Госпожа самооценка: как и зачем нужно любить себя

Ольга ШевчикРубрику ведет Ольга Александровна ШЕВЧИК, врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера.

Конечно, все мы хотим быть успешными. Хотим, чтобы нас ценили, уважали, любили. От этого становится как-то тепло, легко и радостно на душе. А интересно, мы сами себя ценим, уважаем? На этот вопрос на приеме у врача-психотерапевта пациенты чаще отвечают «нет», чем «да».

Низкая самооценка, постоянное недовольство собой истощают психику, делая нас эмоционально уязвимыми, не уверенными в себе, зависимыми от чужих капризов. Именно она скрывается за алкоголизмом, конфликтностью, психосоматическим заболеванием и большинством других проблем. Низкая самооценка и страх быть никому не нужным заставляют оставаться в отношениях, которые не устраивают обоих партнеров. Мы предаем самих себя: «Я тоже не принц (принцесса)», «Потому что я боюсь одинокой старости», «Что люди скажут?». И цепляемся за иллюзии мнимого благополучия. А жизнь уходит…

Но ведь хочется быть значимым, нужным, любимым. Это желание заложено самой природой в глубинную суть человека. Тут с природой не поспоришь. Абсолютно все, кого судьба заставляла по-настоящему задуматься над смыслом жизни, подтверждали: «Мы приходим в этот мир, чтобы научиться ценить себя по-настоящему, любить без условностей». Некоторые добавляли: «И передать это умение своим детям».

Но самооценка – величина нестабильная, подверженная постоянным колебаниям. Как корабль на волнах – то вверх, то вниз. Как же удержаться именно на «золотой середине» здоровой самооценки? Чтобы человеку самому с собой было хорошо и другим людям с ним комфортно? Так, чтобы не путать с двумя болезненными крайностями: от «абсолютного ничтожества» до «самовлюбленного нарцисса». Как известно, крайности никогда ни к чему хорошему не приводят. Что же поможет удержать центр тяжести корабля на плаву в шторм? Что поможет в движении к успеху, к заветной мечте?

Итак, в любом деле не обойтись без правильного настроя. Надо, так сказать, «поднять паруса». Для начала прямо сейчас выпрямим спину. Сделаем глубокий вдох, взгляд направим прямо перед собой, пауза – и решительный выдох, одновременно приподнимая подбородок. Улыбнитесь себе и скажите кодовые слова, проникаясь каждой фразой: «Я есть! Я выбираю мир добра и изобилия! Я в без-опасности! Вселенная, в которой я живу, любит меня!» Позвольте себе ощутить, как внутри уходит напряжение, и улыбка становится более естественной. Теперь крепко возьмите себя за плечи, по-дружески встряхните и скажите: «Я в тебя верю! Спасибо, что ты есть! Прости, что за-ставлял(а) испытывать негативные чувства! Я выбираю любить и ценить тебя!» Говорите это себе каждый день. Постепенно количество будет превращаться в качество. Наше бессознательное кодирует новое полезное убеждение как нечто само собой разумеющееся.

Теперь посмотрите на свои руки, ноги. Суровая реальность такова, что у некоторых их нет! Осознайте, что есть еще глаза, рот, уши и прочие нужные «интересности» у тела. Вы можете двигаться, смотреть, разговаривать, петь! Это сказочное богатство! Чем больше вы будете практиковаться в принятии себя, тем выше ваша энергетика, тем вы счастливее. По-другому никак!

Если остаются сомнения, рекомендую почитать биографию австралийского оратора по имени Ник Вуйчич. Знакомство с его историей никого не оставляет равнодушным. Инвалид с детства, без рук и без ног, он смог своим отношением к жизни вдохнуть надежду в других людей. Более того, женился на завидной красавице и воспитывает двоих детей. Если он смог, то представляете, что можем мы, имея полноценное тело!

Дальше неплохо будет поразмыслить над своей жизнью за чашечкой душистого чая или ароматного кофе (кто как любит). И не вздумайте пить из чашки с надтреснувшей ручкой! Выбросьте ее сейчас же. Хватит хранить дорогой сервиз для особого случая. Он может не настать. Обслужите себя, как самого почетного гостя. Смакуйте жизнь из своей самой красивой посуды. Пройдитесь по своему дому, осмотрите комнаты, как будто вы видите все здесь в первый раз. Оцените, что нужно давно починить, что освежить, что отдать добрым людям, что выбросить без сожаления. Генеральная уборка пространства однозначно улучшает энергетику жилья. Автоматически – и энергетику его жильцов. Отметьте, как задышал дом свежестью, как приятно жить в такой обстановке, где все радует глаз. Помните, вещи должны «отрабатывать» потраченные на них деньги тем, что делают вашу жизнь комфортней, вызывают положительные эмоции. Если вам нравится ваш дом, вы будете увереннее себя в нем чувствовать, и самооценка улучшится.

Неплохо навести порядок и в отношениях. Приготовьтесь к тому, что именно вам предстоит взять инициативу в свои руки, стать капитаном своей жизни. Перестаньте сравнивать себя с другими. Вы уникальны. Уникален каждый. Вы ничем не хуже других, ничем не лучше. Такой, какой есть. Каждый со своими плюсами, минусами. Только уважающий себя человек на этом руки в карманы не опустит. Он будет превращать свои недостатки в достоинства, а достоинства совершенствовать. Его жизнь становится увлекательным приключением.

Минимизируйте, а по возможности вообще «увольте» из своей жизни тех, кто вас не ценит, грубит, оскорбляет. На это никто не имеет права. Понятно только, если человек психически болен. Ясно, что так отвратительно ведут себя те, кому самому жуть как плохо. Это эмоциональные вампиры. Унижая другого, они хоть так возвышаются. Но уж точно это не должно происходить за ваш счет. Держитесь с королевским достоинством – вас ждут дела намного интересней. Кстати, мудрый человек всегда найдет в себе силы извиниться за хамство.

Будет здорово, если энергию своего желания дать сдачи агрессору вы направите на свое развитие. Самая «экологичная» форма мести – это стать успешнее. Сделать что-то очень полезное для себя, что давно собирались сделать, научиться чему-то новому. Кто-то сдаст на вождение, кто-то выучит иностранный язык, у кого-то залежалось рукоделие, кому-то важно уметь вкусно готовить, кому-то – уверенно выступать перед публикой, кому-то – устроиться на новую работу. Испытайте себя, чтобы очередной раз признать: «Да ты, дружище, можешь! Стоит только захотеть!»

Особенно мощно поднимается самооценка, когда человек знает, чего он хочет, что для него действительно важно. Как бы он хотел жить через 1 год, 5, 10, 15, 20 лет. И чем больше вы себе нравитесь, тем более глобальные идеи претворяются в жизнь. Концентрируя внимание на своем желании, превращая его в цель, вы словно зажигаете мощный прожектор берегового маяка. И как бы ваш корабль в шторм ни раскачивало по волнам жизни, как бы ни бросало из стороны в сторону в кромешной темноте, свет маяка укажет путь к берегу. Видя желанную цель, мы уже не просто барахтаемся в панике на воде, пытаясь выжить, а гребем изо всех сил в конкретном и нужном нам направлении. Чем больше себе нравитесь, тем настойчивее становитесь. А если еще и внутренне готовы соответствовать своему желанию, то считайте, что дельфины-спасатели точно подхватят в нужный момент и дотащат до берега.

Готовьте себя для всего самого лучшего в этом мире! Здоровая самооценка – ключ к успеху!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *