Умные книжки для Мишки и Анфиски…

Старая добрая классика Агнии Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака да и те же русские народные сказки или современная, в ярких игровых обложках, детская поэзия и проза? Дети, особенно маленькие, редко выбирают сами себе книги. Посоветовать автора или произведение, увлечь чтением – дело родителей и педагогов. И те, и другие спорят, какую литературу положить в основу детской библиотеки – ту, что проверена временем и читательским вкусом наших бабушек и дедушек, или современную и, бесспорно, популярную. Порассуждаем об этом и мы.

 Александра КИРИНСКАЯ

Саша КиринскаяПочему сегодня Петя просыпался десять раз? Потому что он сегодня поступает в первый класс». Думаю, найдется совсем немного людей старшего поколения, которые не вспомнят эти строки из стихотворения Агнии Барто. А про бычка и качающуюся досточку и вовсе знают даже малыши, еще не знакомые с творчеством писательницы. А все потому, что это уже признанная классика. Сюда же можно отнести и Эдуарда Успенского с его ушастым персонажем, который все время «чебурахался». А еще Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Сергея Михалкова… И это именно тот список авторов, который постепенно входит в домашнюю библиотеку моего маленького брата. И, на мой взгляд, обязательно должен стать основным у всех начинающих читателей. Возможно, кому-то такая позиция покажется слишком консервативной, но знакомиться с миром литературы детям все же стоит с «правильных» книг.

Я, конечно, не берусь утверждать, что вся современная детская литература относится к списку «неправильной», но с уверенностью могу сказать, что мои детские и юношеские годы прошли под знаком полезных книг. Ведь, в первую очередь, именно пользу дети должны извлекать из прочитанных произведений. И здесь, кстати, стоит отдать должное советским авторам, которые старались не просто найти подход к юным читателям, а сделать так, чтобы в развивающемся уме отложилась необходимая информация. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. Что дети запоминают и воспринимают лучше всего? Житейские ситуации, переданные в легкой юмористической форме. Да, да, именно там, где ребенок посмеется над жадностью, неряшеством, непослушанием или невежеством книжных героев, он еще и задумается. Ведь быть таким же смешным никто не захочет, а мораль (которая обязательно присутствует в конце таких произведений) является логическим завершением поучительной авторской мысли. В такой форме, к примеру, написаны многие стихи Агнии Барто и Сергея Михалкова. И вновь, цепляясь за юмор, можно вспомнить еще одного писателя – Григория Остера. Справедливости ради стоит отметить, что его «Вредные советы» вызывали и вызывают немало споров. Но если смотреть с психологической точки зрения, то все вполне логично: то, о чем детей просят родители, первые делают с точностью наоборот. Значит, юморные советы «вредного» автора дети воспринимают правильно.

На самом деле таких детских авторов, которых запоем прочло не одно поколение, много. Причем градация признанной детской литературы широка: для разного пола, для разных возрастов и интересов. Я уже говорила, что именно знакомство с литературой стоит начать с таких книг. И вот почему. Один раз полюбив такие произведения, дети сами захотят идти по логическому пути классической литературы для подростков, а затем – и взрослых. Ведь вкусы формируются с раннего детства. А это значит, что родителям не придется сетовать на то, что дети читают в интернете (от которого сегодня оградить чадо практически нереально) не самые хорошие книги.

Кстати, об этих самых книгах. Размышляя на досуге о том, что же читает подрастающее поколение, наткнулась на книгу двоюродной сестры «Большая энциклопедия стервы». Об этом литературном «шедевре» я и сама слышала, когда училась в старших классах, но вот увидеть его до этого дня так и не довелось. Уже из названия понятно, что полезными в традиционном понимании навыками книга не блещет, а учит не самым приличным вещам. К слову, сестре всего 14. И это именно тот возраст, когда формируются основные понятия и правила общения с противоположным полом. Что может почерпнуть юная девушка из «энциклопедии стервы», страшно представить.

Казалось бы, что такие книги передаются из рук в руки, прочитываются втайне от родителей и далеко за пределами школьных стен. Но, погуляв по книжному магазину среди детской и юношеской литературы, я для себя отметила, что столь сомнительный литературный прогресс «вышел в люди». И вот один яркий пример: книга ирландского писателя Пола Мюррея «Скриппи умирает». На название в данном случае можно было бы и не обратить внимания, если бы не сомнительное предисловие издателя на обложке, гласящее, что автору удалось передать живую подростковую речь с ее свободной и заряженной буйной сексуальной энергией, и не аннотация внутри. «Почему Скриппи, 14-летний ученик престижной католической школы Сибрук, падает замертво в мест-ном кафе? Связано ли это с попытками его одноклассника Рупрехта открыть портал в параллельную вселенную? Не виноват ли в этом юный наркоторговец Карл, настойчиво соблазняющий девушку, которая стала для Скриппи первой любовью? А может есть что скрывать безжалостному директору школы или монахам, преподающим в Сибруке?» И все бы ничего, если бы соблазнения, «буйная сексуальная энергия», юный наркоторговец и портал в параллельную вселенную не фигурировали в книге для 14-летних подростков. Беря во внимание эту возрастную категорию, все же логичнее было бы предложить что-то из разряда «Евгения Онегина» или «Ромео и Джульетты». Ведь для любителей так называемого экшна здесь тоже есть где разгуляться: и воинственное противостояние семей, и романтическая смерть героев… Вот только вреда неокрепшему подростковому уму такие книги точно не принесут. Как говорится, проверено временем.

И напоследок хотелось бы привести еще один довод в пользу старых, но таких любимых детских книг: они реалистичны, и из них легко почерпнуть полезную информацию. Надеюсь, что любители книг о юном волшебнике «Гарри Поттере» на меня не обидятся. Но все же скажу, даже эта легкая в прочтении и в меру поучительная книга привнесла в жизнь многих детей «непонятки». Кто-то безнадежно ждал письма из школы чародейства Хогвартс, кто-то писал письма главному герою экранного Гарри Поттера, но не получал ответа, а кто-то совершил «подвиг» 12-летнего украинского мальчика Жоры, который в поисках волшебной страны вместе с младшим братом ушел из дома…

Первоначальный литературный выбор, конечно, целиком лежит на плечах родителей, но именно от него зависит, научатся ли дети разбираться в мире литературы и выбирать действительно для чтения стоящие книги.

 

Елена МельченкоЕлена МЕЛЬЧЕНКО

се старое и доброе когда-то было новым, незнакомым, непонятным – думаю, с этим согласится каждый человек. Так и с книгами. Мы с ностальгией вспоминаем любимые произведения детства, начиная от стихов для самых маленьких вроде «Зайку бросила хозяйка…» и заканчивая более масштабными «Денискиными рассказами», «Стариком Хоттабычем» и другими образцами отличной юмористической литературы для детей и подростков. Хотя когда-то и эти произведения были новшеством на полках книжных магазинов. Могли быть отвергнуты, однако нашли признание у читателя и заслужили свое место в сердцах детей и взрослых. Так, может, и новой литературе нужен такой шанс?

Говорят, она в противовес старой доброй детской книге и советских, и более ранних времен прививает детям ложные ценности. Навязывает абсурдные убеждения. Пугает странными жизненными примерами, в конце концов. Но, надо сказать, этим «грешит» не только современная литература. Моя оппонентка приводит в пример роман «Гарри Поттер». Что ж, я же, в свою очередь, вспомню упомянутого мною «Старика Хоттабыча». В детстве это была одна из любимых моих книжек. Да, в ней показывается реальность того времени: жизнь простого мальчика по имени Вова, его увлечения, убеждения и так далее. Но эта реальность пропускается через фантастически-сказочную призму: отправившись однажды летом на озеро, Вова нырнул и достал со дна бутылку, открыв которую, обрел нового друга – могущественного джинна Хоттабыча. Не в меру впечатлительный ребенок примет существование джиннов за чистую монету так же, как и то, что существует некая академия волшебников. Или то, что в платяном шкафу может быть спрятан портал в королевство Нарния. Но было бы странным отказывать себе в удовольствии «нырнуть» в мир фантазии, погрузившись в чтение книги, только потому, что этот мир противоречит реальности. А как же развитие воображения?..

Книга книге рознь. Некоторые из них мы с легким сердцем называем шедеврами, некоторые – откладываем как спорные. Наверное, можно и так сказать: каждой книге свое время. То, что было актуально раньше, не обязательно подойдет для чтения современным детям. Вспоминаю еще одну свою книгу детства – «Міколка-паравоз» белорусского автора Михася Лынькова. В общем-то, вполне увлекательная книга о том, как простой мальчик из бедноты, сын железнодорожника, стал участником событий Октябрьской революции. Для меня, любительницы истории, это было интересное произведение. Но один эпизод из книги оставил в памяти ощущение дичайшего шока: мальчик Микола с одобрением и восхищением воспринимает предстоящий расстрел захваченных в плен офицеров. «Он же маленький ребенок!» – у меня тогда, что называется, «отвисла челюсть». Да, этому ребенку пришлось вытерпеть побои, голод, другие нелегкие испытания, но все же восхищение насилием не могло не покоробить.

А сколько примеров жестокости в любимых нами с детства сказках! Сколько сказочных героев заживо сожгли в печках, утопили в озерах, сколько их было съедено волками или другими дикими зверями! Наверное, здесь можно заметить, что сказка всегда имеет поучительный смысл: добро побеждает, зло будет наказано (вероятно, злой персонаж попадет в свою же ловушку). Но ведь все эти сцены «возмездия» могут оставить на душе неприятный осадок. Тем более на душе ребенка. Каково это: заживо гореть или задыхаться под водой, или быть за ногу привязанным к лошади и пущенным на растерзание о камни в поле. Мне кажется, не один, не два и даже не три ребенка, дочитав сказку до такого животрепещущего момента, со слезами бросались к родителям за разъяснениями: как такое возможно в доброй сказке?

Может быть, я придираюсь к сказкам: приведенные примеры – для детей постарше. Для дошколят и учащихся младших классов обычно рекомендуют простые сказки о животных с незатейливым сюжетом. Хотя и здесь возможны казусы: лиса все-таки съела беднягу колобка. А помните «Сказку о глупом Мышонке» Самуила Яковлевича Маршака? Маленький Мышонок был непослушным ребенком и не хотел засыпать. В итоге стал ужином для тети Кошки: кстати, она лучше всех его убаюкала. Мораль ясна: надо слушаться родителей и ложиться спать во-время, а еще следует помнить, что не каждая добрая тетя «одинаково полезна». Но все же скушать главного героя – слишком жестокий урок в представлении гиперчувствительной натуры.

В мире современной литературы огромное разнообразие книг. Есть и странные, спорные произведения наподобие того, которое привела в пример моя оппонентка. Про юных наркоторговцев и мальчика Скриппи из католической школы. Действительно, полет фантазии автора может быть безграничен. Потому и советуют родителям: прежде чем предложить ребенку книгу, стоит познакомиться с ней самому, хотя бы прочитать «по диагонали». Но есть и хорошие, полезные, качественные образцы литературы для подрастающего поколения. Здесь не лишним будет привести примеры: «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт Дикамилло (если вам нравится «Маленький Принц» Антуана Экзюпери, то эта книга для вас), детская поэзия мозырянки Галины Федосенко, книги Ольги Колпаковой – познавательная литература для маленьких почемучек.

Вообще, я считаю, ни одна нормальная книга не будет учить злу, не будет пропагандировать зло. Это касается и детских, и взрослых книжек. Есть жесткая литература (например, современные и не только современные романы-антиутопии), которая говорит читателю: «Посмотрите, к чему приводит ложь. К чему приводит насилие. Какие страшные последствия могут быть от того, что люди не ищут компромиссов. Посмотрите на это и поймите: так делать нельзя». Но до такой литературы, конечно, надо чуть-чуть дорасти. А пока ребенок маленький, пусть радуется и печалится вместе с персонажами добрых детских книг. И неважно, сколько поколений воспитала эта книга. Главное то, что она хорошая.

Умные книжки для Мишки и Анфиски…: 1 комментарий

  • 14.12.2016 в 10:22
    Permalink

    Мы с детьми с удовольствием читаем как скази Андерсена и братьев Гримм, так и современные приключения снеговиков А. Усачёва! Важно только то, что родителям нужно больше читать своим малышам много разных книг и прививать интерес к чтению!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *