Вместо Нового года – новая жизнь

Юлия ПрашковичВ каждом городе найдется такой, скажем, Виктор Степанович Елкин, который вполне мог бы стать чемпионом. Причем не только Беларуси. Чемпионом по брюзжанию: первое место обеспечено! Знаете, есть такая категория людей: вроде человек и счастлив, но между тем любимое занятие – забрасывать жизнь упреками. И то не так, и это… Особенно сильно его «дар» вечного недовольства проявляется накануне Нового года. Ничего удивительного: почва для пессимистических стенаний самая что ни на есть благодатная. Итоги прошлого года можно подвести: везде все плохо. О будущем подумать: ничего хорошего год новый не принесет. Купить подарки, жалуясь при этом, что близкие ничего не за-служили. Потратить все свои заработки за последние несколько месяцев на застолье, а потом сетовать на то, что жить не за что. Такой вот Виктор Степанович Елкин…

Конечно, людей, которые абсолютно всем недовольны, не так уж и много. Но накануне новогодних праздников их категория постепенно увеличивается. После развеселого празднования становится еще больше. Разочарование от того, что праздники прошли, а чудо так и не наступило, подарки были подарены не те, да и денег совсем не осталось, добавляют «масла в огонь».

В социальных сетях провела небольшой опрос: что должно быть на столе в новогоднюю ночь. Список изысков, которые, по мнению респондентов, должны быть непременно, впечатляет. Здесь вам и красная рыба, и икра, как минимум три горячих блюда, мясоколбасная нарезка, три-четыре салата, торт, мандарины, желе, конфеты, спиртное, несколько безалкогольных напитков… Напомню, что в опросе участвовали отнюдь не крупные бизнесмены: учителя, врачи, начинающие предприниматели, электрики, инженеры, воспитатели детского сада… Уж не знаю, какой должна быть заработная плата для того, чтобы можно было себе позволить такой вот стол. Да и зачем?! Еще более удивительно было узнать, что практически 89% опрошенных будут отмечать грядущее «свята» в кругу своей семьи, в которой, к слову, три-четыре человека. После началось обсуждение подготовки к праздникам. Не обошлось оно без агрессивных выпадов в сторону… всех подряд. Кто-то написал, что зарплаты нынче – слезы. Кто-то пожаловался на работников торговли, которые то акции не так проводят, то витрины не так украшают. Кого-то раздражают шумные соседи, умеющие превратить новогоднюю ночь в настоящий кошмар. Некоторые посетовали на голодный январь, который предстоит после массовой «обжираловки». Были товарищи, которые жаловались на многочисленных родственников, которым непременно нужно купить подарки. Понятное дело, радости от покупки и вручения таковых респонденты не испытывают никакой. Однако твердое «надо», чтобы «как у людей», пересилило здравый смысл. Надо так надо…

Что ж, как отмечать грядущие праздники и отмечать ли их вообще, каждый для себя решает сам. Каждому свое – я не об этом… Удивляет только, что взрослые самостоятельные люди, выбирая собственный сценарий новогодней ночи, умудряются жаловаться на то, как эта самая ночь проходит.

Случайный разговор о корпоративе, на который собирается молодая девушка, удивил следующим комментарием: «Теперь платье придется покупать, туфли. И это еще без учета денег, которые были собраны на само застолье. Никакого желания идти на праздник нет!» Еле сдержалась, чтобы грубо не сказать: «Нет желания? Так не иди!» Верх глупости загонять себя в долговую яму, чтобы купить дорогое платье, потратиться на праздничный стол и при этом все это делать без всякого удовольствия и энтузиазма. Для чего? Для того чтобы вырезом на модном платье порадовать коллег? Или доказать что-то самой себе? А может, потому, что так принято: ну, платье там, туфли?..

Другой знакомый с гордостью сообщил: «Дед Мороз Ванечке принесет планшет». Потом уже, грустно и, как мне показалось, раздраженно, «Дед Мороз» рассказал про то, что подарок для пятилетнего(!!!) малыша будет покупать в кредит: «Условия выгодные очень: практически без процентов!» «А ваша девочка что найдет под елочкой?!» – неожиданно спросил у меня. Слушал и размышлял о том, уж не продешевил ли он с подарком для своего сынули. «Может, еще игрушку докупить?!» – поинтересовался на полном серьезе. А потом долгие рассуждения о вечной погоне за деньгами, о желании наконец купить машину: «Если б не Новый год, то уже, наверное, в марте…» Вымученный планшет для ребенка, который за пару часов запросто может его разбить о «ковер» из игрушечных машинок, вряд ли в нужной степени порадует как самого ребенка, так и его загнанных в рамки стереотипов родителей. В данном случае праздничное «С Новым годом!» впору воспринимать как «Добро пожаловать в новую финансовую ловушку!».

Все просто. Если для человека важно купить что-то своему ребенку и подарить это именно в новогоднюю ночь, он это делает. Только по всем правилам логики от покупки и дарения подарка каждый должен получать удовольствие: в этом-то и заключается смысл приятных покупок для других. Если покупка делается не потому, что есть доступные средства, с помощью которых можно порадовать близкого человека, а просто «потому что Новый год», грош цена такому «подарку». Уверена, что даже самые маленькие дети это прекрасно понимают. Порой даже лучше нас, взрослых…

Скромность и умеренность в празд-ничных аппетитах – лучший способ сохранить свой бюджет. Нет, я не веду речь про жадность. Я про разумность. Про то самое рациональное зерно, которое должно присутствовать во взвешенных решениях каждого самостоятельного человека. Праздник от количества потраченных средств не станет веселее. Пятилетнего Ванечку, уверена, больше подаренного планшета порадует папино внимание: как здорово будет покататься на санках вместе с папой! И новое платье не избавит молодую девушку от мыслей о том, что она не там и не с теми…

Так, может, вместо того, чтобы раздражаться новогодними тратами, стоит рассмотреть Новый год как повод что-то изменить? Начать наконец делать то, что хочется и что по силам? Провести большие выходные с теми, кого по-настоящему любим, подарить близким то, что действительно их порадует? Перестать жаловаться на окружающий мир и начать его изменять, меняя что-то в себе?

Мы готовы поверить в светлое будущее, в улучшение жизни, которое непременно наступит, как только пробьют куранты, – все новогодние пожелания и поздравления об этом. Что и говорить, даже пессимистам хочется верить в мантру про осуществление всех желаний в новом году – это такой же обязательный атрибут праздника, как ёлка и салат.

Однако мы протрезвеем, вынесем ёлки, вымоем гору посуды и вернемся к привычной повседневности. Которая, кстати, не изменится, пока мы сами этого не захотим.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Вместо Нового года – новая жизнь: 1 комментарий

  • 14.01.2017 в 17:39
    Permalink

    Всегда думаю над Вашими статьями. Даже пытаюсь что то изменить в своей жизни.Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *