ПУ «Мозырьгаз» о сельских маршрутах голубого топлива

Наверное, все сельские жители знают о том, что в настоящее время в Беларуси реализуется программа газификации деревень.

Владимир ГрамовичВ сельские населенные пункты приходит цивилизация в виде голубого топлива. Дело это не из дешевых как в стадии проводки газа, так и в стадии эксплуатации газопровода. Однако государство покрывает от 30% до 70% затрат на газификацию, предоставляет льготные кредиты гражданам на приобретение газового оборудования. И это не единственный момент, который интересует наших читателей. Сегодня ответы на вопросы, которые беспокоят сельских жителей района, мы задали  главному инженеру ПУ «Мозырьгаз» Владимиру Яковлевичу ГРАМОВИЧУ.

– Владимир Яковлевич, интересно узнать, какие населенные пункты сельской местности Мозырщины в настоящее время имеют доступ к природному газу?

– В настоящее время в Мозыр-ском районе природный газ подведен к следующим населенным пунк-там: Криничный, Гурины, Нагорные, Творичевка, Матрунки, Сосновый, Бобренята, Булавки, Новики, Козенки, Каменка, Б.Зимовищи, М.Зимовищи, Прудок, Белая, Слобода, Скрыгалов, Дрозды, Рудня.

– Какие планы по газификации села на ближайшее время?

– В рамках реализации мероприятий по газификации Мозырского района ПУ «Мозырьгаз» был составлен проект перечня населенных   пунктов, к которым необходимо по-строить подводящие газопроводы для включения их в подпрограмму «Развитие электроэнергетики и газификации села» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. В данный проект перечня были включены такие населенные пункты, как Лучежевичи, Борисковичи, Боков, Балажевичи, Романовка, Мелешковичи, Осовец, Махновичи.

Также в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь №368 от 2.06.2006 в 2017 году ПУ «Мозырьгаз» планируется строительство распределительных газопроводов с газопроводами-вводами по ул. Молодежной в д. Каменка, ул. Артюшенко в д. Дрозды.

– Согласитесь, газификация – это наиболее чувствительная тема для жителей, проживающих в сельской местности, еще и потому, что часто проведение газа в собственный дом обходится недешево. Есть ли какие-то льготы для сельских жителей, возможно ли оформить подключение в рассрочку? Сколько это вообще стоит – провести газ?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь №368 от 2.06.2006 финансирование проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан в населенных пунктах численностью населения менее 20 тыс. человек осуществляется в размере 70% – за счет средств республиканского бюджета, 30% – за счет средств граждан. Также для всех категорий граждан предусмотрены льготные кредиты ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» на финансирование работ по проектированию и строительству объектов газораспределительной и внутридомовой систем на срок до 2 лет с взиманием процентной ставки за пользование этим кредитом в размере 3% годовых. Стоимость работ определяется проектно-сметной документацией.

– Знаю, что по тарифам 100% платят только те, в чьих домах никто не прописан. Для зарегистрированных граждан цена на газ другая?

– Если у вас имеется жилой дом, то там необходимо обязательно прописаться, но прописываться должен собственник или кто-то из членов его семьи. К членам семьи относятся его родители, муж (жена), дети. Если в доме официально ни-кто не живет, то оплата осуществляется по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат.

– В чем, по-вашему, трудности и особенности газификации сельской местности?

– К трудностям газификации сельской местности можно отнести отсутствие подводящих газопроводов к населенным пунктам, и для их строительства необходимы большие финансовые вложения.

Кроме этого, не всегда быстро решаются вопросы, связанные с юридически правильным оформлением документов на жилые дома. У местных жителей не всегда имеются такие документы, как техниче-ский паспорт, бывает, что не определен собственник и т. д. Все это создает дополнительные трудности.

Стоит обратить внимание на то, что программа газификации разрабатывается с учетом наличия желающих провести газ в свои дома. Также важно, чтобы впоследствии не менее 50% проживающих в населенном пункте готово было участвовать в газификации. Тогда доля за-трат каждого будет существенно ниже.

– Соблюдаются ли сроки газификации? Если нет, то с чем это связано?

– Согласно Постановлению Министерства энергетики Республики Беларусь №10 от 22.03.2007 срок газификации эксплуатируемого жилого дома при наличии газопровода-ввода составляет 1 месяц. При отсутствии газопровода-ввода, а также при необходимости строительства уличного распределительного газопровода срок газификации устанавливается проектно-сметной документацией. Так что срыва сроков у нас не было.

– Какие устройства должны быть закуплены жителями накануне газификации? Можно ли купить эти самые устройства у вас, насколько это будет дешевле?

– Жителями накануне газификации своих домовладений может быть приобретено газоиспользующее оборудование, которое должно быть сертифицировано на территории Республики Беларусь. В ПУ «Мозырьгаз» можно приобрести газоиспользующее оборудование. Кстати, мы реализуем газовые плиты, в стоимость которых входит как монтаж, так и доставка. Соответственно, приобрести оборудование у нас проще и дешевле.

– Одним из злободневных во-просов для газовщиков является безопасность граждан. Особенно осторожно нужно обращаться с газом там, где установлены водонагревательные колонки, газовые котлы. На какие правила без-опасности вы бы обратили внимание тех, кто вот-вот проведет газ в свой дом?

– Достаточно часто потребители нарушают правила пользования газом в быту.

Прежде всего, речь идет об эксплуатации неисправного оборудования, оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Хотелось бы подчеркнуть, что газоиспользующее оборудование не должно эксплуатироваться более 20 лет. Такое оборудование должно быть заменено. Важно отметить, что срок эксплуатации определяется в соответствии с требованием паспорта завода-изготовителя. Также хотелось бы обратить внимание на то, что порой пользователи оставляют газоиспользующее оборудование без присмотра. Кстати, стоит напомнить о том, что, например, газовой плитой может пользоваться только тот, кому исполнилось 12 лет, котлом, а также водонагревателем – те, кто старше 14 лет.

Порой люди не обеспечивают работу вентиляции и приток свежего воздуха для правильной работы газового оборудования. Перед каждым пользованием оборудования, которое имеет организованный отвод продуктов сгорания (проточный водонагреватель, газовый котел), потребитель обязан проверять наличие тяги в дымовом и вентиляционном каналах, периодически проводить проверку и чистку дымовых каналов. Если это жилой дом, то это обязан делать либо собственник, либо по обращению представитель специализированных организаций. В многоквартирном жилом фонде за состояние дымовых и вентиляционных каналов ответственность несет организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющая жилищно-коммунальные услуги.

Кстати, в сельской местности используется еще и баллонный газ. Важно напомнить: потребители часто забывают закрыть вентиль после эксплуатации газового оборудования. А это недопустимо.

– Куда нужно обращаться для оформления проектной документации?

– Для газификации жилого дома при наличии уличного распределительного газопровода гражданам, в первую очередь, необходимо обратиться в «одно окно» Мозырского райисполкома с заявлением о возможности газификации. При необходимости проектирования и строительства уличного распределительного газопровода гражданам необходимо создать кооператив по газификации, после чего обратиться в газоснабжающую организацию с заявлением о включении их в график проектирования и строительства объектов газораспределительной системы, который формируется ежегодно и утверждается газоснабжающей организацией и Мозырским райисполкомом.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *