Осторожно: тонкий лед!

Не успела начаться календарная зима, как произошла трагедия на воде с участием любителей зимней рыбалки. Так, в первых числах декабря в Лоевском районе на реке Днепр утонул рыбак. Пенсионер находился на реке с друзьями, но ловил рыбу вне зоны их видимости. ОСВОД напоминает, что выход на тонкий лед представляет серьезную угрозу для жизни.

– Основная задача нашей службы – не допустить беды на воде, – говорит начальник Мозырской спасательной станции ОСВОД Виктор Владимирович Мартинович. – Особенно сейчас, в период ледостава, когда лед еще не сформировался. В это время мы переходим на усиленный режим работы, привлекая дополнительные силы из свободных смен. В первую очередь наши сотрудники проводят рейды по ближайшим водоемам. Они рассказывают гражданам, какую опасность таит в себе тонкий лед, какие средства защиты необходимо иметь при себе, а также поясняют, как действовать в экстремальных ситуациях.

Виктор Мартинович

Перед ледоставом сотрудники Мозырской спасательной станции проводят большую профилактическую работу с населением. В первую очередь в их поле зрения попадают дошкольные учреждения, школы, средние специальные учебные заведения как в городе, так и в районе. Кроме того, они выступают перед трудовыми коллективами, донося до каждого информацию по безопасному поведению на воде в зимний период.

– Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к нашим рыбакам, которые уже открыли зимний сезон, – акцентирует внимание Виктор Владимирович. – Как известно, запрещено выходить на лед, который имеет толщину менее 7 сантиметров. На сегодняшний день толщина льда на водоемах Мозырского района не достигла и 4 сантиметров. Поэтому выходить на такой лед категорически                                     запрещено! Это опасно для жизни!

Есть еще ряд правил по без-опасному нахождению на льду. В частности, нельзя передвигаться по неокрепшему льду большой компанией, проверять прочность льда ударами ноги, бурить вокруг себя много лунок. Если вы отправляетесь на зимнюю рыбалку не забудьте взять с собой спасательный жилет и линь (веревка с петлей). Также нельзя рыбачить на льду одному.

– По первому льду осуществляем рейды, – рассказывает начальник спасательной станции. – По состоянию на 7 декабря сделали 5 рейдов, в ходе которых провели 19 профилактических бесед с гражданами. Приятно, что в последнее время люди с понимаем относятся к тем замечаниям и советам, которые мы им даем. Ведь, как известно, беду лучше предупредить!

Но если она все-таки приходит, то вся надежда на водолазов – людей непростой профессии. Их можно сравнить разве что с альпинистами: и те, и другие – смелые и отважные, с риском для жизни стремятся к цели и работают, как говорится, в одной связке. Только у одних – восхождение на высоту, а у других – спуск в подводный мрачный мир.

На Мозырской спасательной станции в настоящее время работают 6 водолазов. Есть среди них как опытные, так и молодые специалисты.

– Нельзя не отметить водолаза 1-го класса Дениса Плевако, который уже 16 лет работает на станции, – говорит Виктор Владимирович. – Он наш самый опытный боец, которому благодарны за спасенные жизни многие мозыряне и не только. О его профессионализме говорит один случай, который произошел позапрошлым летом на реке. Отправляясь на очередной выезд, Денис боковым зрением увидел, как по водной глади плывет детская панамка. Он в считанные секунды нырнул в воду, чтобы через мгновение достать на поверхность маленькую девочку. Благодаря его действиям она была спасена. И таких случаев в многолетней практике Дениса очень много.

Отметим, для того чтобы получить 1-й класс, водолазу необходимо преодолеть много испытаний и трудностей. Так, новоиспеченный водолаз после обучения и сдачи экзамена получает 3-й класс. Затем он должен наработать под водой как минимум 500 часов, чтобы получить допуск к сдаче экзамена на 2-й класс. А это примерно лет 6 непрерывной работы водолазом. Результат для 1-го класса – 1000 часов под водой.

– Чтобы стать водолазом, нужно иметь хорошее здоровье, быть физически развитым, уметь плавать и любить нырять, – говорит Виктор Мартинович. – Первоначальное обучение на водолаза кандидат проходит на базе нашей станции. В течение 3 месяцев он учится, при этом выполняя роль помощника водолаза, после чего сдает экзамен (подводные спуски и теорию) в Гомеле или Минске. В случае успеха получает профессию водолаза, и ему присваивается 1-й класс.

Поэтому на спасательной станции работают водолазы высокого уровня, готовые днем и ночью, летом и зимой спасать людей. По их словам, профессия всем нравится. Многих с детства привлекала вода, и, как оказалось, неспроста. Работу водолаза они считают почетной, ведь она необходима людям, обществу.

– Не каждый может стать водолазом, ведь в такой профессии необходимы не только физическая подготовка, сила воли и хладнокровие, но и высокая стрессоустойчивость, – рассуждает Виктор Владимирович, который по совместительству еще и водолаз-инструктор.

Профессия водолаза связана с особым риском для жизни. Оплата труда работников станции невелика и требования жесткие: дисциплина, трезвость, ответственность и профессионализм. Однако весь коллектив трудится на совесть.

Водолазы Мозырской спасательной станции обслуживают не только Мозырский, но и некоторые соседние районы, занимаясь нередко поисками погибших на воде людей. Несмотря на то, что мозырские водолазы работают четко и слаженно, используя как научные знания подводного дела, так и собственный практический опыт, риск для жизни огромен. Водолаз может погибнуть в считанные секунды. В его работе важно все, до мелочей. Как поясняет Виктор Мартинович, главное – грамотное погружение и подъем, соблюдение режима декомпрессии, чтобы водолазы не получили профессионального заболевания.

Работа у водолазов сложная, но интересная. Поэтому неслучайно школы города организуют на спасательную станцию экскурсии для своих учащихся. Ребятишки в восторге от увиденного, они с интересом примеряют водолазные костюмы и маски, осматривают спасательное снаряжение, после чего многие дети загораются мечтой стать водолазами. Ведь эта профессия, как и профессия спасателя, почетна и престижна!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *