Мозырский гарнизон: 1052-й отдельный радиотехнический батальон

Как тебе служится?

 Из военных комиссариатов Республики Беларусь началась отправка нового пополнения в соединения и воинские части. Наш корреспондент побывала в расположении 1052-го отдельного радиотехнического батальона (командир – подполковник Владимир Вишневский), дислоцирующегося в Мозыре, чтобы поинтересоваться у солдат предыдущей призывной кампании, как они преодолели свой первый серьезный рубеж и овладевают военными специальностями.

Стоит напомнить, что военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады Военно-воздушных Сил и войск противовоздушной обороны несут постоянное боевое дежурство по защите воздушных рубежей Республики Беларусь. Ежедневно на командном пункте на боевое дежурство заступают более 15 военнослужащих, которые неустанно следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов.

Рядовые Цыза, Антипенко, Зеленко.

Рядовые Цыза, Антипенко, Зеленко.

Рядовой Дмитрий Цыза – уроженец г.Наровля. Он оказался первым, у кого пришлось поинтересоваться, как ему служится.

– Очень рад, что попал служить именно в этот батальон. Он дислоцируется практически рядом с моим городом (56 км 267 м). Родные и близкие меня могут регулярно навещать, и я себя не чувствую оторванным от семьи. Перед призывом в армию ездил в военкомат на отбор, или как в народе называют на «смотрины», где меня выбирали «купцы» от воинских частей. Со мной беседовал незнакомый капитан. После того как он просмотрел мое личное дело и побеседовал со мной, я был отобран в войсковую часть 29969, о которой не имел даже малейшего представления. В свое время мой отец в начале 90-х годов служил в г. Борисове в Печах, был танкистом. Рассказывал, что времена были тяжелые: развал Советского Союза, безработица и многое другое. В день моей отправки отец отозвал меня в сторонку и сказал: «Сын, я тобой горжусь, в нашем роду все мужчины служили, и ты иди служи и ничего не бойся». После курса молодого бойца в г. Барановичи я был назначен на долж-ность водителя-электрика отделения материального обеспечения подвижной группы І радиолокационного узла. Там же прошел переподготовку на все виды грузовых автомобилей. В начале августа 2016 года прибыл в 1052-й отдельный радиотехнический батальон. Через 3 дня уехал на свой первый полевой выход, который навсегда останется в памяти. На полевом выходе ПГРМ каждый солдат должен был уметь заменить своего товарища. Там очень быстро проявляются такие мужские качества, как терпение, взаимовыручка, чувство локтя, надежность, и вырабатывается ответственность за свои поступки. Я лично считаю, что каждый мужчина обязан отслужить в Вооруженных Силах, отдать свой законный конституционный долг. Мои бабушка и мама рассказывали, что в свое время, если парень не отслужил в армии, на танцах с ним ни одна девушка не хотела идти танцевать, и считалось, что он какой-то «бракованный». После службы хочу создать крепкую семью, родить детей, построить дом, утроиться на хорошую работу. У кого возникают сомнения по поводу службы, советую ничего не бояться. Армия мужчину закаляет, делает его сильнее и крепче духом, дает возможность реализовать свой потенциал. Смотрю на призванных со мной ребят, которые младше меня, и вижу, как они становятся взрослее с каждым днем…

Рядовой Максим Зеленко на вопрос, как ему служится, ответил: «Нравится! Форма красивая, питание хорошее, командиры опытные, отношение уважительное. Если что и не получается, то никто не кричит, а спокойно и доходчиво объясняется и показывается. Как говорится, повторение – мать учения. В 2015 году здесь проходил службу мой друг Антон Анисковец, который рассказал мне о батальоне, про его историю и славные традиции. После этого просто мечтал сюда попасть. До призыва в Вооруженные Силы слышал от некоторых парней, что в армии делать нечего, пустая трата времени. Но это говорили те люди, которые в армии не служили и не хотели служить из-за какой-то нелепой боязни. На самом же деле здесь становишься сильнее как физически, так и морально, проверяешь себя на прочность и вкладываешь новый смысл в слово «дружба». Мы с товарищами быстро прошли адаптацию и легко влились в коллектив. Мне приятно служить, осознавая важность своей миссии: я защищаю воздушные рубежи моей Родины!

До армии получил среднее специальное образование, затем поступил в Белорусский государственный университет транспорта (г. Гомель). Огромное внимание уделял спорту: занимался греко-римской борьбой, плаванием, футболом. В свободное время люблю рыбалку. До того как попал в батальон, проходил обучение в Печах, в 72 ОУЦе: учился на механика-водителя МТ-ЛБ и одновременно проходил обучение в школе по идеологической подготовке солдатского актива. И теперь продолжаю усиленно заниматься спортом, для этого в части есть все необходимое: тренажерный зал, турники, оборудованный спортивный городок, футбольное поле и волейбольная площадка. Если имеешь желание развивать творческие способности, то пожалуйста. Я, к примеру, участвую с товарищами в художественной самодеятельности, разрабатываем и готовим номера, чем стараемся разнообразить быт и жизнь нашего батальона.

Согревает душу то, что меня ждет любимая девушка. Осталось совсем немного до окончания службы, и мы будем вместе. Настоящая любовь выдержит любые испытания. Я уверен, что моя Машенька верно ждет солдата своего».

Рядовой Александр Антипенко рассказывает, что, будучи студентом, мечтал открыть свое дело. Он – недавний выпускник Московского государственного экономического университета по специальности «Экономист-менеджер». Но для того чтобы посвятить свое будущее какому-то серьезному делу, решил вначале отслужить в армии.

– Когда военкомат прислал повестку, – вспоминает он, – я отметил проводы и вместе с ребятами в составе команды №29969 24 мая 2016 г. убыл к месту службы в г. Барановичи. Служить мне выпало в 8-й радиотехнической бригаде. Собственно говоря, все начиналось так, как я и представлял: грамотные и отзывчивые офицеры, во всем чувствуются дисциплина и порядок, каждый занимается своим делом, в случае необходимости помогают друг другу, солдаты живут одной дружной семьей, без каких-либо признаков дедовщины или унижений. Все военнослужащие обеспечены необходимой экипировкой, начиная от носков и заканчивая шапкой. Ежедневно обеспечивается трехразовое сбалансированное разнообразное питание. Для меня было полной неожиданностью, что в армии дают солдатам творог, сыр, свежую выпечку, конфеты, сухофрукты, сок и многое другое. Приезжали родные, и все отметили, как я сильно изменился в лучшую сторону, возмужал, постройнел. Мама сказала, что очень горда за меня, что являюсь настоящим солдатом, готовым в любой момент встать на защиту своей Родины, своих родных и близких. Очень хочу передать слова огромной благодарности своей маме Наталье Романовне, которая с детства воспитывала во мне чувство патриотизма, порядочности и прививала любовь к Отечеству. Считаю, что служба в армии дает возможность каждому молодому человеку испытать себя на прочность, узнать, что ты можешь на самом деле и кто ты есть на самом деле. После службы хочу создать семью со своей любимой девушкой Яной, родить детей. Если у нас родятся сыновья, то воспитать их также достойными мужчинами. После срочной службы буду поддерживать тесную дружбу с товарищами, которая прошла закалку на прочность.

В завершение общения с военнослужащими хочу сказать, что теперь знаю секрет: почему батальон является тем достойным местом, где хотели бы проходить службу многие ребята? Потому что здесь здоровая доброжелательная атмосфера, грамотный и справедливый командир, полное отсутствие неуставных взаимоотношений, хорошие условия для солдатского быта и очень много интересного для тех, кто хочет испытать себя на прочность, овладеть военной специальностью и стать настоящим защитником Отечества.

Наталья КОНОПЛИЧ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *