Мозырский спиртоводочный завод: «Санация поможет нам выйти из кризиса»

За метаморфозами, в первую очередь, финансовыми, происходящими на Мозырском спиртоводочном заводе, сложно было не следить: состояние дел предприятия, и хозяйственных, и управленческих, уже сколько лет кряду в центре внимания не только региональных, но и центральных СМИ. Новости, как правило, носят – будем надеяться, носили – скандальный характер: возбуждение уголовного дела, криминальные схемы… Теперь же – сообщения об убытках, потере платежеспособности, неимоверной кредиторской задолженности, процедуре санации. В чем на предприятии видят выход из непростого экономического положения? Какие будут  перспективы?

– С 12 октября 2016 года Экономическим судом Гомельской области открыто конкурсное производство, на предприятии готовится план санации, который вскоре будет представлен в суд. Собрание кредиторов установит очередность погашения кредиторской задолженности, – рассказывает Сергей Николаевич МАКЕДОНСКИЙ, зам. директора по коммерческим вопросам ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». – В начале этого года завод работал с простоями. С июля вышел на полный режим работы. Сегодня перед нами стоит задача по наращиванию объемов производства и реализации продукции. На декабрь запланирован розлив 70 тысяч далл своей продукции, из них часть произведена по заказу торговых сетей. Мировая практика показывает, что крупные сети постоянно наращивают выпуск собственных товаров и расширяют их ассортимент. Работать с крупными операторами удобно: продукция будет стабильно произведена, гарантированно реализована, и за нее своевременно мы получим оплату, что для нас имеет важное значение. Планируем заключить еще несколько лицензионных договоров – повторюсь, для нас это крайне выгодно. На данный момент в стадии заключения находится договор на поставку коньяка, розлив которого будет производиться на нашем оборудовании.

Спиртовое производство на данный момент приостановлено, этиловый спирт мы вырабатывали только в начале этого года. В связи с отсутствием финансовых средств заготовить сырье (зерно) не представлялось возможным. В следующем году мы планируем вновь запустить производство этилового спирта.

Успешно прошли постановку на производство виноматериалы плодовые натуральные: в 2017 году планируется выпуск фруктово-ягодных натуральных вин из плодового сырья. Мы перерабатываем яблоки и получаем сухой виноматериал на основе этих плодов. По-прежнему ведем разработку новых видов продукции. В реализацию выходит три наименования водки серии «Директорская».

Ведем работу по налаживанию производства и розлива неакцизной продукции – бутилированной питьевой воды. На данный момент проводим маркетинговые исследования, ищем рынки сбыта новой продукции. Производство и реализация воды в бутылях может послужить хорошим опытом в переходе к производству и другой неакцизной продукции.

Факторы, которые не позволяют наращивать объемы: высокая конкуренция, алкогольный рынок перенасыщен – в каждой области функционирует несколько заводов, помимо тех, которые входят в холдинг, специализирующийся на выпуске крепкого алкоголя, работают предприятия коммунальной собственности и частные заводы. Ставки акцизов на пищевой этиловый спирт и алкогольную продукцию увеличиваются, акцизные ставки сближаются с россий-скими, розничные цены на водку заметно выросли. Доля налогов в стоимости водки занимает около 65%. Рентабельность низкая. Как тенденция – внутренний рынок «сжимается», а поставки на экспорт имеют низкую рентабельность. Нам тяжело зайти и закрепиться на внешнем рынке со своей ценой.

Снижение за-трат я вижу в отчуждении территории, принадлежащей заводу. Огромная территория, когда-то приспособленная под другое производство, теперь не востребована. Но выставить на аукцион тот или иной участок пока мы не имеем права. Когда вступим в процедуру санации, это станет возможным. Хотел бы отметить удобное расположение завода (подъездные железнодорожные пути, наличие всех необходимых коммуникаций). К тому же, напомню, предприятие является резидентом свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», так что предпринимателям, которые рассмотрят привлекательность нашего предложения, сулят дополнительные преференции. Для сведения: «Гомель-Ратон» – это часть территории, на которой действует специальный правовой режим налогообложения, валютного, таможенного и иного регулирования. Целью СЭЗ является обеспечение благоприятных условий для экономического развития Гомельского региона. К слову, украинская интегрированная агропромышленная компания, которая специализируется на производстве подсолнечного масла и шрота, жиров и маргаринов, соевого масла и шрота, биотопливных пеллет, несколько лет назад приобрела у нас участок для строительства завода по переработке сои. Строительные работы по проекту должны были завершиться к концу 2017 года. Но в связи с нестабильной ситуацией в Украине они так и не начались.

Работников спиртоводочного завода часто спрашивают, когда будут демонтированы градирни, которые, соглашусь, имеют достаточно неприглядный, а для туристов, проезжающих мимо предприятия, даже пугающий вид. Следует понимать: демонтаж несет весомые затраты, этим вопросом мы не готовы заниматься в ближайшее время.

Очень надеемся, что наш план финансового выздоровления сработает, и предприятие, несмотря на многочисленные препятствия, снова начнет работать стабильно.

Мастер смены цеха №2 по приготовлению и розливу водки, ЛВИ и вина Ирина Анатольевна Липская, оператор линии Елена Федоровна Хомич, грузчик Виктор Сергеевич Цыпенков: "Желаем нашему предприятию скорейшего выправления тяжелого финансового состояния".

Мастер смены цеха №2 по приготовлению и розливу водки, ЛВИ и вина Ирина Анатольевна Липская, оператор линии Елена Федоровна Хомич, грузчик Виктор Сергеевич Цыпенков: «Желаем нашему предприятию скорейшего выправления тяжелого финансового состояния».

Начальник отдела продаж и маркетинга Зинаида Павловна Чумак и специалист по продажам Юлия Николаевна Мылко за обсуждением производственных планов.

Начальник отдела продаж и маркетинга Зинаида Павловна Чумак и специалист по продажам Юлия Николаевна Мылко за обсуждением производственных планов.

Операторы линии производства пищевой продукции Ольга Васильевна Бичан и Галина Григорьевна Косенчук за оформлением бутылки контрэтикеткой и акцизной маркой.

Операторы линии производства пищевой продукции Ольга Васильевна Бичан и Галина Григорьевна Косенчук за оформлением бутылки контрэтикеткой и акцизной маркой.

Алина Константиновна Борщун и Адам Васильевич Рублевский за упаковкой продукции.

Алина Константиновна Борщун и Адам Васильевич Рублевский за упаковкой продукции.

 Лаборант Жанна Михайловна Бобр измеряет крепость водки.

Лаборант Жанна Михайловна Бобр измеряет крепость водки.

Елена Владимировна Малкина, зав. столовой Наталья Николаевна Воробей, Татьяна Викторовна Ковш: "Готовим на 80 человек. Обеды у нас вкусные и недорогие".

Елена Владимировна Малкина, зав. столовой Наталья Николаевна Воробей, Татьяна Викторовна Ковш: «Готовим на 80 человек. Обеды у нас вкусные и недорогие».

Справочно

Мозырский спиртоводочный завод (ранее «Этанол») создавался в советские времена как одно из предприятий микробиологической отрасли и специализировался на выпуске кормовых дрожжей для животноводства. В течение 1994-1998 годов завод с помощью государственных средств был перепрофилирован на выпуск этилового спирта, водки и плодового вина. Начиная с 1996 года Мозырский спиртоводочный завод – лауреат и дипломант многочисленных профессиональных конкурсов разного формата: «Продэкспо», «Одесский залив», «Густ», «Экспофорум» и многих других. В коллекции предприятия около 100 наград: медали, дипломы, кубки. Были построены партнерские отношения с лучшими дистрибьютерами в регионах республики, среди зарубежных партнеров комбината – фирмы России, Азербайджана, Туркменистана, Эстонии, Литвы, Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии, Германии.

В последние годы завод работал с убытками. Уже по итогам 2014 года, например, чистый убыток Мозырского спиртоводочного завода составил 46,7 млрд. рублей. Причин, приведших к такому положению, называют несколько: отказ от сотрудничества основного потребителя спирта ЗАО «Минский завод виноградных вин», на долю которого приходилось 50% продукции завода; приостановление экспортных поставок спирта по причине отсутствия расчетов со стороны покупателей.

В июле 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №326 «О создании белорусского алкогольного холдинга». В состав алкогольного холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» вошло и ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Но эта мера действенного результата не возымела – об этом говорят показатели хозяйственной деятельности предприятия. Только на начало 2016 года кредиторская задолженность составляла 317 млрд. неденоминированных рублей. На данный момент долги предприятия «заморожены». Идет процедура санации – предпринимаются меры, направленные на реорганизацию долга и восстановление платеже-способности предприятия.

(Использованы открытые интернет-источники).

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *