Мозырские электрические сети: без сбоев, в срок и в полном объеме!

Эти слова являются ключевыми в работе коллектива Мозырских электрических сетей.

22 декабря энергетики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.

Энергетика – уникальная отрасль, круглосуточно обеспечивающая теплом и светом всех, без исключения, граждан страны. В энергетическом комплексе работают высокопрофессиональные специалисты, которые, несмотря на все сложности производственного процесса, сохраняют высочайший уровень социальной ответственности, обеспечивают стабильное и безопасное энергоснабжение. От труда работников этой отрасли напрямую зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, государственных учреждений, школ, больниц, тепло и уют жилого фонда, в конечном счете, качество жизни каждого человека. Об итогах работы, трудовых буднях и планах на перспективу в преддверии профессионального праздника – наш диалог с директором коллектива филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» И.Ю.СИРОТИНЫМ.

сиротин1

Стоит напомнить

Филиал «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» осуществляет обслуживание объектов энергосистемы и электроснабжение потребителей на территории 7 административных районов юго-западной части Гомельской области: Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского – общей площадью 16,282 тысячи квадратных километров, что составляет около 40% территории области. В состав Мозырских электрических сетей входят 8 районов электрических сетей (РЭС), оперативно-диспетчерская служба, служба распределительных сетей, служба линий электропередачи, служба подстанций, служба релейной защиты и автоматики, служба изоляции и защиты от перенапряжений, служба механизации и автотранспорта, служба средств диспетчерского и технологического управления, служба автоматизированных систем управления. На сегодняшний день в коллективе Мозырских электрических сетей трудятся порядка 800 человек.

– Игорь Юрьевич, год подходит к завершению. Как коллектив справился с поставленными задачами?

– Так сложилось, что в свой профессиональный праздник мы подводим итоги за год. Этот год был непростым, непростыми были поставленные перед нами задачи и непростые условия, в которых нужно было реализовывать планы. Но, тем не менее, должен отметить, что все доведенные показатели выполнены. Если взять более конкретно, то произведены капитальные ремонты 1280 километров воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ; для повышения надежности работы линий проведена вырубка опасных деревьев в полосах леса на 540 га, прилегающих к просекам ВЛ. Также произведена чист-ка просек воздушных линий, проходящих по лесным массивам, от древесно-кустарниковой растительности на площади более 775 гектаров. Произведены капитальные ремонты десятков подстанций. Продолжалась работа по замене проводов на ВЛ-10 кВ на изолированные; объемы применения ВЛ-10 кВ с проводами, покрытыми защитной изолирующей оболочкой, в этом году составили более 100 километров. За всеми этими сухими цифрами стоят дни, недели и месяцы тяжелого и самоотверженного труда нашего коллектива.

Начальник группы подстанций Ю.Ю.Коробский с диспетчером А.Н.Карповичем выполняют оперативные переключения на главном щите управления подстанции "Мозырь 330".

Начальник группы подстанций Ю.Ю.Коробский с диспетчером А.Н.Карповичем выполняют оперативные переключения на главном щите управления подстанции «Мозырь 330».

– На решение каких задач направлялись усилия коллектива?

– Жизнь не стоит на месте, какое-то оборудование отрабатывает свой ресурс и требует уже не ремонта, а замены, что-то морально устаревает и перестает соответствовать современным требованиям. В связи с этим, помимо проводимых плановых капитальных ремонтов, в нашем филиале, как и во всей энергетической отрасли страны, значительные силы и средства привлекались на модернизацию и реконструкцию объектов энергосистемы. Была произведена масштабная реконструкция подстанции 110 кВ «Мозырь-Центральная» – самой крупной и ключевой подстанции нашего города. На подстанции «Мозырь 330» продолжились работы по замене морально и физически устаревших воздушных выключателей 110 кВ и 330 кВ на современные элегазовые выключатели. Отдельно хочу отметить окончание строительства и ввод в работу в 2016 году новой подстанции 110 кВ «Дрозды». Строительство и ввод в эксплуатацию данного объекта позволит обеспечить надежное электроснабжение проектируемого района многоэтажной жилой застройки по улице Нефтестроителей, а также других объектов с учетом дальнейшей перспективы развития северо-западной части нашего города.

– По своей специфике энергетика – сложная отрасль. Каким вопросам уделялось особое внимание?

– Постоянно, а текущий год не исключение, основными приоритетными направлениями были вопросы, связанные с охраной труда, улучшением санитарно-бытовых условий работающих, вопросы трудовой и производственной дисциплины. Были выделены значительные материальные ресурсы на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а вместе с тем и усилен контроль над их правильным применением. В филиале проводится систематическая работа с персоналом, направленная на то, чтобы каждый работающий осознавал, что выполнение требований по охране труда в такой опасной сфере, как энергетика, – это не только требование по выполнению инструкций и правил, а насущная необходимость.

– Что в планах на ближайшую перспективу?

– Уже сейчас, учитывая, что 2016 год практически завершен, мы живем задачами, стоящими перед нами на будущий год. Вовсю идет работа по закупке материалов для выполнения капитальных ремонтов в 2017 году. Идет комплектация объектов капитального строительства. В следующем году будет произведена замена на элегазовые последних воздушных выключателей 330 кВ и 110 кВ на подстанции «Мозырь 330». Это позволит не только повысить надежность работы оборудования подстанции, но и существенно уменьшить затраты на проведение капитальных ремонтов, а также отказаться от использования сосудов, работающих под давлением, которые относятся к объектам повышенной опасности.

Будут также продолжены работы по реконструкции сетей 0,4-10 кВ с применением воздушных линий электропередачи с изолированными проводами (ВЛИ); воздушных линий с проводами, покрытыми защитной изолирующей оболочкой (ВЛП); по реконструкции и модернизации оборудования подстанций.

– Игорь Юрьевич, теперь самое время пожелать вам и коллективу, чтобы все намеченные планы успешно реализовались. А вам – поздравить всех с праздником…

– Уважаемые коллеги, деловые партнеры и ветераны предприятия!

От имени руководства филиала поздравляю вас с профессиональным праздником!

Для всех нас 2016 год был особенным: он прошел под знаком 85-летия Белорусской энергосистемы. Хочу выразить огромную благодарность всем ветеранам и работникам МЭС за бесценный вклад в развитие энергетического комплекса республики, в его надежную и стабильную работу. Квалифицированные специалисты ежедневно несут непрерывную вахту у диспетчерских пунктов, на строительстве и монтаже объектов, в штабах управления, обеспечивая электрической и тепловой энергией промышленность, транспорт, сельское хозяйство, социальную сферу, создавая комфорт и уют в доме каждого человека. Эти люди являются главным богатством нашего предприятия и всей энергосистемы. И именно благодаря накопленному за десятилетия человеческому потенциалу мы сегодня с уверенностью можем говорить, что коллектив Мозырских электросетей РУП «Гомельэнерго» способен выполнить все стоящие перед ним задачи и реализовать самые масштабные проекты без сбоев, в срок и в полном объеме.

Примите мои искренние поздравления не только с Днем энергетика, но и с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаю крепкого здоровья, радости и счастья, благополучия в семьях, реализации планов, бодрости и оптимизма, хорошего настроения и мирного неба над головой!

Бригада мастера Мозырского сельского РЭС Е.А.Вислоуха производит замену разъединителя 10 кВ на комплектной трансформаторной подстанции в н.п.Новики.

Бригада мастера Мозырского сельского РЭС Е.А.Вислоуха производит замену разъединителя 10 кВ на комплектной трансформаторной подстанции в н.п.Новики.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *