельное белье; чулочно-носочные изделия первого слоя. К первому слою относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека.

«Являются ли электромагнитные поля от базовых станций опасными для здоровья человека?»

Анна.

Ответ. Длительное систематическое воздействие электромагнитных полей на человека при уровне выше предельно допустимого может приводить к изменениям в его организме, в первую очередь, в нервной системе. Эти изменения проявляются в виде головной боли, нарушения сна, повышенной утомляемости, раздражительности. В Республике Беларусь приняты предельно допустимые уровни электромагнитных полей, т.е. тот уровень специфического загрязнителя в окружающей среде, при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени, не влияющий на здоровье человека и не вызывающий неблагоприятных последствий у его потомства. На территории республики и в г. Мозыре в частности ведется систематический контроль за уровнем электромагнитных излучений от базовых станций. За период наблюдения, превышений уровня электромагнитных полей не установлено.

«Как правильно должны размещаться в расписании занятий в школе уроки физкультуры в течение дня и недели?»

Вера Петровна.

Ответ. В течение недели предусмотрено два урока физкультуры, которые не должны проводиться два дня подряд. Оптимальный интервал между уроками – два-три дня. Для отдыха ребенка урок физкультуры предпочтительно должен проводиться третьим или четвертым по расписанию. Допустимо проведение одного занятия в течение недели первым или последним уроком.

«В каких организациях здравоохранения г. Мозыря можно получить вакцинацию против инфекционных заболеваний, в том числе и на платной основе?»

Иннокентий.

Ответ. В г. Мозыре профилактические прививки проводятся во всех поликлиниках обученным медицинским персоналом. На основании утвержденного Национального календаря профилактических прививок в Республике Беларусь предусмотрена бесплатная плановая иммунизация против 12 инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска). Законодательством регламентировано также проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций (бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А и В, клещевой энцефалит, лептоспироз, дифтерия, полиомиелит и др.). Прививки по эпидемическим показаниям проводятся некоторым профессиональным группам, а также населению, проживающему или выезжающему на эндемичные территории (где велик риск заболевания).

«Где можно пройти обследование на ВИЧ?»

Дмитрий Михайлович.

Ответ. Это можно сделать в процедурном кабинете любого лечебно-профилактического учреждения нашего города. Обследование на ВИЧ является добровольным, а в большинстве случаев оно проводится бесплатно. По желанию можно обследоваться как с указанием своих данных, так и анонимно.

«В каком нормативном документе определена температура на рабочих местах на промышленном предприятии?»

Любовь Николаевна.

Ответ. Нормативные значения величин показателей микроклимата в цехах, на рабочих местах производственных объектов должны соответствовать гигиеническому нормативу согласно документам «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» и санитарным нормам и правилам «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденным Постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 №33).

«Ребенка покусала домашняя собака. Что делать с животным?»

Иван Васильевич.

Ответ. Ни в коем случае животное нельзя выбрасывать на улицу или убивать. Собаку немедленно следует показать ветеринарному врачу, который проведет осмотр животного, даст рекомендации по его содержанию и будет наблюдать за ним в течение 10 дней. Если через 10 дней животное останется здоровым и не погибнет, то его следует привить против бешенства и в дальнейшем прививать ежегодно. При проявлении агрессивности у животного и опасности его содержания необходимо обратиться в службу по отлову животных КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», обязательно указав, что животное покусало человека.

«Какое расстояние долж-но быть до жилых домов от шиномонтажной мастерской, принадлежащей индивидуальному предпринимателю с одним работающим?»

Роман.

Ответ. Согласно п. 444 санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №35 от 15.05.2014, расстояние от предприятий автосервиса по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей до 10 постов без малярных, сварочных, жестяных работ до жилых домов устанавливается не менее 15, а до границ участков дошкольных учреждений, школ, и больничных организаций здравоохранения – 50 метров.

«Опаснее телефон, который мы держим в руке, или базовая станция, которая стоит на крыше дома?»

Евдокия.

Ответ. Сотовый телефон является элементом большего риска по отношению к базовой станции в связи с тем, что уровни, которые он излучает в процессе работы, особенно в период соединения с базовой станцией, то есть в первые 5 секунд соединения, могут быть довольно большими. При установлении связи телефоны и базовые станции выходят на оптимальный режим работы, и уровень излучения понижается, соответственно, понижается риск неблагоприятного воздействия.

«Существуют ли правила приема детей с ВИЧ-инфекцией в ДДУ?»

Мария Дмитриевна.

Ответ. Организация учебно-воспитательного процесса для ВИЧ-инфицированных детей предусмотрена в дошкольных, образовательных и детских интернатских учреждениях общего типа. Бытовой контакт с ВИЧ-инфицированными детьми  безопасен, поэтому такой ребенок должен принимать участие во всех детских мероприятиях наравне с                другими детьми. Дети могут пользоваться теми же игрушками, книгами, карандашами, спортивным инвентарем. Персонал учреждения обязан принять меры по созданию безопасного и благоприятного пребывания каждого ребенка в детском коллективе.

«Где можно получить медицинскую помощь при укусе животными?»

Надежда Петровна.

Ответ. Помощь пострадавшим от укусов животными можно получить в травматолого-ортопедическом отделении УЗ «Мозырская городская больница». Если врач назначил вам прививки, то их следует начинать делать немедленно и получить полный курс, не пропуская ни одной.

«Какие способы профилактики гриппа и ОРВИ являются наиболее эффективными?»

Светлана.

Ответ. Наиболее эффективными средствами для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом являются: вакцинопрофилактика (вовремя сделанная прививка от гриппа защищает не только от вируса гриппа, но и способствует снижению вероятности заболеть другими простудными заболеваниями); применение иммуномодуляторов – средств, повышающих иммунитет, или различных фитопрепаратов с аналогичным действием; проветривание замкнутых помещений; регулярная влажная уборка; предупреждение переохлаждения.

«Есть ли какие-то эффективные способы бросить курить?»

Михаил.

Ответ. Сегодня существует множество различных способов расстаться с этой вредной привычкой, однако все они сводятся к 3 основным группам: 1-я – сила воли, 2-я – постепенное и медленное снижение количества никотина и 3-я – никотиновые пластыри или таблетки.

«Можно ли в холодное время года проветривать помещения в детском саду?»

Виталий Георгиевич.

Ответ. Проветривание помещений проводить нужно обязательно, так как это одна из мер профилактики респираторных вирусных инфекций. Одностороннее проветривание проводится в присутствии детей, но в холодное время года необходимо контролировать температуру воздуха в помещениях и при снижении температуры до +18 °С для детей старше 3 лет и до +19 °С для детей младше 3 лет проветривание следует прекратить. Сквозное проветривание помещений обязательно проводится только при условии отсутствия детей.

«Можно ли с ВИЧ попасть на службу по контракту?»

Григорий.

Ответ. Граждане, у которых при предварительном медицинском освидетельствовании при поступлении на военную службу по контракту, на службу в органы внутренних дел, на военную службу во внутренние войска и на службу по контракту, обнаружен ВИЧ, признаются не годными к службе с исключением с воинского учета.

«Может ли воспитатель в детском саду не выводить детей на прогулку в плохую погоду?»

Инна.

Ответ. Согласно санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 №8, пребывание воспитанников на открытом воздухе предусмотрено не реже 2 раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут. Руководитель учреждения может принять решение о сокращении длительности прогулок при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек. и температуре атмосферного воздуха -15°С для воспитанников до 3 лет, при температуре -18°С и ниже для воспитанников от 3 до 7 лет.

«Необходимо ли предупреждать ВИЧ-положительному пациенту стоматолога, гинеколога, парикмахера и т.д. при обращении к ним?»

Людмила Прокофьевна.

Ответ. В Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» (в редакции от 13.12.2011) в ст. 42 «Обязанности пациентов» сказано: «Пациент обязан сообщать медицинским работникам о наличии у него заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, а также соблюдать меры предосторожности при контактах с другими людьми». Как видите, речь идет только о медицинских работниках.

«Какие требования предъ- являются к отделке учебных помещений в школе?»

Николай Васильевич.

Ответ. К отделке учебных помещений в учреждениях образования предъявляются следующие требования: стены учебных помещений должны быть гладкими, допускающими обработку влажным способом; над умывальными раковинами оборудуется фартук из керамической глазурованной плитки на высоте не менее 1,6 м от пола; потолки в помещениях окрашиваются водостойкими красками; полы должны быть нескользкими, без щелей и иметь покрытие, устойчивое к механическому воздействию, моющим средствам и средствам дезинфекции.

Подводя итоги прошедшей прямой линии с главным государственным санитарным врачом, можно сказать следующее: поступающие в его адрес вопросы являются своего рода барометром эпидемиологической безопасности наших граждан. Многие проблемные вопросы, такие, как беспорядок на мини-рынках, торговля с земли, антисанитария в домах и подвальных помещениях, по словам главы ведомства, по-прежнему имеют место и остаются на постоянном контроле. Забота о здоровье людей и безопасных условиях их проживания является важнейшим критерием в работе специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Берите на заметку советы специалистов, а если есть вопросы, смело обращайтесь. Любые проблемы лучше решать вовремя.

Будьте здоровы!

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *