Светлана Стаценко: «Пой, что бы с тобой ни случилось…»

Светлана СтаценкоГород Мозырь богат на знаменитых людей, и Светлана СТАЦЕНКО –  одна из тех, кто прославил его в мировом культурном пространстве, кем по праву гордятся земляки. Накануне 10-летия Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина наш корреспондент встретилась с его художественным руководителем, дабы побеседовать о любви к малой родине, избранной профессии, музыке и песне, которые сопровождают ее по жизни.

Наша справка

Светлана Адамовна СТАЦЕНКО – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина, музыкальный руководитель призеров Международного детского конкурса песни «Евровидение», победитель V Республиканского конкурса «Женщина года», педагог, певица, композитор, продюсер.

– Светлана, какое место в вашем сердце занимает Мозырь, и что для вас означает слово «мозырянка»?

– Родина – это, как и мама, одинаково дорогое сердцу слово. Я считаю, что плох и безнадежен тот человек, который не дорожит и не гордится тем местом, где он родился. Мой город всегда живет в моем сердце. Любовь к нему ассоциируется с детством, юностью, школой, одноклассниками, друзьями, близкими людьми, первыми творческими шагами. Слово «мозырянка» – это визитная карточка, отличительная особенность всех, кто проживает в этом красивейшем городе над Припятью. Вместе с поэтессой Ириной Сусленко (она – автор слов) мы написали гимн своему городу, ряд песен о нем. Думаю, что вот эти слова: «Мозырь, Мозырь, шумят ли капели, грохочут ли грозы, с тобой навсегда мы повенчаны, Мозырь, незримою нитью любви…» – говорят сами за себя.

– Кто повлиял на ваш выбор в плане будущей творческой стези?

– Конечно же, всем, чего смогла достичь в жизни, я в первую очередь обязана своей маме. Дарья Лукьяновна одна воспитывала нас троих и мечтала, чтобы дети раскрыли свои природные задатки. Мне было всего 6 лет, когда столичные тети и дяди в результате прослушивания в ДУ №9 отобрали мою кандидатуру для обучения в республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству для одаренных детей (теперь – гимназия-колледж искусств имени И.О.Ахремчика). Поплакав немного, мама отправила меня учиться в Минск…

– Значит, с 7 лет вы всерьез уже начали заниматься музыкой?

– Именно так. Жила в интернате, постигала азы сольфеджио, вокала… Учеба, где главный акцент – на получение музыкального образования, давалась легко. Со временем я уже играла на арфе, скрипке, аккордеоне. За мое обучение мама тогда отдавала больше, чем половину своей заработной платы (32 рубля!). Однако после 4 класса с учебой в столице пришлось проститься, так как начались серьезные проблемы со здоровьем…

– И что пришлось делать дальше?

– Вернулась в Мозырь, продолжила обучение в средней школе №7 и параллельно – в музыкальной. Вся разница за-ключалась только в том, что все теперь происходило под жестким контролем матери.

– Вас устраивала смена обстоятельств?

– Сложно было нагнать пробелы по школьной программе, особенно по математике, допущенные в интернате. Тем не менее, к выпуску я и с задачами справилась, и ДШИ №1 окончила с отличием.

– У вас было желание продолжить музыкальное образование?

– Оно в большей степени крепло у моей мамы, чем у меня. Она очень хотела, чтобы я пела. Но, учитывая, что в Мозырском музыкальном училище в это время состоялся набор только на «хоровое дирижирование», мне пришлось «за музыкой и вокалом» отправиться в Россию. Таким образом я поступила и успешно окончила музыкальное отделение педагогического колледжа в г. Клинцы, а позднее (заочно) – музыкальное отделение Минского пединститута и одновременно работала учителем пения в школе.

– Все давалось легко?

– Нет. В городе был переизбыток педагогических кадров. А мне не терпелось заняться практикой. В этот период на помощь пришла старшая се-стра. Наталья в это время уже работала преподавателем музыки в СШ №11. Она подошла к завучу и попросила передать мне часть ее ставки. Сестра вообще сыграла в моей судьбе огромную роль. Как-то так получалось, что я везде шла по ее стопам: и в училище, и в институте. Ее портрет везде был на стендах: «Наши лучшие выпускники». Мне казалось, что она меня незримым образом сопровождала повсюду. В хорошем смысле слова это не позволяло расслабляться.

– В 1997 году в Мозыре появилась студия эстрадного пения «ЮМЭ’С», что этому поспособствовало?

– Мне постоянно хотелось выйти за рамки границ, дозволенных школьной программой. К примеру, мы работали по программе Д.Кабалевского, и дети пели песню о Москве. Вопреки этому у меня тогда родилась песня о Мозыре, гимн городу и ряд других, которые мы написали вместе с поэтессой Ириной Сусленко. С идеей о создании студии эстрадного пения «ЮМЭ’С» я пришла к Ирине Ефимовне Миронычевой, которая тогда была директором Городского дворца культуры. Я очень благодарна этому добрейшей души человеку, который меня услышал и поддержал.

– Дети – это богатый потенциал, и задача педагога – в каждом разглядеть Божью искру. Насколько плодотворным оказался этот период работы?

– Шел капитальный ремонт здания дворца, и условия были далеки от желаемых, но состоялся первый набор детей и наши первые шаги в мир музыки и песни. Вскоре мы смогли громко заявить о себе. То, что хотела, я получила. Скажем, мой воспитанник Егор Волчек прошел национальный отбор и стал представителем Беларуси на «Евровидении» в 2004 году. К сожалению, на этом этапе с ним работала другая команда, следовательно, он оказался далек от победы. Я же из этих событий извлекла свои уроки: поняла, что готовить ребенка должен педагог, умеющий видеть с полувзгляда и слышать даже его дыхание, чувствовать настроение. Немаловажную роль здесь играет согласие родителей: не вмешиваться в педагогический процесс. С учетом всех «плюсов» и «минусов» этим ребенком в следующий раз стала моя дочь Ксения. Результат был очевиден: она выиграла не только национальный отбор, но и «Евровидение» 2005 года.

– Вслед за этими яркими событиями последовало присвоение вам звания за-служенный деятель культуры Республики Беларусь, и вы стали художественным руководителем Национального центра музыкальных искусств им.В.Мулявина. На вас повлияли перемены?

– Это не стало для меня чем-то новым и более сложным, так как я всегда настраивалась на отличную работу. Таков мой подход к делу, таковы мои принципы. И мне не было разницы, происходило это в Мозыре или в столице. Я всегда работала добросовестно и осталась впредь со своими требованиями, мнением. Нужно, прежде всего, оставаться человеком, независимо от статусов. Этому учу и своих учеников. Если мы приезжаем куда-то на концерт, а зал наполовину пустой, то концерт должен быть в любом случае полноформатным. И даже если в зале был бы один человек…

– Светлана, вы входите в состав жюри многих фестивалей и конкурсов различного уровня, в том числе и международного «Земля под белыми крыльями», который традиционно проходит в Мозыре. По-вашему мнению, его уровень вырос?

– Я стояла у истоков этого фестиваля, была его художественным руководителем. Скажу без ложной скромности, что после «Славянского базара» он по праву занимает второе место. Мне есть с чем сравнивать. Ежемесячно 1-2 раза приходится бывать в составе жюри на различного уровня фестивалях и конкурсах. Вот в эти дни впервые в открытом формате прошел фестиваль юных талантов «Хали-Хало» в Новополоцке, где мне выпала миссия быть председателем жюри. В ближайшие дни предстоит «жюрить» на международном фестивале «Мы вместе» в Москве. Кроме этого, известный детский композитор Саша Ермолов – организатор этого фестиваля, с которым мы познакомились в Санкт-Петербурге, – попросил меня дать там мастер-класс. Он заинтригован выступлениями воспитанников национального центра, занимающих на конкурсах самые высокие места, и это послужило предпосылкой для более тесного сотрудничества.

– В свое время вы стали открывателем многих ярких звездочек на мировом пространстве. Связывают ли ваши воспитанники свою дальнейшую жизнь с творчеством?

– Ребенок, который поет, не занимается только вокалом. Педагог оказывает на него всестороннее влияние: обсуждаются новости в школе, изучаются его внутренний мир, желания, психологические особенности. Прежде всего, каждый ребенок – личность. И чем он решит заниматься дальше – его право. К примеру, Алина Молош заканчивает колледж искусств, поет. На ее счету гран-при имени  Владимира Мулявина, завоеванный в Молодечно. Моя гордость. Даша Надина учится в Британии. Тоже с музыкой связана. Карина Жукович – в Москве, в Гнесинке. То есть те, кто хотел пойти по этой стезе, ее и выбрали. Андрей Кунец (серебряный призер детского конкурса песни «Евровидение-2006») не поет. Учится в университете культуры на кафедре режиссуры и просто счастлив. Клоунада – его конек, зал хохочет, так он в этом органичен. Плюс исполняет номера, где нужен вокал. И если для кого-то из ребят это проблема, он справляется отлично. Напомню, что они с Машей Новик покорили Венецию на фестивале «Орфей в Италии» (2008 г.). Ксения Ситник не поет. Учится в Праге в англо-американском университете на кафедре международной журналистики. Ей нравится. Может, когда-нибудь будет петь. Я не вмешиваюсь в ее выбор. Она должна сама определить, чем заниматься.

– А есть какие-то яркие достижения за последние 5 лет, которые пополнили вашу личную копилку?

– Главные победы – это ежегодные успехи моих воспитанников в конкурсах, фестивалях. У нас в студии есть стена, которая едва вмещает дипломы и грамоты. В этом году исполняется 10 лет центру, представляете, насколько эта копилка внушительна по своему содержанию!

– Вы являетесь создателем многих творческих проектов. Они одинаково вам дороги?

– Мне очень был дорог проект «Я пою», который просуществовал 5 лет и, к сожалению, прекратил свое существование в этом году. Было очень важно открыть способности детей из глубинки, из неполных семей, где просто нет возможностей. Дети везде одинаковы, и права у них равные…

– Воспитанники центра дорожат его историей. Уделяется ли здесь внимание белорусской народной песне?

–  Воспитанники центра свято чтят память Владимира Георгиевича Мулявина. Знакомятся с биографией, посещают музей, изучают наследие «Песняров». На концертах мы обязательно показываем стилизованную белорусскую песню, а вторая исполняется по выбору. В этот юбилейный год (75-летие со дня рождения белорусского песняра) в память о нем состоялось много концертов.

– Легко ли поступить в центр музыкальных искусств?

– Поступить несложно. Вопрос в другом. К примеру, у меня сейчас 5 учеников. Я их взяла и веду: на протяжении 5-7 лет они получают приличную школу. А если собираются поступать, веду до поступления. У двух других педагогов по вокалу тоже по 8-10 учеников и та же история. Естественно, в это время не может быть набора. Дети – это работа с утра до ночи, а не просто пришел, песенку пропел и ушел. Я варю дома борщ и думаю: какую песню дать, у кого лучше аранжировать, во что одеть вокалиста для выступления. На сегодняшний день в центре занимаются 50-60 ребят: вокал, хореография и ансамбль «Заранак».

– Успехами радуют?

– Мы всегда делаем отчетный концерт в конце учебного года, где я зачитываю родителям итоги выступлений. За год их бывает около полусотни, и, как правило, ни одного второго места, только гран-при и первые премии. В прошлом отборочном туре на детское «Евровидение» трое финалистов – наши. Трое из десяти лучших в стране – это результат!

– Насколько часто удается бывать в Мозыре и доставляют ли такие поездки удовольствие?

– В городе, где живут мама, сестра и брат с семьями, к сожалению, бывать удается редко. Но когда подъезжаю к нему, то сердце начинает учащенно биться, как будто собирается выскочить. Вот оно – притяжение родины…

– В силу занятости остается время на общение с детьми, близкими?

– «До чего дошел прогресс – до невиданных чудес, опустился на глубины и поднялся до небес» (напевает). «Вайбер», «скайп» выручают.

– У вас есть свои семейные традиции?

– Не всегда удается собраться, но надеюсь, что Новый год обязательно будем встречать вместе.

– От чего зависят ваше благополучие и хорошее настроение?

– От успешно выполненных дел, общения с детьми, с которыми вряд ли соскучишься.

– Статус «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» к чему-то обязывает?

– Я не чувствую себя какой-то звездой недосягаемой величины. Считаю, что нужно просто соответствовать своему имиджу, профессии, долгу.

– Что в ближайших планах?

– Наш 10-летний юбилей, конкурсы «Мы вместе» и «День рождения».

Коротко о главном

– Каков наиболее ценный урок в вашей жизни?

– Я думаю, что он еще впереди.

– Сбылось ли все, о чем мечтали?

– Сделано многое, но нельзя останавливаться на достигнутом.

– Чего бы хотели в будущем?

– Чтобы мои дочери были здоровы и счастливы.

– Главное качество женщины?

– Уметь быть слабой, чтобы позволять себе отдохнуть и опереться на сильное мужское плечо любящего тебя человека.

– Вы счастливый человек?

– Несомненно.

– В чем заключается ваша формула счастья?

– Ее составляющие: здоровье, семья, любимое дело.

– У вас есть девиз?

– «Пой, что бы с тобой ни случилось, пой всем неудачам назло. Пой, чтобы мечты твои сбылись, чтобы тебе повезло!» (поет).

– А что бы вы пожелали людям, которые хотят чего-то достичь?

– Вера в себя и движение вперед – главные составляющие на пути к преодолению любой цели.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото из архива

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *