Каркасный дом в Мозыре — это экологично, быстро и недорого

Традиции строить на века из древесины возобновляются! В нашем городе  на возведении каркасного строительства специализируется ООО «Мозырь технадзорстрой».

На волне экономического кризиса весь прогрессивный мир переживает настоящий бум экостроительства: пусть с некоторым опозданием, но такие строения начали появляться и в Беларуси, и в Мозыре в частности. Экодом — это современное жилье, в создании которого используются преимущественно натуральные материалы. Строится экодом с применением инновационных технологий, позволяющих достигать высоких показателей энергосбережения (в этом случае «экономичный» и «экологичный» — одно и то же) и максимального комфорта для проживания. Каркасными обычно называют дешевые дома — может быть, поэтому относятся к ним с опаской.

В реальности же по каркасной технологии строят и экономичное, и элитное жилье: как самые быстровозводимые каркасные  дома использовали при освоении американского Запада, а как наиболее энергоэффективные — в застройке Сибири. Сегодня каркасное строительство распространено по всей Беларуси — такую популярность легко объяснить, ведь благодаря технологиям, при помощи которых они возводятся, каркасные дома строятся в предельно сжатые сроки, при этом их отличают надежность и прочность, а самая привлекательная сторона этого вопроса — бюджетность. И, повторимся, экологичность.

Полезный контакт

ООО «Мозырь технадзорстрой» — строительство каркасных индивидуальных жилых домов «под ключ»; проектирование, технический надзор  и консультации в строительстве.

Тел.: +37529-532-48-11 (МТС), +37529-172-48-11 (velcom).

Принцип каркасной технологии состоит в том, что каркас, представляющий собой стоечно-балочную конструкцию, возводят из прочного материала — в данном случае из дерева, а стены заполняют теплоэффективными материалами. Наверняка вы слышали выражение «в доме даже стены дышат» — именно в таких, деревянных, натуральных, жили наши предки. Они не имели ни малейшего представления о таких заболеваниях нашего времени, как астма, аллергия, дерматиты: дерево испокон веков считали не только ценнейшим строительным материалом, но и природным лекарем.

О преимуществах каркасных домов рассказывают директор ООО «Мозырь технадзорстрой» Александр Дмитриевич ХАРЬКОВ (на фото — слева, к слову, он же — владелец агроусадьбы «Калинка» в д. Гурины, — прим. авт.) и Александр Владимирович  ПОДОБЕДОВ, зам.директора общества (на фото — справа).

ООО "Мозырь технадзорстрой": "Загадайте под бой курантов прочный каркасный дом — к лету мы исполним ваше желание!"

ООО «Мозырь технадзорстрой»: «Загадайте под бой курантов прочный каркасный дом — к лету мы исполним ваше желание!»

— Как бы привлекательно ни выглядели нарядные высотки-многоэтажки, вы никогда с равнодушием не пройдете мимо индивидуального — деревянного — дома. Двух одинаковых каркасных домов просто не бывает. Мы ратуем именно за разнообразие и свой стиль! На первый взгляд, построить дом, да в придачу из дерева — архисложная задача. Но это только на первый взгляд. Все обязательства мы готовы взять на себя — от изготовления индивидуального проекта, его согласования до вручения вам, счастливым, ключей от нового дома. К слову, если клиент заключает с нами договор на строительство дома, проект мы делаем бесплатно. Вам остается только поклеить обои, установить котел, облагородить дом мебелью — и въехать! Главное — ваше желание.

— Радует, что все больше горожан предпочитает жить в собственном доме, а не в панельной коробке. И еще больше воодушевляет, что дома все чаще строят из дерева. Каркасные дома набирают популярность благодаря высокой скорости и доступной цене постройки в сочетании с хорошими эксплуатационными качествами. Каркасный дом — это конструкция быстрой постройки на основе силового каркаса, внутри утепляемого эковатой, главным преимуществом этого целлюлозного утеплителя является высокая пожарная безопасность. Установка задувает эковату в полость под давлением воздуха, тем самым  вбивая ее во все щели дома. Такой утеплитель выполняет функции термоса: зимой сохраняет тепло, а летом, в жаркое время, — прохладу, а также защищает строения от  грызунов — к вашему сведению, это самый страшный бич каркасных домов, но из-за специальной пропитки мыши и др. обходят их стороной. Климатические условия Беларуси не позволяют подходить к выбору стеновых материалов для строительства дома только лишь с эстетической точки зрения, куда важнее сберечь драгоценное тепло, обеспечив себе тем самым комфортное проживание. Мы предлагаем своим клиентам толщину теплоизоляции стен, превышающую существующие нормы. При желании стены можем сделать еще толще — технологии и материалы это позво- ляют, — говорит Александр Подобедов.

— У нас есть собственная пилорама (на территории техучастка «Нижне-Припятского» филиала РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь»): закупая круглую древесину в Калинковичском и Мозырском лесхозах (преимущественно сосну), мы, распуская ее, получаем строганую доску, пропитываем ее огнебиозащитой, а затем изготавливаем конструкции. Готовые домокомплекты уже, как конструктор, собираем на объекте, где предварительно заливаем фундамент. Каркасные дома из домокомплектов  по технологиям могут выполняться в различных архитектурных формах и стилях, иметь различные площади и совершенно разные внутренние и внешние отделки. Например, сейчас работаем над очень интересным проектом — домом в виде паруса — такой вскоре появится в Петриковском районе. Фантазия заказчика не ограничена, как и наши возможности! Из газосиликатных блоков подобное сделать просто невозможно. Каркасные дома предоставляют широкие возможности для внешней отделки, в частности, для оформления фасада могут применяться сайдинг, кирпич, блок-хаус, декоративная штукатурка, натуральный либо искусственный камень, — продолжает разговор Александр Харьков. — О кровле: она может быть выполнена из различного материала, однако предпочтительнее использовать все же мягкую черепицу или металлочерепицу. При желании заказчика готовы работать «под ключ». В таком случае 1 м2 каркасного дома будет колебаться в пределах 200 у.е. (учитывая стоимость всех материалов и оплату за саму работу). Стоимость дома площадью 100 м2 — около 20 тыс. у.е. Сравнительно невысокая стоимость — несомненный плюс каркасных домов! Для сравнения: за строительство дома из газосиликата с вас возьмут почти в два раза больше. Жилье на вторичном рынке и того дороже: несколько примеров: 767 рублей, или же  387 долларов за 1 м2 (по курсу на 19 декабря) — так оценили 3-комнатную квартиру общей площадью 73 м2 по ул. Интерна-циональной (если в у.е., она обойдется за 28 тыс. у.е.), на ул. Ульяновской жилье чуть дороже:  2-комнатная квартира общей общей площадью 65 м2 — более чем в 30 тысяч у.е. (за 1 м2 —  923 р. 08 к., или  466 у.е.). Одно из последних предложений мозырских застройщиков, предлагающих долевое строительство: стоимость за 1 м2 общей площади составляет 882,68 р. или 445,8 у.е. (40-квартирный жилой дом №6 в д.Наровчизна). Впору включить калькулятор и просчитать, что выгоднее. На мой взгляд, строгие расчеты — самый убедительный аргумент в пользу строительства каркасного дома.

Вот такой шикарный каркасный дом возведен специалистами  "Мозырь технадзорстрой" в поселке Криничном.

Вот такой шикарный каркасный дом возведен специалистами
«Мозырь технадзорстрой» в поселке Криничном.

Итак, несомненные плюсы каркасного строительства

  1. Бюджетность. Стоимость 1 м2 каркасного дома (при условии — «под ключ») колеблется в пределах 200 у.е.
  2. Быстрота в монтаже. Благодаря готовым домокомплектам от заливки фундамента до сдачи дома «под крышу» проходят считанные месяцы.
  3. Энергоэффективность. Расходы на обогрев каркасного дома существенно ниже, чем на отопление дома из бетона, кирпича тех же размеров.
  4. Строительство можно производить в любое время года. Каркасные дома строят в любую пору года абсолютно без последствий для их эксплуатационных качеств.
  5. При использовании качественного изоляционного материала и соблюдении требований к монтажу в каркасных домах тепло зимой и прохладно летом.
  6. Не требуют мощного фундамента: малая масса строения снижает нагрузку на фундамент, что снижает его стоимость.
  7. Местность, рельеф, почва никакой роли при строительстве каркасного дома не играют.
  8. Каркасная технология позволяет выполнить любую планировку здания и помещений. Дизайн при строительстве абсолютно неограничен.
  9. Каркасные дома не боятся усадки, они не подвержены перекосу и искажению геометрии стен.
  10. Каркасные дома предполагают возможность использования любых отделочных материалов. Для внутренней и наружной отделки каркасных домов используют любые доступные отделочные материалы, в том числе: сайдинговые панели; возможна облицовка каменной или клинкерной плиткой, облицовочным кирпичом; штукатурка и др.
  11. При необходимости можно добавлять и убирать стены и перегородки в уже эксплуатируемом каркасном доме. И даже легко перевезти дом в другое место.
  12. Конструкцию защищают с помощью обработки специальными составами, которые исключают возможность поражения деревянных деталей насекомыми, а также плесенью и грибком.
  13. Обработка огнезащитными компонентами значительно повышает пожарную безопасность.

Со своими клиентами мы расстаемся друзьями!

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *