Пахнет пекарь булкой и ванилью

Хороший хлеб пекут только люди со щедрой душой, умелыми руками и доброй аурой/

Нелегкое дело – испечь вкусный ароматный хлеб. Вот уж правду говорят: не каждому дано овладеть истинным искусством хлебопечения. Равно как у двух хозяек, которые готовят борщ из одних и тех же продуктов, все равно получится разным, так и с хлебом. Все нужно делать с душой, с любовью, с добрым посылом. Именно поэтому немаловажный фактор успеха предприятия хлебопекарной отрасли – люди, кадры. Мозырскому хлебозаводу в этом отношении повезло: среди мозырских хлебопеков немало тех, кто посвятил родному заводу не один десяток своей трудовой жизни, по-другому можно сказать так: душой прикипел. Заводской молодежи есть на кого равняться! Молодые работники готовы учиться у старших, а те, в свою очередь, охотно делятся наработанными за долгие годы производственными секретами, о которых точно не прочтешь в книжках и не услышишь от лектора-теоретика. И эта связь поколений на заводе очень ощутима.

Ирина Анатольевна СТАЯНОВСКАЯ – вчерашняя выпускница Молодеченского политехнического колледжа по специальности «Техник-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», а сегодня инженер-технолог производственной лаборатории, к слову, продолжающая свое обучение в БГУ. Молодого специалиста определили сначала в хлебобулочный цех сменным инженером-технологом.

Ирина Стаяновска

– На завод я трудоустроилась в 2015 году, это мое первое рабочее место. Адаптация была мягкой, коллектив принял добродушно, – рассказывает она. – Если в чем-то сомневалась, всегда спрашивала у старших, более опытных и мудрых. Я с радостью бегу на завод. Потому что моя внимательность, доброе отношение к коллегам взаимны. Потому что увлечена работой. Очень благодарна своим наставникам за терпеливость, тактичность и добродушие – так, поверьте, не на всех предприятиях. Говорю об этом с уверенностью, потому что могу сравнить: не самые приятные впечатления оставила преддипломная практика, которая позволила понять, что молодых специалистов не всегда ждут и не всегда рады их «вливанию» в коллектив. Реалии и студенческие представления о профессии у меня совпали, пришло полное понимание, почему и для чего я здесь, – рассказывает она. – Наша лаборатория – это своего рода отдел контроля качества. Если раньше я работала с полуфабрикатами, проверяла качество за-кваски, кислотность, влажность и многие другие показатели, то теперь, с марта этого года, имею дело с готовой продукцией. Мы работаем на результат, главное, чтобы продукция была вкусной и полезной. Нынешний потребитель любит разнообразие, он в постоянном поиске своего вкуса, поэтому стараемся радовать новинками. Особый акцент ставим на здоровое питание. За два последних месяца на заводе освоены и внедрены печенье «Омега» с пшеничными отрубями, кекс «Злаковое сияние», хлеб «Кореневский» бездрожжевой (ржано-пшеничный с отрубями), хлебец «Могилевский новый» с кунжутом и подсолнечником, хлеб белково-пшеничный, а также мы расширили ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий хлебами «Домашний» с молоком, бездрожжевыми «Монастырский» и «Якимовичский», тостовым «Чайный» небольшим развесом 0,2 кг, булкой «Витебчанка» с изюмом, печеньем овсяным с черносливом, сладостями мучными «Первоцвет» с арахисом, маком, сахаром, шоколадной глазурью, пышками «Ласунья» с маком, пышками с изюмом и ванилином. Справедливо говорят, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или увидеть. Я уверена: вам понравится!

На нашем заводе люди особенные. Вот, например, говорят: «Что-то настроения у меня сегодня нет, боюсь, тесто не подойдет». И речь даже не о суевериях. Очень уж  наши работники переживают за свое дело. И это нормально! Ведь плохо, когда всем все равно. А у нас – настоящие, добрые, живые эмоции.

Про Ирину Николаевну БОЛЬШАНСКУЮ наша газета писала не раз. Коллеги о ней говорят так: «Если Ирина берется за дело, качество будет». За более чем 25-летний стаж награждена десятками грамот, не единожды ей выражалась благодарность за труд и от администрации завода, и от руководства ОАО «Гомельхлебпром». На каждом участке женщина проявила себя как большой специалист в своем деле: и в котельной, где работала лаборантом химико-бактериологического анализа, как только пришла на завод, отлично проявила себя и в качестве машиниста тесторазделочной машины, и кочегара производственных печей – чего только не умеет, настоящий универсал!

Ирина Большанская

– Конечно, награды приятны, но все это совсем не главное. Каждая из нас достойна приятных слов и похвалы – посмотрите, как все стараются! – говорит она, извиняясь: некогда сидеть сложа руки! В прошлую встречу нам с Ириной так и не удалось побеседовать по душам: в расстоечном шкафу отформованные изделия уже «просились» в печь. На этот раз Ирина Николаевна снова торопилась: особо не до разговоров, когда работа кипит.

– Любая хозяйка вам скажет, что только в хорошо разогретой печи будет испечен качественный вкусный хлеб. Но здесь тоже есть свои нюансы. Для каждой продукции – свой температурный режим. У нас сразу задействовано три печи (четвертая в резерве), так что здесь главное – ничего не перепутать, – говорит она, демонстрируя нам свежий батон, что называется, с пылу с жару. Ровный красивый глянец – одна из главных ее забот. – Покупателю должно быть приятно брать в руки наши изделия. Смотрите, какие красавцы получились! А вкусные какие!

…Я не из тех людей, кто ищет, где лучше и денежнее, сразу определилась, что буду работать здесь. Люблю людей, с которыми меня свела судьба на заводе! Со многими, проверено, можно и в огонь, и в воду, а это дорогого стоит. Пусть работа каждому человеку дарит только радость, и в ней будет больше побед и как можно меньше разочарований.

Вместе с председателем профкома Тамарой Ивановной ФИЛОМЕНКО и молодым лидером заводской организации ОО БРСМ Екатериной Петровной АКУЛИЧ идем в гости к Нине Аврамовне (Ивановне) СЕМЕНОВОЙ, которая хлебопекарной отрасли посвятила почти 40 лет своей жизни. Сегодня на заводе трудятся ее ученицы, лучшие инженеры-технологи! А когда-то она и сама только-только узнавала секреты приготовления хлеба. …После окончания техникума она устроилась на Мстиславльский завод, но проработала там недолго, в 1956 году перешла заведующей лабораторией на Мозырский хлебозавод. С 1960 по 1963 год трудилась главным инженером Калинковичского хлебозавода. Это время называет самым трудным периодом в своей трудовой биографии: приходилось буквально ночевать на заводе – шел пуск производства. И снова – Мозырь: диспетчер по реализации хлебо- булочных изделий, заведующая производством, лабораторией, инженер-технолог пряничного цеха, мастер… Нину Ивановну и сегодня помнят на заводе как принципиального, строгого, справедливого начальника, активистку, красивую и очень приятную в общении женщину.

– Мое поколение преданность делу, трудовые обязательства, исполнительность всегда ставило превыше всего. Помню, сутками не бывала дома, когда шла первая продукция на Калинковичском хлебозаводе, а дети малые еще были, контроль да глаз за ними нужен был. Все заботы по дому, за детьми тогда брал на себя муж, очень ему за это благодарна. Но я была строга со своими детьми, требовала только отличных отметок. Как они сами теперь мне говорят, это помогло им «стать людьми». Олег после Минского мединститута окончил Ленинградскую академию, возглавил госпиталь, а потом его послали в Афганистан… Он уже на пенсии, но еще трудится старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте в Калининграде. А Игорь – механик по специальности. Окончив политехнический институт, он работает на Севере в канадской фирме. Горжусь своими детьми и внучками горжусь, они у меня золотые!

В общем, всегда была очень активной, было много общественной работы: в горкоме на собраниях, в народном контроле, на заседаниях судов. И всюду удавалось успевать, я себя не щадила. Могу гордиться тем, что за всю производственную жизнь никогда никого не наказала, хоть и было за что. Кричала, ругала – да, а как женщине по-другому? Но не наказывала и не обманывала.

Хоть мне и нельзя после операции употреблять в пищу хлебобулочные изделия, я по-прежнему остаюсь патриотом своего завода. Приходится даже обижаться на соседей и знакомых, которые возьми да начни нахваливать продукцию соседних заводов. Я знаю, что наши хлебопеки очень стараются, что труд у них тяжелый, а продукция – самая необходимая для населения. Всеми вами горжусь, мои дорогие заводчане, и всегда радуюсь, как и все ветераны труда, хорошим производственным вестям, новинкам и вашим интересам. Обычный вопрос: «Как поживаете, Нина Ивановна?» – если бы вы знали, как здорово улучшает настроение, даже день становится светлее. Спасибо вам, мои хорошие, за внимание и память!

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *