Пьяный на производстве: опасно для жизни

токС июня 2016 года в организациях Мозырского района от электротравм погибли два работника, находившихся  в состоянии алкогольного опьянения.

13 июня 2016 года в 13.45  на одном из строительных объектов города Мозыря произошел несчастный случай со смертельным исходом с 31-летним монтажником санитарно-технических систем и оборудования ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». За неделю до происшедшего он был принят на работу на участок по монтажу санитарно-технических систем и оборудования и проходил стажировку под руководством опытного работника, выполняя монтаж трубопроводов в подвальном помещении строящегося жилого дома. В день происшествия работа в подвальном помещении была приостановлена ввиду отсутствия там освещения, поэтому от руководителя работ звено рабочих получило задание выполнить подключение канализации на улице, недалеко от строящегося дома. Однако, игнорируя запрет на проведение работ, рабочие решили закончить монтаж трубопроводов в подвальном помещении. Для освещения они использовали самодельную лампу-переноску.

Вероятнее всего, работник, переходя из коридора подвального помещения в водомерный узел, переносил лампочку освещения и при этом разбил ее. Держа патрон в левой руке, он попытался заменить лампочку, при этом коснувшись оголенных токоведущих частей, находившихся под напряжением, в результате чего получил электротравму, не совместимую с жизнью. По заключению эксперта, он  находился в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам специального расследования несчастный случай оформлен актом о производственном несчастном случае, при этом нахождение работника  в состоянии опьянения в момент получения травмы и нарушение им трудовой и исполнительской дисциплины явились грубой неосторожностью, наниматель оценил степень вины потерпевшего в 50 %.

27 сентября на территории садового товарищества «Витамин-1» произошел несчастный случай со смертельным исходом с электромонтером Мозырских электросетей. Бригада по обслуживанию уличного освещения населенных пунктов под руководством потерпевшего в составе 3  человек выполняла работы по настройке реле времени и регулировке аппаратуры уличного освещения в д. Прудок и д. Загорины Мозырского района. После обеда по просьбе председателя СТ «Витамин-1» бригада потерпевшего начала выполнять работы по ремонту комплектной трансформаторной подстанции, принадлежащей садовому товариществу, т.е. приступила к выполнению работ не по заданию страхователя (нанимателя) и не в его интересах. Перед началом работ потерпевший отключил подстанцию от линии 10кВ. После этого члены бригады приступили к ремонту оборудования подстанции. При выполнении заключительной операции по подключению линии электропитания садовых домиков потерпевший получил смертельную электротравму. Расследованием было установлено, что при отключении подстанции от линии 10кВ один из разъединяющих ножей не вышел из контактных губок разъединителя. Кроме того, потерпевший в момент травмирования находился в состоянии алкогольного опьянения и не использовал при выполнении работ сигнализатор напряжения.

По результатам специального расследования несчастный случай, произошедший с этим работником, был признан непроизводственным по причине выполнения работ потерпевшим не по заданию страхователя (нанимателя). Обращаем внимание на то, что непроизводственные несчастные случаи не влекут обязательства для осуществления страховых выплат. Также считаем необходимым отметить факт неприменения потерпевшим средств индивидуальной защиты (сигнализатора напряжения). Очевидно, что наличие сигнализатора напряжения могло спасти жизнь человеку.

Особую озабоченность вызывает факт нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения. Употребление алкоголя снижает работоспособность человека, при этом возрастает опасность несчастного случая из-за действия алкоголя на физиологические и психические функции человека.
В состоянии опьянения у человека нарушается координация движений, уменьшается скорость двигательных и зрительных реакций, ухудшается мышление — человек совершает поспешные и необдуманные действия.
Исходя из этого можно сделать вывод, что даже употребление небольшого количества алкоголя значительно повышает возможность несчастного случая.

Вадим ПРАВУК, главный государственный инспектор труда,

Елена КУДАН, главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *