Операция «Ёлки»

Новогодний праздник – один из любимых в жизни каждого человека. Традиционно королевой этого веселого бала остается елочка или хвойное деревце. Без него и праздник не праздник. Однако, несмотря на то, что в нашем городе ёлочки продаются повсеместно, всегда находятся «охотники» вырубить их под корешок, где только заблагорассудится. В преддверии новогодних дней лесные массивы становятся объектами повышенного внимания служб с целью защитить их от «черных лесорубов». На дорогах Мозырщины, как и по всей республике, выставлены посты, проводятся систематические рейды. В одном из природоохранных мероприятий, организованных руководством Мозырского опытного лесхоза совместно с работниками милиции и ДПС ОГАИ Мозырского РОВД, побывала наш корреспондент.

В этот день служебная машина опытного лесхоза, за рулем которой был опытный «штурман» – начальник пожарно-химической станции (ПХС) Леонид Речицкий, в назначенное время «подхватила на борт» журналиста районного издания, капитана милиции РОВД и взяла курс на территорию Боковского опытно-производственного лесничества. К патрулированию через небольшой промежуток времени присоединилась и команда ДПС отдела ГАИ Мозырского РОВД на специальном транспорте.

В рейде: инженер по охране и защите леса В.Л.Савченко, инспектор по разрешительной работе капитан милиции Д.А.Кабанек и начальник ПХС Л.Н.Речицкий.

В рейде: инженер по охране и защите леса В.Л.Савченко, инспектор по разрешительной работе капитан милиции Д.А.Кабанек и начальник ПХС Л.Н.Речицкий.

– Здесь, как и на территории других лесничеств лесхоза, расположенных ближе к городу, на протяжении всего светового дня несут вахту по охране природы лесники и другие специалисты хозяйства, – рассказывает по дороге инженер по охране и защите леса Валерий Савченко. – На территории данного лесничества с 14 декабря функционирует два временных поста. Всего же согласно поручению Минлесхоза и Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения сформировано в нашем хозяйстве 5 постов и усилено патрулирование территории лесного фонда, наиболее подверженной незаконным рубкам новогодних деревьев: в обходах с наличием хвойных молодняков, насаждений, примыкающих к автомобильным дорогам, населенным пунктам, садоводческим товариществам. Только за первую неделю патрулирования в целях более эффективного пресечения незаконных рубок новогодних деревьев, а также их провоза без соответствующих разрешительных документов совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел, государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 20 рейдов…

Наш автомобиль притормозил в местах размещения постов для проверки автотранспорта на дорогах, чтобы пообщаться с лесоводами, несущими охранную вахту. На первом посту лесники обхода №7 Боковского опытно-производственного лесничества Алексей Мартынов и Николай Завалей доложили реальную обстановку.

На посту №1 добросовестно несут дежурство лесники Боковского ОПС А.А.Мартынов и Н.Н.Завалей.

На посту №1 добросовестно несут дежурство лесники Боковского ОПС А.А.Мартынов и Н.Н.Завалей.

Информация пока радует: за истекший период нарушителей не обнаружено. Такая же ситуация оказалась и на втором посту, где несли дежурство лесники Василий Альхимович и Алексей Лис. Несмотря на капризы погоды, работники лесничества бдительности не теряют. Рядом припаркован автомобиль, а чтобы согреться, оборудовано место для костра. Такой мониторинг проводится не впервые, и все работники лесхоза свою работу знают…

Огромную ответственность на "боевом посту" ощущают лесники поста №2 В.В.Альхимович и А.А.Лис.

Огромную ответственность на «боевом посту» ощущают лесники поста №2 В.В.Альхимович и А.А.Лис.

На то, что нарушителей пока не было выявлено, вероятно, повлияло два фактора: наши сограждане стали законопослушнее и, наверное, то, что «еще не вечер». Тем не менее, браконьеры должны знать: в преддверии праздничных дней работа мобильных групп и постов в регионе еще более активизируется. А посему наш совет: лучше купите ёлочку, ибо штрафы за совершение незаконных порубок деревьев и кустарников хвойных пород внушительные (на граждан – от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин). Не лучше ли эти материальные ресурсы направить на подарки для родных и близких, а также на обеспечение праздничного стола?

Автомобиль проверен, совесть у водителя чиста!

Автомобиль проверен, совесть у водителя чиста!

Не оказывается срубленных деревьев и в последующих транспортных средствах. Проверку осуществляют старший инспектор ДПС, майор милиции В.В.Реутский и инспектор ДПС, майор милиции А.М.Деркач.

Не оказывается срубленных деревьев и в последующих транспортных средствах. Проверку осуществляют старший инспектор ДПС, майор милиции В.В.Реутский и инспектор ДПС, майор милиции А.М.Деркач.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *