Особая должность и особая ответственность

Решение суда порой становится кардинальным переломом в жизни человека – об этом помнит каждый судья. Потому и требования к этой профессии высочайшие.

Визит в суд у многих людей неизбежно ассоциируется с волнительно-неприятными переживаниями. Но в то же время и с ожиданием того, что сложные проблемы будут разрешены в правовом поле исключительно в рамках закона. Проще говоря – с надеждами на торжество справедливости.

Приверженность праву – основа существования любого демократического государства, а судебные органы – один из трех основополагающих элементов государственной власти, на которых держится развитие общества. Сложно переоценить значимость судов в жизни страны.

Накануне профессионального праздника всех работников правоохранительной сферы – Дня юриста – наш корреспондент узнала, чем сегодня живет суд Мозырского района, какие вопросы у него на повестке дня особенно актуальны.

 

Уважаемые коллеги!

Позвольте от всей души поздравить вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

Сложно переоценить важность и нужность нашей профессии для общества. Защищать законные права, интересы людей, быть на страже спокойной и мирной жизни общества, раскрывать преступления, справедливо судить преступивших закон – на юристов возложена особая миссия. Каждый законник – это, прежде всего, интеллектуал. Его работа требует развитого дедуктивного мышления, хорошей памяти, внимательности, эрудиции, коммуникабельности. Свои знания и способности юристы используют для того, чтобы помочь людям.

Хочу пожелать всем служителям закона стойкости, принципиальности и мужества в каждодневном выполнении поставленных перед вами задач. Пусть эти необходимые для юриста качества всегда будут достойно награждены! Успехов вам и профессиональных достижений, счастья, добра и мира в ваших семьях, здоровья и благополучия!

Юрий Евгеньевич КЛЕЙМЮК, председатель суда Мозырского района.

 

Для того, чтобы быть назначенным на должность судьи, юрист должен соответствовать определенным критериям. У выпускника юридического факультета вуза, не имеющего опыта практической работы, сразу стать судьей не получится. Есть в этой должности и возрастной ценз – 25 лет. Судьи назначаются Указом Президента Республики Беларусь. Суд Мозырского района – это сравнительно небольшой коллектив сотрудников, каждый из которых выполняет большую и важную работу.

– На каждом из судей лежит огромная нагрузка. Количество рассматриваемых дел велико, потому в работу приходится вкладывать много сил, – рассказывает председатель суда Мозырского района Юрий Евгеньевич КЛЕЙМЮК.

Юрий Евгеньевич Клеймюк

– А каковы важнейшие критерии качественной работы суда?

– В первую очередь, это принятие законных и обоснованных решений по поступающим для разрешения в суд уголовным делам, делам об административных правонарушениях и гражданско-правовым спорам граждан, представителей юридических лиц. Во-вторых, поступающие в суд дела должны быть рассмотрены не только качественно, но и своевременно. Учитывая сегодняшние реалии работы, это достаточно сложный критерий. Например, что касается гражданско-правовых споров, то в целом на их рассмотрение отводится порядка двух месяцев (на каждый вид таких споров, в частности, свой срок рассмотрения). Порой приходится приостанавливать производство по делу, на это также есть перечень законных оснований. Эти основания, как правило, связаны с проведением экспертиз, а также с взаимным соглашением сторон. Что касается уголовных дел, то действующим законодательством сроки их рассмотрения не установлены.

Канцелярия по уголовным делам

Львиную долю бумажной работы берут на себя важные подразделения суда – канцелярия по гражданско-правовым делам и канцелярия по уголовным и административным делам. Сотрудницы обеих канцелярий принимают дела и заявления граждан в суд, регистрируют их, дают ответы на запросы.

Канцелярия по гражданским делам

– Какие дела, рассматриваемые в районном суде, составляют сейчас основной процент от общего количества?

– Большинство рассматриваемых дел – об административных правонарушениях. Было бы совсем печально, если бы количество уголовных дел превышало количество административных. С начала года по настоящий момент в суде Мозырского района рассмотрено более 3 тысяч административных дел, порядка 2 тысяч гражданских дел и более 690 уголовных дел.

Приоритетным в деятельности суда является рассмотрение уголовных дел, поскольку это дела, связанные с лишением свободы, другими ограничениями прав и свобод граждан, то есть наиболее важная категория.

– За последний год в Мозырском районе произошло несколько резонансных преступлений. По степени тяжести они рассматривались вышестоящим (областным) судом. А в целом замечаете ли вы как руководитель районного суда ухудшение криминогенной ситуации на Мозырщине?

– Если судить по количеству уголовных дел, поступающих к нам в суд на рассмотрение, то можно заметить, что в среднем оно находится на том же уровне, что и в предыдущие годы. Реалии работы правоохранителей таковы, что, прежде чем передавать дело в суд, преступление должно быть раскрыто, и лицу должно быть предъявлено обвинение, стопроцентной раскрываемости пока же достичь не удается.

– Большинство рассматриваемых уголовных дел – это какие преступления?

– Нельзя сказать, что в статистике доминируют определенные виды преступлений. Например, роста краж исходя из поступивших уголовных дел мы не наблюдаем. Однако по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество уголовно наказуемых хулиганств и случаев мошенничества. Точно сказать, с чем это связано, я не могу: возможно, с изменениями в подходах к расследованию данных дел. Если раньше те действия, которые сегодня квалифицируются как мошеннические, поступали в суд на основании заявлений граждан, рассматривались как гражданско-правовые и разрешались путем возмещения ущерба должником, то сегодня люди обращаются в правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело о мошенничестве, затем оно рассматривается в суде. То же самое можно сказать о хулиганствах: некоторые из них являются административно наказуемыми, другие влекут за собой уголовную ответственность. На сегодняшний день подходы к рассмотрению подобных фактов ужесточились, и, если деяние правомерно подпадает под критерии уголовно наказуемого, оно, несомненно, будет рассматриваться судом как уголовное дело.

– Количество обжалованных и опротестованных решений суда также является критерием его работы?

– Нет, это вовсе не показатель работы суда. Каждый гражданин имеет право обжаловать приговор, который вынесен в отношении него. Понятно, что далеко не все соглашаются с приговором. Скорее, надо говорить о проценте признания обоснованности таких жалоб. За текущий год обжаловано и опротестовано приговоров суда Мозырского района в отношении более 170 лиц, из них только 15 отменено вышестоящим судом. Надо сказать, что важным моментом в работе любого суда является уменьшение показателя количества отмененных приговоров.

– Наверняка у судей есть беспокоящие их вопросы, касающиеся их работы. О каких из них можно сказать гражданам?

– Прежде всего, это те вопросы, которые касаются разрешения гражданско-правовых споров. Потому что разрешение гражданско-правового спора в суде – всегда крайняя мера, необходимая в том случае, когда разрешить ситуацию иным путем не представляется возможным. Хотелось бы, чтобы принимались все меры к добровольному разрешению споров. Посудите сами: суд – это трата времени, денег, что связано с оплатой необходимых пошлин, и, без преувеличения, трата нервов и здоровья. В конце концов, суд не всегда принимает решения, которые устраивали бы обе стороны. Так что в плане разрешения гражданско-правовых споров, особенно имущественных, хотелось бы, чтобы люди старались находить способы добровольного их разрешения. А коль все способы разрешения конфликтных ситуаций исчерпаны, то, несомненно, в этом случае, стоит обращаться в суд. Ну и, конечно, всем мозырянам хочется пожелать поменьше конфликтных ситуаций в жизни.

_______________________

Галина Сергеевна Книжонок-Максимова 15 ноября 2016 года Указом Президента Республики Беларусь была назначена судьей суда Мозырского района. 23 ноября в Гомельском областном суде она приняла присягу, где клятвенно обещала работать во благо страны, достойно нести свой долг и обязанность, соблюдать кодекс чести судьи.

Книжонок-Максимова

– В настоящее время я рассматриваю уголовные дела – уклонение от уплаты алиментов, уклонение от взысканных расходов на содержание детей, хищение, также административные дела. Пока количество дел, рассмотренных мною, еще невелико, – рассказывает Галина Сергеевна.

– Как молодая судья, наверное, чувствуете на себе особую ответственность?

– Должность судьи – это и есть особый статус, в том числе с точки зрения законодательства. Выходя за порог суда, мы остаемся судьями, и это огромная ответственность. Судья должен свято чтить и соблюдать закон, иметь высочайшие нравственные качества. Это очень серьезная должность. Судья всегда притягивает к себе повышенное внимание.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *