Мозырские молочные продукты: рабочий портрет в заводском интерьере

Современное КПУП «Мозырские молочные продукты» — высокотехнологичное предприятие с высокой степенью автоматизации производственных процессов. Однако человеческий фактор в процессе производства по-прежнему играет наиглавнейшую роль.

Помните из советского фильма «Весна на Заречной улице» слова Николая Рыбникова: «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня»? Эти слова в полной мере подходят к работникам молочного завода, с которыми мы, уважаемые читатели, познакомим вас сегодня. Их портреты украшают обновленную накануне профессионального праздника заводскую Доску почета, их работоспособность, производительность, в целом отношение к делу ставят в пример: ценные кадры!

Среди слесарей-электриков Юрий Андреевич МЕДВЕДЕВ — настоящий профи! На предприятии он трудится четверть века.

Юрий Андреевич МЕДВЕДЕВ

«В 1991 году, когда я только пришел на завод, монтировалась линия по розливу стерилизованного молока «Fata», мы были тогда, что называется, «на подхвате», конечно, и другой работы хватало. У техники, как известно, — женский род, женский характер. Конечно, случалось всякое. Но нашей команде, в которой только талантливые, находчивые специалисты, всегда удавалось находить выход из самых сложных ситуаций, — размышляет Юрий Андреевич. — В наших профессиональных интересах — как можно оперативнее найти «общий язык» с оборудованием, которое вдруг дало сбой, устранить поломку и запустить производство, ведь имеем дело с сырьем с ограниченным сроком годности. Тем, кто бывал на нашем предприятии лет 5 назад, завод не узнать: начато производство сухого обезжиренного молока, творога элит-класса на полностью автоматизированной линии, появилась упаковка типа «Pure-Pak», работает новая аммиачно-холодильная установка — перечислять можно долго… Конечно, появление нового оборудования не может не радовать. Но и на линиях, которые служили предприятию верой и правдой долгие годы, мы тоже работаем с удовольствием, продлевать им жизнь — это наша работа, к которой мы всегда подходим творчески!»

 

Председатель профкома работников КПУП «Мозырские молочные продукты», зам. директора по идеологической работе и социальным вопросам Анна Васильевна Зданевич размышляет о значении Доски почета на заводе: «Уже и не вспомнить, сколько лет этой традиции – в качестве поощрения портрет наиболее ответственных, успешных, качественно работающих, прилежных сотрудников помещать на специальный стенд. Доска почета – это даже звучит гордо, особенно! Думаю, каждый был бы рад видеть свое фото среди передовиков – это знак особой чести, особого уважения, заслуженного трудом. Еще во времена Советского Союза Доска почета была «лицом» предприятия, тех людей, благодаря которым достигался успех в работе, общественной жизни. И сегодня это верный атрибут холла или заводской проходной, впрочем, любого другого места большого скопления людей на предприятии или в организации. Убеждена, что для хороших работников не нужно жалеть добрых слов. Доска почета, на мой взгляд, очень действенный способ выражения слов признательности за труд».

ЗНАЕМ ПОКУПАТЕЛЯ В ЛИЦО

Татьяна Николаевна ПРЯМУХИНА – техник-технолог по образованию (окончила Мозырский политехнический техникум), но нашла себя в торговой отрасли. Продукцию гормолзавода в фирменной торговой сети предприятия реализовывает 13 лет и к своему делу старается относиться очень ответственно.

Татьяна Николаевна ПРЯМУХИНА

– В первую очередь, о нашей продукции мы должны знать все: чем так хороши для организма человека молочные продукты, что в них меняет приставка био, чем отличается мозырская молочная продукция от конкурентной. Обо всем расскажем покупателю. Традиционно мозырские молочные продукты отличают высокое качество, натуральность: наша продукция – из натурального сырья без искусственных наполнителей и консервантов. Изготовленная из цельного молока, она обладает великолепным домашним вкусом и очень полезна для здоровья – пожалуй, это самое важное. Нам, продавцам, приходится быть и немного психологами – к каждому нужно найти свой подход. Своего покупателя знаю в лицо, и меня многие знают. Покупая у нас молочные продукты, рассказывают о своих делах, делятся размышлениями о жизни.

Радует, что наши торговые марки известны не только в нашем городе, области, Беларуси, но и за их пределами. Наша продукция пользуется популярностью и у иностранных покупателей – такие выводы я делаю из общения с иностранцами, которые гостят у наших горожан. Приятно, когда они приобретают молочные гостинцы для своих родных перед отъездом домой и при этом благодарят мозырских молочников за продукты отличного качества – эти слова дорогого стоят! Значит, все мы, каждое звено завода – от производства до торговых работников – стараемся не зря!

ПРОИЗВОДСТВО СЧЕТ ЛЮБИТ

Ольга Михайловна АСТРЕЙКО, оператор ЭВМ, «сводит» очередной график выработки суточной продукции. Только на первый взгляд эта работа не требует особенных умений: что ж тут сложного – бери предоставленные данные да заполняй таблицу! Но не все так просто. Без знаний специфики производства не обойтись.

Ольга Михайловна АСТРЕЙКО

На молочный завод Ольга Михайловна трудоустроилась 14 лет назад лаборантом, а спустя какое-то время была переведена в самый «вкусный» цех – по производству мороженого, а потом в аппаратный цех – это, можно сказать, сердце любого молочного завода: здесь почти за минуты тонны молока перерабатываются и распределяются по фракциям. Трудилась и в творожном цехе. Заочно окончила Гомельский политехниче-ский колледж, получила экономическую специальность и несколько поменяла трудовую сферу. «Теперь моя ежедневная работа – это составление графиков сменности, суточной выработки продукции и многое другое. Производство, как известно, любит счет: графики, таблицы, цифры, проценты – то, в чем ошибаться крайне нежелательно. Поэтому в моей работе чрезвычайно важна внимательность. Опыт работы на разных производственных участках мне очень помогает – это я сейчас ясно осознаю», – говорит Ольга Михайловна.

ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ

Несмотря на свои младые лета, водитель Дмитрий Викторович ЛАСУТА – тоже на производственной Доске почета.

Дмитрий Викторович ЛАСУТА

У мужчины несколько профессий: после окончания ГПТУ №228 он стал дипломированным слесарем по ремонту технологических установок, слесарем КИПиА, смог бы себя наверняка реализовать и в педагогике – факультет технологии МГПУ им.И.П.Шамякина дал крепкие знания. Но Дмитрий решил пойти по стопам отца, который на то время здесь же, на заводе, трудился водителем, а теперь он, к слову, первоклассный слесарь. «Люблю технику, как и отец, – признается Дмитрий. – Вот такой у нас семейный подряд получился. Мама трудится неподалеку – в ОАО «Беларускабель» кладовщиком; на предприятии она проработала всю жизнь, у нее множество грамот и благодарностей. Мне, конечно же, приятно, что мой труд и вклад в общую копилку отмечены. Хочу сказать, что примером в том, как надо работать, в каком темпе, всегда были для меня мои родители. То, что мое имя, наша фамилия – на Доске почета, считаю, их заслуга».

РАБОТА – ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ

Наверняка при слове грузчик практически у каждого, кто имел дело с представителями этой профессии, возникает ассоциация с физически тяжелым трудом и человеком особого склада – грубоватого, некоммуникабельного. Но смею вас заверить: стереотипные представления о «грузчиках-мужланах» абсолютно утратили свою актуальность. Тем же, кто думает иначе, стоит познакомиться с грузчиком склада готовой продукции Александром Викторовичем Мастичем, который уже 25 лет трудится на молочном заводе, – и все стереотипы будут развеяны!

Александр Викторович Мастич

Александр Мастич демонстрирует нам свой электрический погрузчик, способный поднять около 2 тонн. «Без такой техники пришлось бы несладко, – с гордостью рассказывает мужчина. – Бывают дни, когда в сутки нужно отгрузить продукцию 6 фурам, сделать надо это быстро, без особых промедлений, ведь понимаем, что водителю-иностранцу еще предстоит пройти таможню, а затем – долгая дорога домой. Наверное, кто-то еще представляет, что грузчики, это делают вручную (улыбается). Мы бы просто не справились! Самое главное в нашей работе – динамика, простоев быть не должно. Какое-то время на погрузчике трудился мой отец Виктор Макарович Мастич. В том числе и из его рассказов знал, что эта работа не из легких, но, если подумать, бывает ли труд легким?.. Могу работать слесарем-монтажником, есть опыт, но без погрузчика и нашего завода своего ближайшего будущего не вижу».

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *