«Леспаркхоз» — райский уголок Мозыря

На протяжении всего года сотрудники жилищно-коммунального хозяйства заботятся о том, чтобы наш город был чистым и красивым. Но особый вклад вносит коллектив участка по зеленому строительству (ранее он назывался «Леспаркхоз») цеха теплового хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

 ПОМОЩНИКИ ПРИРОДЫ

Работники участка старательно создают городу изумрудно-радужный наряд и мечтают о том, чтобы жители и гости Мозыря ценили и берегли то, что сделано коммунальной службой.

– Главная наша задача – сохранить то, что сделано в плане благоустройства и озеленения за прошлые годы, а также создать новые элементы ландшафтных композиций и украсить ими город, – отмечает ведущий инженер участка по зеленому строительству Лена Леонидовна Гнедько. – Все традиционные цветочные клумбы и композиции по-прежнему будут радовать мозырян своей красотой уже будущей весной, когда город вновь нарядится и станет похожим на зеленый оазис. Помимо этого, мы занимаемся выращиванием и реализацией цветочной, овощной рассады, саженцев деревьев и кустарников.

Лена Леонидовна Гнедько

К слову, участок по зеленому строительству предлагает большой ассортимент растений – от комнатных цветов до деревьев. Среди них есть и хвойные: можжевельники, туи, самшиты вечнозеленые, бересклеты, кустарники красивоцветущие. В качестве горшечных цветущих – азалии, комнатные розы, пеларгонии зональные, цикламенты, каллы. Есть и горшечные декоративно-лиственные: бересклеты, мирты, папоротники, кипарисы, пальмы, фикусы, калатеи, плющи, колеусы и другие.

ЯРКИЕ КРАСКИ УЛИЦ

– В 2016 году усилиями наших сотрудников было выращено 250 тысяч цветочной и 9 тысяч овощной рассады, – рассказывает Лена Леонидовна. – В предстоящем году у нас запланировано 350 тысяч цветочной и 15 тысяч овощной рассады (томаты, перец, баклажаны, капуста). Большая часть цветочной рассады пойдет на озеленение улиц города Мозыря, а оставшиеся будут направлены на благоустройство ближайших городов.

В оформлении города ежегодно большое внимание уделяется озеленению и цветочному украшению. Для этой цели в последние годы силами жилищно-коммунального хозяйства проведена модернизация теплиц, закуплены новые семена цветов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что весной улицы и скверы, площади и бульвары города заиграют яркими красками.

– Традиционно будут использованы петунии многоцветковые, крупноцветковые, бахромчатые, махровые, а также бегонии вечноцветущие, колеусы, виолы, лобелии, цинерарии, целозии, алиссумы, бархатцы, – говорит ведущий инженер предприятия. – Расширится ассортимент рассады многолетних цветов, таких, как лихнис альпийский, колокольчик спиральный, скученный, карпатский, аубриета, примула Элатиор, камнеломка, гейхера, лаванда, тысячелистник красный и многие другие. Всем этим цветам вскоре предстоит украсить собой город: территории предприятий и организаций, клумбы в парке, скверах и возле памятников, придорожные полосы.

ГОТОВЬ ЦВЕТЫ ЗИМОЙ

Небольшой коллектив участка – около 20 человек – уже сейчас начинает жить весенними хлопотами.

– В ноябре озеленители занимались посадкой деревьев и кустарников, – рассказывает Лена Гнедько. – В центре внимания был новый бульвар Юности (район дороги №1). Также сотрудники подготавливали цветники и высаживали виолу в сквере напротив райисполкома и вдоль улицы Советской. Помимо этого, цветоводы и рабочие участка по зеленому строительству проводили ремонт и подготовку теплиц к новому посевному сезону. В частности, заменяли почвенный грунт, вносили органические и минеральные удобрения под вспашку и фрезеровку почвы.

В настоящее время цветоводы занимаются посевом горшечных растений: пеларгонии зональной, бальзаминов, крестовника, бегонии клубневой и других. Благодаря стараниям цветоводов в теплицах в настоящее время цветут хризантемы разных расцветок, герберы, а также начали появляться первые цветоносы белоснежных калл.

– Что касается ближайших планов, то в январе-феврале будут готовы под срез фрезии, а к 8 Марта – тюльпаны, розы, ирисы голландские, – говорит мастер участка Диана Хомец. – К высадке на клумбы работники участка приступают, как правило, в начале мая, а при хороших погодных условиях некоторые многолетние растения могут украсить город уже в апреле.

Диана Хомец

ЦВЕТОВОДЫ – КАК ВОЛШЕБНИКИ

В центре внимания озеленителей – центральные и второстепенные улицы, въезды и выезды из Мозыря, а также некоторые площадки в новых микрорайонах. К слову, разработкой проектов посадки цветов и древесных насаждений, чтобы озеленение и цветочное оформление городских территорий было выполнено в соответствии с определенными правилами, прослеживалась симметрия, а композиции хорошо смотрелись, занимаются мастера подразделения совместно с ведущим инженером Леной Гнедько.

Цветоводы Щирая и Твердохлеб

Отдельного разговора заслуживают центр города и парк. На небольшой площадке работники участка зеленого строительства сумели создать импровизированный городок, который просто утопает в зелени и цветах. И оригинальные цветочные фигурки, и красочные клумбы радуют посетителей, пользуются популярностью у гостей города. Практически каждый хочет на их фоне сфотографироваться. Вместе с тем оформление данных композиций малой архитектурной формы – кропотливая и трудоемкая работа. На создание одной композиции может уходить до нескольких недель. И обо всех своих цветочных шедеврах рабочие участка, которых можно сравнить с волшебниками, рассказывают с особой гордостью.

Цветовод Науменко

Ежедневно коллектив участка вкладывает большой труд в поддержание созданной красоты, в дальнейшее озеленение города, ухаживает за саженцами, пропалывает, поливает и подкармливает комплексными минеральными удобрениями. И все с любовью, вниманием, заботой. Для них каждый цветок, каждое растение, как ребенок. С таким отношением к делу наши мастерицы дадут фору даже самим японцам, которые во всем мире считаются лучшими в разведении хризантем. Без профессионального отношения к делу сложно добиться хороших результатов. Как отмечает ведущий инженер Лена Гнедько, в дружном коллективе подразделения каждый старается хорошо выполнить работу на своем участке, ведь общий успех зависит от вклада каждого человека.

СПАСИБО ЗА КРАСОТУ!

– В нашем коллективе практически поровну женщин и мужчин, – рассказывает Лена Леонидовна. – Женщины в основном занимаются выращиванием цветочной рассады и посадкой в грунт, а мужчины выполняют более тяжелую работу по обустройству газонов, цветников, а также косят траву, подрезают и вырубают деревья, осуществляют механическую стрижку кустарников. Настоящий профессионал своего дела и самый опытный – рабочий А.Н.Душко, который уже 40 лет верен своей профессии и месту работы. Нельзя не отметить также Н.П.Полторан и А.Г.Пашек, которые более 20 и 15 лет соответственно работают на участке. Отдельных слов благодарности заслуживают вальщики О.М.Боровик и С.Н.Бобр.

К сожалению, прекрасную картину городского ландшафта портят случаи вандализма. Не все жители города стараются ценить и беречь созданный работниками участка по зеленому строительству цветущий наряд Мозыря. Каждый год клумбы недосчитывают своих лучших сортовых растений. Случается, ломают молодые деревья, кустарники, вытаптывают газоны, особенно вблизи пешеходных переходов. Несмотря на это, коллектив участка зеленого строительства уверен, что неравнодушных мозырян, которые уважают чужой труд и желают приобщиться к общему делу, намного больше, чем невоспитанных. Мы все любим наш город и, безусловно, желаем, чтобы он был цветущим. Так давайте сообща сделаем его таким. Самым чистым, зеленым и красивым!

 

КСТАТИ

Участок по зеленому строительству оказывает платные услуги населению:

– разбивка и устройство газонов и цветников;

– посадка деревьев и кустарников;

– обрезка и вырубка деревьев;

– косьба газонов;

– подкормка и работы по уходу за зелеными насаждениями.

На территории участка расположен магазин «Цветы» (ул. Фрунзе, 55), в котором работает специалист по оформлению букетов из цветов по желанию покупателя и по предварительным заявкам. Более подробную информацию можно найти в группе «Цветы и хвойные растения в Мозыре» в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: vk.com/club26971257.

IMG_5026-1цветы3 цветы2 цветы1

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *