ООО «ГОСНИП»: небольшое предприятие с большими возможностями

Сегодня успех имеет тот, кто не только способен объективно оценивать тенденции, но и грамотно и, что самое главное, в полной мере использовать кадровый потенциал и самые современные технологии.

Для справки

Год основания ООО «ГОСНИП» — 1992. О кабельной продукции этого предприятия знают не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Большой ассортимент марок и маркоразмеров (на производственных площадях завода в настоящее время изготавливается свыше 150 наименований проводов, кабелей и шнуров) и, конечно же, гибкая ценовая политика позволяют предприятию занимать устойчивые позиции в сегменте кабельного рынка, стабильно работать, осуществлять поставки на экспорт (экспортируется 85% продукции). Основной акцент — на производстве телекоммуникационных изделий.

Предприятие располагается в д. Бибики Мозырского района. Среднесписочная численность работников —150 человек.

Рынок диктует  ускоренные темпы

— Со стремительным развитием новых технологий потребители хотят получать самые современные услуги, особенно это касается коммуникаций: лет 20 назад обычная среднестатистическая семья не знала, что такое быть активным пользователем ЭВМ, сегодня же компьютер есть чуть ли не у каждого члена семьи. Скоро развивается и мобильная связь, все больше пользователей и у глобальной сети интернет, соответственно, более разветвленной становится и сеть коммуникаций. Прописная истина: стабильность любого предприятия — в прямой зависимости от возрастающих объемов производства, высокого качества изделий и их востребованности. Работать на склад не имеет никакого смысла, здравой логики. Мы работаем, что называется, только «с колес»: производим ровно то, что нужно заказчику, то, что востребовано. Всегда думай о заказчике, его нуждах и потребностях — это, если хотите, важнейшие постулаты нашей деятельности. Наши деловые отношения крепятся, в первую очередь, на честной, дружественной политике, и не важно, с кем мы при этом работаем: с госструктурой, небольшой частной фирмой или обычным потребителем — частным лицом. Бизнес должен быть честным — в этом я убежден, — рассказывает Михаил Наумович ЕВЖИК. — В нашем деле серьезная, жесткая конкуренция является большим стимулом. Конечно, это требует постоянного совершенствования качества продукции, колоссальной работы над собой. По-доброму это подстегивает, стимулирует делать еще больше, еще лучше, чем можешь. Всему коллективу говорю: если не быть дальновидными, не видеть перспективных направлений сегодня, завтра дела будут плохи.

_MG_6222

Юрий Николаевич Евжик, Денис Олегович Евжик, Михаил Наумович Евжик, Валентина Николаевна Дусенок, Дмитрий Анатольевич Мельченко: «Уважаемые работники завода, дорогие мозыряне, от всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Новогодние праздники всегда особенные: они дарят надежду на счастье и удачу, несут радость новых начинаний. Уходящий год был насыщенным, напряженным, но мы справились со всеми трудностями. Пусть наступающий год принесет только приятные события и счастливые моменты. Пусть появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь все наши задумки! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, душевного равновесия, оптимизма и уверенности в своих силах. Пусть всегда с вами будут ваши родные и друзья, а в ваших домах пусть царят благополучие и любовь. Хорошего настроения и исполнения самых заветных желаний в канун Нового года!»

Мы состоим в международных ассоциациях «Электрокабель», объединяющей предприятия, организации и фирмы России и стран СНГ, и «Интеркабель», интегрирующей около 70 фирм, среди которых — ведущие производители кабелей, кабельного технологического оборудования и материалов кабельного производства из 20 стран Европы, Азии и Америки. Это дает возможность налаживать и развивать профессиональные, коммерческие и неформальные контакты с производителями кабельного оборудования и кабельной продукции. Ассоциации являются организациями крупнейших в мире специализированных выставок, посвященных теме производства кабеля. Именно тут представляются все новинки, заключаются самые важные контракты и договоры, происходит плотное общение производителей, покупателей, экспертов и ученых. Так что перед нами открыто большое информационное поле, позволяющее вы-брать верный вектор развития.

Бухгалтеры  Татьяна Михайловна Леонова  и Галина Григорьевна Туровец:  "Всякое дело любит правильный счет".

Бухгалтеры Татьяна Михайловна Леонова и Галина Григорьевна Туровец: «Всякое дело любит правильный счет».

Современный ритм экономики требует жить не вчерашним и даже не сегодняшним — завтрашним днем. Одно из главнейших условий для освоения перспективных разработок, повышения качества продукции, уменьшения ее себестоимости — это, прежде всего, наличие соответствующей технической базы. Обновлению оборудования мы уделяем особое внимание, этот год не исключение — были выделены немалые средства для приобретения менее энергоемких, высокопроизводительных машин. Плюс контроль конструктивных размеров, нормы расхода материалов. В комплексе это дает результат. В этом году, отмечу, мы приросли в объеме производства в пределах 10% — это неплохой показатель. Я горжусь тем, что наша продукция по сути ничем не отличается от западной. Все изделия сертифицированы — иначе и быть не может. Буду справедливым: каким бы мы ни обладали мегасовременным оборудованием, без знаний, опыта, квалификации и — самое главное — любви к своему делу обычного рабочего человека это все ровным счетом ничего не значило бы.

Мастер производственного цеха  Вера Константиновна Турко: "Нашими производственниками можно только гордиться!  По плечу любые задачи".

Мастер производственного цеха Вера Константиновна Турко: «Нашими производственниками можно только гордиться! По плечу любые задачи».

Человек для нас — мера всех вещей

ООО «Госнип» — дело семейное. Эта семейная компания почти за четверть века выдержала многие удары, с которыми приходится сталкиваться частному бизнесу. Теперь предприятие развивается с участием второго поколения семьи Евжиков. Племянники Михаила Евжика Денис Олегович и Юрий Николаевич отвечают за технические вопросы. Дочь Вероника Михайловна, находясь на данный момент в отпуске по уходу за сыном, продолжает дистанционно помогать семье в области маркетинга и сбыта. «Вливается» в производство и многие смежные хозяйственные дела предприятия теперь и ее супруг Дмитрий Анатольевич Мельченко. Семейные предприятия практически являются самой успешной моделью управления во всем мире. Семейственность всегда ценится, долгосрочные цели и стремление к ним внушают доверие. Никакие ближайшие планы и неизбежные ошибки в выполнении краткосрочных задач не уведут предприятие с заданной стратегической линии — европейские бизнесмены хорошо это знают. В Европе к семейному бизнесу, преемственности поколений особое отношение: если взялся за дело всей семьей, значит, компания будет существовать не год, не два — возможно, столетиями.

Тростильщица Инна Николаевна Драбович: "Наша работа — для внимательных  и динамичных".

Тростильщица Инна Николаевна Драбович: «Наша работа — для внимательных
и динамичных».

— Когда мы покупали итальянское оборудование, разговорились с местными бизнесменами. Возраст бизнеса 150 и более лет — для них это привычное явление. Скажу откровенно: я стремлюсь к тому же. Для меня ценно, что мои родные увлечены производственными делами так же, как и я, что они готовы разделять все, до единой, сложности. Они готовы многому учиться. Преемники есть. И я счастлив! — говорит Михаил Наумович. — Могу гордиться своим коллективом. Все, как один, полностью отдают себя любимому делу, болеют за него, умеют и хотят работать, знают, что такое персональная ответственность, с уважением относятся к интересам коллектива. Воспользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность за труд, за преданность и профессионализм. Вы — Наталья Богдан, Инна Драбович, Андрей и Ирина Жильские, Лариса Жук, Анна Иваница, Ольга Иваница, Ольга Веремеева, Людмила Гончаренко, Раиса Доросева, Владимир Писаник, Наталья Скипальская, Зинаида Бурлевич, Виктория Косабуцкая, Елена Секач, Николай Шевченко, Александр Шешко, Александр Щербин, Леонид Турко и Татьяна Захарчук, Вера и Валерий Турко, Оксана Ломанович, Елена Робилко, Тамара Трофимова, Наталья Дидковская, Наталья Дятловская, Татьяна Русак, Николай Раевский, Виктор Науменко, Ирина Малыга, Алла Светогорова и др. — по праву золотые, самые лучшие специалисты! Кадры, как и раньше, решают все! А лучший стимул для работы — достойная, справедливая зарплата. Мы умеем не только работать, но и красиво отдыхать. Открою секрет: накануне Нового года для коллектива из прибыли мы организовываем новогодний «огонек»: накрываем столы, приглашаем музыкантов и год уходящий провожаем салютами и фейерверками. Для работников все это бесплатно. Для коллег у меня нет запертой двери и специальных дней для приема. Любую проблему можно решить, если есть взаимоуважение и взаимопонимание. А они у нас есть!

Ольга Николаевна Веремеева  за вымоткой продукции.

Ольга Николаевна Веремеева за вымоткой продукции.

Быть полезными в этом мире

Мало кто знает: в деревне Скрыгалов заканчивается строительство церкви имени святого Макария. Ее возведением занимается ООО «ГОСНИП».

— Я пришел к пониманию того, что спасение души человек может найти только в глубокой вере. Пока он свою душу не успокоит, никакое дело у него спориться не будет. Потраченные средства? Это все наживное. В молодости все кажется по-другому, а вот в зрелости начинаешь оглядываться: а что ты после себя оставил, той ли дорогой шел? Мне приятно, что мы нашли возможность построить церковь именно там, где наши корни: в Скрыгалове жили мои дедушка с бабушкой, они и в церкви в свое время венчались, сейчас ее уже нет… Но обязательно будет новая! Отец Даниил вдохнет в нее жизнь.

На предприятии из скромности не хотят много говорить о подробностях строительства и тем более о материальных ресурсах, которые пошли в ход. Это тот самый редкий случай, когда материальное для коммерсанта действительно вторично. …Что говорить: благое дело — от благих людей.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *