Зимние заботы лесоводов Мозыря

У работников лесного хозяйства в любую пору года дел невпроворот. Чтобы узнать, с какими итогами завершает текущий год коллектив Мозырского опытного лесхоза  и на что здесь направляются главные усилия, наш корреспондент побывала  на различных производственных участках хозяйства, а также на делянках, где ведется заготовка и переработка древесины.

Итоги впечатляющие

Прежде чем отправиться со специалистами предприятия Леонидом Редчицем (начальник пожарно-химической станции (ПХС)) и Валерием Савченко (инженер по охране и защите леса) в обозначенное руководством «турне» по необъятным владениям Мозырского опытного лесхоза на автомобиле «Патриот», обладающем высокой проходимостью в условиях бездорожья, о делах насущных беседую с главным лесничим хозяйства Сергеем Тарасовым.

Сергей Тарасов

– 2016 год, который вот-вот финиширует, для коллектива ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», – отмечает Сергей Александрович, – выдался довольно сложным. На территории лесхоза произошло стихийное бедствие: ураганный ветер положил лес на территории около 700 гектаров с запасом древесины более 200 тыс. кубометров.

На помощь к нам поспешили коллеги из Милошевичского, Лельчицкого, Лоевского и Калинковичского лесхозов и Ветковского спецлесхоза. Более 150 человек, 79 бензопил, 4 харвестера, 7 форвардеров, 21 МПТ, 14 сортиментовозов – такой внушительный арсенал трудился на ликвидации последствий 15-минутной стихии. К разработке буреломов в лесном фонде Мозырского опытного лесхоза были подключены предприятия концерна «Беллесбумпром»: ОАО «Гомельдрев» и ЗАО «Мозырьлес», Мозырский ДОК, а также бригады Мозырского райжилкомхоза и лесозаготовительных предприятий, работающие на услугах. Поскольку большие объемы нужно было заготовить в максимально сжатые сроки, то без сторонней помощи нам было не обойтись. Как и в других лесхозах, пострадавших от ураганного ветра, доступные участки необходимо было разработать до 1 ноября, а труднодоступные, на которых находится порядка 35 тыс. кубометров древесины, нужно освоить до 1 марта.

По состоянию на 26 декабря в лесхозе заготовлено свыше 170 тыс. кубометров древесины, из которых порядка 125 тыс. м3 уже удалось реализовать. Товарную древесину мы в основном реализуем через биржу, а дровяную перерабатываем в щепу. Продукция от переработки последствий бурелома реализуется как внутри страны, так и на экспорт, – поясняет главный лесничий. – Таким образом, оглядываясь на прожитое, нужно сказать, что 2016 год нас не баловал. На территории лесхоза за истекший период, «плюс» к бурелому произошло еще и 8 лесных пожаров, но благодаря слаженным и оперативным действиям работников лесничеств их удалось быстро локализовать. Площадь, пройденная огнем, составила всего лишь 0,63 га. Несмотря на все сложности, лесхозу удалось выполнить все доведенные социально-экономические показатели. Так, заглядывая вперед, можно сказать, что лесозаготовки составят чуть более 260 тыс. м3 древесины, что на 100 тыс. м3 больше уровня прошлого года (рост составил 160%). На производственных площадях Слободского объединенного мастерского участка за год переработано порядка 20 тыс. м3 древесины; получено 7,7 тыс. м3 пиломатериалов; произведена 1 тыс. м3 виноградного кола; лесопунктом лесхоза произведено почти 70 тыс. м3 щепы; 3 тыс. вагонов круглых лесоматериалов отгружено на экспорт. Если рассматривать географию поставок, то 55% произведенной продукции отправляется на экспорт. Пиломатериалы на протяжении года поставлялись в Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Венгрию, Латвию и Польшу. В числе основных потребителей круглых лесоматериалов – Польша, Молдова, Узбекистан. Экспорт в 2016 году составил 3,7 млн. долл. США, что в 2 раза выше уровня прошлого года. Выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 13 млн. руб., что на 7 млн. руб. выше уровня прошлого года,  рост составил 215%. На протяжении года мы уделяли большое внимание воспроизводству леса: в опытном питомнике выращено 6,3 млн. единиц посадочного материала, что на 2,4 млн. штук больше уровня прошлого года. Это позволило нам в полном объеме обеспечить не только свое предприятие, но и лесхозы региона посадочным материалом. Площадь лесовосстановления в 2016 году составила 411 га, что на 135 га больше уровня прошлого года: рост – почти в 1,5 раза. Радует, что календарный год мы завершаем с хорошими результатами.

За сухими цифрами –грандиозный труд!

Как сказал когда-то Пифагор, «статую красит вид, а человека – деяния его». И с этой истиной не поспоришь. Поэтому наша команда после беседы с главным лесничим устремилась по запланированному маршруту с одной целью: полюбоваться трудом профес-сионалов, который всегда был основой человеческой жизни и культуры. А для тех, кто связал свою судьбу с лесной отраслью, тем более. Почему? Потому что, работая на природе, нельзя не любоваться ее красотой. И в каждом процессе, на каком бы этапе ни был задействован человек, он непременно найдет свое место и будет стремиться к совершенству. Как, к примеру, это делают лесоводы постоянного лесного питомника, функционирующего на базе Слободского опытно-производственного лесничества, в котором хозяйничает недавняя выпускница Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины Евгения Наварич.

– В питомнике выращивается посадочный материал. В настоящее время это более 30 видов хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород. В зимнее время главный акцент делается на активную переработку шишек, собранных на лесосеменных объектах лесхоза. Сезон сбора шишек длится до марта следующего года. Сбор семян – трудоемкий процесс. К примеру, с 10 кг шишек сосны можно получить в среднем лишь 100 г семян. Урожай нынешнего сезона позволит частично сформировать запас семян для посева в питомнике в будущем году, – отметила Евгения Сергеевна.

Понаблюдав за процессом переработки шишек, на который уходит в конечном счете не менее 24 часов, можно было с уверенностью сказать, что лесоводы к процессу относятся со знанием дела и любовью. Дрова в печи трещат, помещение наполнено ароматом смолы и хвои, барабан крутится, а у девушек свободного времени для разговоров нет… Собственно говоря, как и нам не до поэзии. В ходе за-планированного репортажа нас больше интересовала проза жизни лесоводов с их заботами о хлебе насущном. Зимний световой день маленький, а дел много. Поэтому, пожелав девчатам на прощанье удачи, отправляемся дальше.

Помощник лесничего Слободского ОПЛ Николай Курилишин и лесник Сергей Гнедько.

Помощник лесничего Слободского ОПЛ Николай Курилишин и лесник Сергей Гнедько.

Наш «Патриот» теперь держит курс на плантацию Слободского опытно-производственного лесничества, где в нынешнем сезоне была запланирована заготовка новогодних деревьев. Такие рубки, как рассказал помощник лесничего Николай Курилишин, осуществляются на специально созданных плантациях деревьев хвойных пород, в том числе новогодних ёлок; при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Глядя на такое изобилие елей, можно невольно окунуться в сказку с чудесами, исполнением желаний. Не зря же ель на протяжении десятков лет считается главным атрибутом праздника, под ней дети находят новогодние подарки. Н.Ф.Курилишин в конце разговора подчеркнул, что в нынешнем году лесхозом было за-планировано отправить в торговую сеть порядка 800 штук деревьев хвойных пород.

Следующим пунктом назначения стал для нас производственный цех Слободского объединенного мастерского участка. Едва шагнув на его территорию, сразу почувствовалась атмосфера «кипения» процесса с бойким жужжанием пил, гудением станков. Было видно, что каждый из работников, занятых на определенных процессах, проявляет к делу максимум внимания.

Начальник участка Михаил Дашкевич, человек с большим трудовым стажем и опытом, пояснил, что данное производство по возрасту является почти ровесником предприятия.

Начальник Слободского ОМУ Михаил Дашкевич: "Это победы 2016 года".

Начальник Слободского ОМУ Михаил Дашкевич: «Это победы 2016 года».

– А как же иначе? – рассуждает он. – Если древесина выращена, срублена, то она должна быть непременно переработана, и от этого получена прибыль. В настоящее время на данном производстве задействованы 70 человек. Производственный процесс осуществляется в две смены по 12 часов. Больше половины выпускаемой продукции (европоддоны, виноградный кол и др.) отправляется на экспорт. За день в цехе перерабатывается до 50 м3 древесины, а полученные пиломатериалы в основном идут на экспорт. Каждый из работников цеха понимает ответственность за выпуск продукции с высокой оценкой качества, которая подтверждает не только их личную степень мастерства, но и укрепляет имидж предприятия перед зарубежными партнерами. Не случайно коллектив участка, по словам руководителя, за 2016 год был четырежды отмечен дипломами и Почетными грамотами. Высокая оценка мастерства – залог качественного труда на перспективу. Этому способствуют грамотное руководство со стороны директора предприятия, а также модернизация.

Полагаю, не стоит объяснять, откуда сырье для переработки попадает в цех.

Из леса, вестимо! Поэтому наш автомобиль (благо это по пути) направляется во владения Романовского лесничества, которое, как выше отмечал главный лесничий, больше всех пострадало от бурелома. Интересно было узнать, как лесоводы продолжают преодолевать последствия стихии.

– У нас, – рассказывает лесничий этого подразделения Алеся Силич, – продолжаются работы по заготовке древесины на территории, пострадавшей от бурелома. Кроме бригад лесничеств Мозырского лесхоза, нам продолжают помогать в разборе завалов бригады Лельчицкого, Лоевского, Ветковского, Милошевичского и Калинковичского лесхозов. Со своими объемами на отведенных участках уже справились бригады ОАО «Гомельдрев», ЗАО «Мозырьлес», ИК-20, Мозырского ДОКа, райжилкомхоза и др. Главная роль, конечно же, здесь отводится вальщикам, которые разрабатывают древесину на сортименты. Машинисты трелевочных машин продолжают трелевку сырья. Важные вопросы также возлагаются на работников охраны, лесников, мастеров леса, задействованных в отпуске лесопродукции, своевременной ее реализации, дальнейшем обследовании пострадавших территорий и отвода лесосек. На данное время древесина убрана, и проведены сплошные рубки на территории порядка 700 га. На территории около 40 га – труднодоступные места, работы активизируются не ранее марта. Лесники продолжают заготовку шишек в обходах, производство хозяйственной метлы. Для ёлочных базаров лесничеством заготавливались венки и новогодние композиции. В центре внимания остается по-прежнему охрана леса и лесопродукции, ведутся выборочные санитарные рубки, уборка за-хламленных территорий и придорожных полос… Судя по всему, объем работ в Романовском лесничестве еще внушительный, но то, с каким энтузиазмом и настроением там работают люди (26 человек в коллективе), позволяет верить, что с поставленными задачами они непременно справятся в установленные сроки.

А вот перечень задач, поставленных на этот день перед нашей командой, оказался исчерпанным. Тем не менее, по возвращении в город мы решили заглянуть на елочные базары, чтобы узнать, пользуются ли спросом новогодние красавицы. Неспешно выбирают мозыряне ёлочки, но с интересом, осматривая их со всех сторон. Наверное, так и надо, чтоб ель несла в дом радость. Теперь автору можно перейти на мажорную ноту: «Пусть пахнет в доме свежей хвоей, и будет весел в нем народ. Подарка каждый удостоен, ведь торжествует Новый год!..»

Начальник питомника Евгения Наварич.

Начальник питомника Евгения Наварич.

Лесоводы Розалина Мазуркевич и Марина Евжик.

Лесоводы Розалина Мазуркевич и Марина Евжик.

Торцовку пиломатериалов производят Нина Биран, Ольга Воробей и Сергей Турбал.

Торцовку пиломатериалов производят Нина Биран, Ольга Воробей и Сергей Турбал.

Геннадий Пугачев и Виталий Асадчий работают на процессе переработки горбыля.

Геннадий Пугачев и Виталий Асадчий работают на процессе переработки горбыля.

За процессом распиловки станочники Евгений Воробей,                    Сергей Мельниченко, Игорь Левицкий.

За процессом распиловки станочники Евгений Воробей, Сергей Мельниченко, Игорь Левицкий.

Мастер Криничанского лесничества Виктор Камеко.

Мастер Криничанского лесничества Виктор Камеко.

И все же главный герой на лесосеке – вальщик: за работой Алексей Глухоторенко.

И все же главный герой на лесосеке – вальщик: за работой Алексей Глухоторенко.

Стропальщик Иван Мороз выполняет погрузку продукции на экспорт.

Стропальщик Иван Мороз выполняет погрузку продукции на экспорт.

Водитель Андрей Шам: погрузка завершена, теперь можно и в путь.

Водитель Андрей Шам: погрузка завершена, теперь можно и в путь.

Хит продаж – ёлки: экономист лесхоза Алла Мельченко испытала себя в роли продавца.

Хит продаж – ёлки: экономист лесхоза Алла Мельченко испытала себя в роли продавца.

На лесопункте лесхоза идет переработка дровяной древесины на щепу.

На лесопункте лесхоза идет переработка дровяной древесины на щепу.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *