О продаже земельных участков с аукционов

домХотите приобрести земельный участок через аукцион? Что для этого нужно?

Сведения о предстоящих аукционах можно получить из печатных средств массовой информации, а также узнать на официальных сайтах горрайисполкомов, в разделах, посвященных земельным отношениям (www.gomeloblzem.by – сайт землеустроительной службы Гомельского облисполкома, с помощью которого можно перейти на сайты всех горрайисполкомов).

Кроме того, на сайтах можно получить информацию о сформированных для проведения аукционов земельных участках (краткая характеристика, площадь, инфраструктура и т.д.), начальной стоимости, размере задатка. По этим же вопросам можно обратиться в землеустроительную службу по месту нахождения земельного участка.

Извещение о проведении аукциона публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем за 30 дней до даты проведения аукциона. В установленный в извещении срок, заинтересованное лицо, желающее приобрести земельный участок на аукционе, должно подать заявление об участии в комиссию по организации и проведению аукционов.

С заявлением необходимо представить документ, подтверждающий внесение суммы задатка на текущий (расчетный) счет с отметкой банка. Другими словами нужно представить квитанцию об оплате суммы задатка.

Принять участие в аукционе можно в отношении нескольких земельных участков. В таком случае задатки вносятся в размере, установленном для каждого из этих земельных участков.

Если по каким-то причинам не получается принять участие в аукционе (отсутствие на дату проведения аукциона, болезнь и т.д.) до начало аукциона можно письменно отозвать заявление об участии в нем. Неявка участника аукциона на аукцион приравнивается к письменному отзыву заявления об участии в нем. При этом участнику аукциона в установленном порядке возвращается сумма внесенного им задатка (задатков).

Это краткий перечень тех действий, которые необходимо совершить, чтобы принять участие в аукционе.

Сколько необходимо заплатить за земельный участок?

Начальная цена земельного участка выставляемого на аукцион определяется в размере не ниже его кадастровой стоимости. Последняя зависит от места расположения участка, наличия коммуникаций, инженерной инфраструктуры, близости водоемов, лесов и др. и может сильно разниться. Так, например, для строительства и обслуживания жилого дома в г.Гомеле кадастровая стоимость 1 сотки составляет от 5,40 до 30,60 долларов США, для строительства магазина – от 32,32 до 160,40 долларов США, для строительства и обслуживания здания по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей – от 14,56 до 69,68 долларов США.

Кроме этого победитель аукциона несет расходы по возмещению затрат на организацию и проведение аукциона, в том числе расходы, связанные с изготовлением и предоставлением участникам документации, необходимой для его проведения.

Ольга ШАБАЛИНА,
заместитель начальника отдела организации земельных отношений службы Гомельского облисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *