Марсель – Корсика: туда и обратно с мозырянином Сергеем Куликом

По такому маршруту прошла наша поездка по Франции, позволившая подтвердить или опровергнуть некоторые утверждения о любимой в нашем народе стране.

На широте Сочи

Именно так располагается географически Марсель, во многом совпадая по климату и погоде. Первое, что сразу бросается в глаза, практически все здания белого цвета, и у всех ставни на окнах, причем в районах любой по времени застройки и этажности. Говорят, приморские города в Средиземноморье летом особенно жаркие.

Марсель01Марсель

Есть тут и готовые сюжеты для рубрики «Там, где правит капитал»: по дороге из аэропорта наткнулись на забастовку таксистов против нового работодателя, жечь покрышки здесь тоже модно. Добираться из аэропорта до города немного занудно: сначала на автобусе до вокзала, потом еще 40 минут на электричке.

Марсель2Марсель3

Перед поездкой доводилось читать, что Марсель стал уже чисто арабским городом из-за большого числа «понаехавших», что сильно сказалось не в лучшую сторону на криминальной обстановке, а все местные французы стараются отсюда уехать. Однако, на наш взгляд, это утверждение – сильное преувеличение: город очень даже спокойный, коренных «бледнолицых» здесь много, негров (в русском языке это слово не имеет негативной окраски, поэтому можно не сочинять неких «афрофранцузов») и арабов тоже можно встретить. Как правило, с протянутой рукой. Тем более, что Марсель – город портовый, и заработать есть где. Они не просят, как наши малоимущие возле церквей, а научились сочетать манеры канючить и требовать. Особенно любят стоять над душой, когда присядешь в кафе на террасе. Впрочем, в Париже их все равно в разы больше, а Брюссель в этом смысле вообще полный караул.

Марсель8Марсель1Марсель4

Чем особенно понравился Марсель, так это отсутствием толп туристов, хотя здесь есть что посмотреть и где не спеша прогуляться. И архитектура даже поярче и красивей, чем в Париже, но у нас раскручена только французская столица. А ведь именно в Марселе начиналось действие культового романа «Граф Монте-Кристо».

Марсель10Марсель9

И потом, вы слышали, чтобы когда-нибудь новорожденного назвали Париж? А вот с именем Марсель люди живут по всему миру.

Город не суетливый, живет без пробок, и нет ощущения, что каждый сам за себя: местные французы очень гостеприимные, дружелюбные и приветливые. В метро пожилая француженка, услышав в нашей речи слово «порт», подумала, что нам нужна помощь, и решила нам помочь, объяснив дорогу. Получилось очень мило.

Несомненная замечательная особенность: как и многие города, здесь есть свои перепады рельефа, на вершинах высот расположены парки, а в них есть специальные скамейки, сидя на которых, можно любоваться городом сверху. Релаксация не хуже, чем смотреть на морские волны. На самой высокой точке построена красивая базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Марсель5

Как всегда, в любой стране интересно посетить местный базар, здесь особая достопримечательность – рыбный рынок. Вся рыба свежепойманная, много живой, плавающей в различных емкостях, так что при желании можно прийти с ребенком в этот своеобразный океанариум, причем бесплатно. К 10 часам все заканчивается, и продавцы расплываются за новым товаром.

Марсель6 Марсель7

Словом, Марсель стал настоящим приятным открытием, поэтому постараемся приехать еще раз.

По наполеоновским местам

На остров Корсика добираться непросто, поэтому сложность достижения цели манит особо. Можно лететь самолетом, из Франции это обойдется в 200-300 евро, или плыть на пароме за 60 евро, что мы и выбрали. Правда, 12 часов. Зато в личной каюте с душем.

Корсика – настоящая деревня в хорошем значении слова. Все свои, никаких «понаехавших», все европейские проблемы и потрясения где-то далеко.

Корсика1

Практически все товары привезены с материка, наш паром тоже был грузовой, просто оборудовали несколько кают для пассажиров, и в порту столицы острова Аяччо постоянно разгружаются суда.

По этой причине здесь необычайно высокие цены. Завтрак в самом дешевом кафе уровня забегаловки на два-три стола обойдется в 8 евро. И за что? Чашка кофе, две булочки (дома небрежно скажем, что это были круассаны), коробочка джема объемом с чайную ложку. Хокку из рубрики «Ироничное» «Пахнет Париж круассанами/ С маслом и кофе./ Щас бы борща!» на практике оказывается очень даже реалистичным.

Корсика10

Готовую еду покупать дорого, зато недорого готовить – разница ощутимая. Легкий обед может стоить 10 евро, но можно купить макаронно-овощную смесь за 3 евро, разморозить и разогреть в микроволновке, и ее хватит на три приема пищи для двоих. Поэтому лучше останавливаться не в отелях, тоже дорогих, а снять комнату в доме, где разрешат пользоваться кухней.

Корсика13

Есть много точек якобы бесплатного интернета, но это не так, поэтому приходится хитрить. Приходишь в отель «Бонапарт», где есть бесплатный интернет для клиентов. Называешься каким-нибудь Гюнтером из такой-то комнаты, и, пока проверяют, пять минут у тебя есть. Интернет не блажь, но способ найти жилье, потому что, повторюсь, отели и квартиры очень дорогие, лучше снять комнату. Кстати, когда невинный обман вскрывается, с кулаками и угрозами никто не набрасывается.

Предпочтительнее выбрать спальный район за городом, там и окрестности живописные. Особенность: у многих домов вместо номеров есть названия. Поэтому, пока отыщешь указанный в адресе какой-нибудь «Радостное утро» или «Лунная тропа», да еще не на прямой улице и в сочетании с тем, что корсиканцы не говорят по-английски, узнаешь район не хуже местных.

Но при этом все очень общительные и любопытные и хотят знать побольше о тебе и стране, откуда приехал. Более-менее получалось общаться при помощи электронного переводчика.

Чисто внешне люди здесь живут расслабленно и не напрягаясь: утром рабочего дня заполнены кафе, посетители спокойно пьют «эспрессо», читают газеты, о чем-то беседуя. Главная площадь пешеходная, местные дети с утра до вечера здесь играют в футбол.

Корсика3

Добавьте сюда пальмы, море, мандариновые деревья. Правда, мандарины кислые, поэтому попытка организовать бесплатный завтрак провалилась. А еще на Корсике очень много собак (и совсем мало кошек), причем все одной породы. Но симпатичные.

Корсика11

Продолжением безмятежности является многократно воспетая средиземноморская сиеста: полуденный отдых в самые жаркие часы, обычно с 12.00 до 15.00. Замирает все, даже транспорт. Может быть открыто какое-либо кафе для работников учреждений поблизости, но обслуживают крайне неохотно. Мы ждали минут 20, пока хозяин отвлечется от разговора со своим другом, чтобы заказать кофе.

Естественно, на Корсике никуда без «славного сына земли корсиканской» – Наполеона Бонапарта. Он любовь, уважение, гордость корсиканцев. Половина всего как минимум в городе Аяччо названо в его честь. Есть кафе «Наполеон», кинотеатр «Бонапарт», отель «Наполеон Бонапарт», улица Наполеона, улица Наполеона Бонапарта, мемориальный парк в его честь – и это только то, что мы видели своими глазами.

Корсика4Корсика7

Особенность местной рекламы: обязательно присутствуют персонажи, одетые в стиле наполеоновской эпохи, и вообще атрибутика того времени.

Корсика6

А еще портреты Наполеона всех возрастов… Если приедете на Корсику, то можете посоревноваться, как скоро вы увидите упоминание о Бонапарте – у нас это получилось на 10-й минуте. По городу ездят микроавтобусы, которые проведут вас по всем историческим местам. Естественно, украшены они тоже в наполеоновском стиле.

Корсика5

Большая редкость для островов – есть железнодорожное сообщение с другим важным городом Бастиа и пригородами. А если забраться на старую крепость, то можно увидеть красивое зрелище взлета и посадки самолетов на противоположном берегу залива.

Можно сказать, что Корсика в моральном плане – райский уголок Европы, но желания здесь жить нет. Про высокие цены уже писал, а еще такое чувство, что заняться на острове нечем, только приехать посмотреть и отдохнуть, а дальше появляется известное стремление провинциала выбраться отсюда для начала в Марсель, а там и в Париж.

…Кажется, я понял, почему Наполеоном в общемировом смысле мог стать только корсиканец.

Корсика8

Корсика

Сергей КУЛИК,
студент БГУ, член клуба юных пожарных.

Марсель – Корсика: туда и обратно с мозырянином Сергеем Куликом: 1 комментарий

  • 13.12.2016 в 11:09
    Permalink

    «Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живёшь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться».
    (c)Пауло Коэлье
    Вы путешествуете, видите, как живут другие люди, видите, что везде одни и те же проблемы, таким образом, вы можете свыше смотреть на мир и на жизнь в целом.Если же вы живете, никуда не выезжая, когда все, как говорится, под боком, и сходить на рынок в соседний район — это как на край света, то в таком случае развиваться очень тяжело.

    Короткие путешествия делают человека легким, и они учат его принимать, видеть другие культуры, смотреть со стороны на мир. А я живу мечтой о о таких путешествиях…. «К катящемуся камню мох не прирастает».

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *