Пить – жить «в минус»

ШиринИ снова акцент – на алкоголь: недавно вышел Декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков»

Различные представители торговли буквально кричат о том, что выручка торговых точек, особенно маленьких, большей частью зависит от продажи спиртных напитков. Многие уверены, что употреблять алкоголь в умеренных количествах – это полезно. Что алкоголь – это панацея от всех болезней. Это правда? Нет, это всего лишь часть ее. В таких вопросах надо смотреть на весь спектр проблемы, видеть общую, мозаичную картину. Ведь есть и другая сторона медали. Сторонниками ограничения продажи крепких и слабоалкогольных напитков выступают работники МВД. И приводят статистику. Такую, что не учитывать ее, по меньшей мере, глупо. Наверное, ни для кого не секрет, что большинство тяжких преступлений совершается в подпитии, что подростковая преступность тоже напрямую зависит от употребления горячительного. Так что важнее: временная прибыль или жизнь, здоровье и судьбы конкретных людей?

Регулятором в такого рода вопросах является государство: принять решение о вводе «сухого» закона, ограничении продаж горячительного или, наоборот, о беспрепятственной продаже в силах лишь высокие чиновники. Правда, «сухой» закон «сухому» закону рознь. Вообще, при этом словосочетании лично мне вспоминаются горбачевские реформы: вырубка виноградников, закрытие спирт-заводов, бесконечные очереди к виноводочным магазинам и мужики, пьющие «все, что горит». И ведь горбачевский «сухой» закон не единственный. Во многих странах действуют разные ограничения, вплоть до полного запрета любых спиртосодержащих жидкостей. В нашей истории есть периоды, когда алкоголь был под запретом. С 1914 по 1925 гг. на территории Российской империи, а затем в СССР действовал запрет на винную торговлю. Можно долго размышлять о плюсах и минусах, но остановимся на том, что в этот период было рождено и выращено трезвое поколение, сломавшее хребет гитлеризму. Кстати, насчет нездоровых детей и инвалидов: уже не секрет, что основная причина рождения неполноценного потомства – пьянство родителей, дедушек, бабушек. Как будем решать проблему? Просто помогая таким деткам? Или нужно бороться с причиной?.. Были в нашей истории и трезвые бунты. В 1858 году крестьяне Ковенской, Виленской и Гродненской губерний дали зарок не пить вина. Откупщики предлагали людям водку бесплатно, только бы заставить их начать пить. В итоге на подавление «самоуправства» были направлены войска, наказавшие зачинщиков шпицрутенами и принудившие людей опять пить.

Немного цифр об экономической выгоде. Еще в СССР было подсчитано: на каждый рубль алкогольной прибыли приходится 5-6 руб. потерь. В США аналогичные исследования выявили еще более печальную картину: на доллар – 7-8 долларов убытков. И это только подсчитываемые потери! Ведь понятно, что алкоголизация населения ведет к прогулам, производственным травмам, снижению производительности, разбитым семьям, детям-инвалидам, росту преступности, авариям и многому-многому другому. На эту тему сегодня и диссертации пишут!

Еще в детстве я читал замечательного писателя Фенимора Купера и других авторов, писавших о покорении Северной Америки. Коренное население, англосаксы, смогли завоевать, только пустив в ход оружие геноцида – заразные болезни и алкоголь. В течение нескольких поколений индейцы спились и выродились. Теперь они живут в резервациях, не имея по сути никаких прав, которыми владели их предки.

Отношение к алкоголю у каждого свое. Около 5 лет назад я полностью отказался от употребления всяких спиртосодержащих жидкостей. Почему же со мной случилась такая перемена? Я осознал, что же такое на самом деле все эти так называемые благородные напитки. Ведь что вино, что водка, что пиво – они, по сути, водные растворы спирта, с примесью некоторых других веществ. Просто концентрация алкоголя разная. Не пью я и не пьют мои родные и близкие. И детям своим показываю пример того, что трезвость – норма жизни. И не только своим детям, и не только детям. Я могу сравнить свою жизнь до и после. Как она изменилась? Только в лучшую сторону. И всем читателям «Жыцця Палесся» я предлагаю сделать то же. Попробуйте, как лучше жить: пить или не пить? Вы почувствуете разницу.

Андрей ШИРИН, оператор ОАО «Мозырский НПЗ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *