30 января Мозырский НПЗ отметил 42-ю годовщину со дня получения первой товарной продукции

В этот день 1975 года на комплексе ЛК-6У №1 был получен первый полесский бензин, и 30 января  стало точкой отсчета в истории развития и становления Мозырского НПЗ. Отрадно, что в последующем многие важные для завода события происходили опять же в первом месяце года. Так, в январе 1978 года была введена в эксплуатацию установка производства битума, в 1981-м — «Парекс-1», в 1982-м на установке «Парекс-2»  был получен н-парафин, а в 1998-м здесь началось производство топлива с содержанием серы менее 0,05%,  в январе 2004-го в состав действующих объектов завода вошла установка  каталитического крекинга, а в 2011-м — установка производства водорода. Таким образом, благодаря планомерному и методичному накоплению актива производственных достижений Мозыр-       ский НПЗ динамично перешел на выпуск продукции, соответствующей международным стандартам  качества, завоевал на мировом уровне репутацию конкурентоспособного, стабильного и надежного партнера. В соответствии с планом модернизации на предприятии  внедряются новые технологические процессы, которые успешно осваиваются молодым поколением нефтепереработчиков, пришедших на смену тем, кто в середине 70-х самоотверженным трудом  заложил фундамент настоящих и будущих достижений, успехов и побед Мозырского НПЗ. Достойная преемственность поколений  является отличительной особенностью коллектива  мозырских нефтепереработчиков, как и способность добиваться выполнения поставленных задач, неуклонно двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. В настоящее время производственные мощности ОАО «Мозырский НПЗ» позволяют предприятию ежегодно перерабатывать до 12 млн. тонн нефти. Продукция поставляется на внутренний рынок, а также в Украину, Россию, Польшу и Чехию. За всеми большими и малыми достижениями, конечно же, стоит каждодневный труд более чем 5-тысячного коллектива. И, безусловно, многие из нефтепереработчиков по случаю праздничной даты за многолетний профессиональный труд заслуживали признания, благодарности и высоких наград.

Так, почетного звания «Ганаровы нафтавік» удостоен оператор секции 400-ЛК-6У №2 ТКП С.П.Сакович. Трудовую деятельность Сергей Петрович, начинал на заводе после службы в армии оператором технологических установок 4-го разряда на установке «Парекс». В коллективе прошло формирование и становление его личностных и профессиональных способностей. В настоящее время он имеет 7 разряд и является одним из тех, кого по праву называют высококвалифицированным и любящим свое дело работником. Богатым опытом старший оператор щедро делится с молодежью. Характерно, что в его бригаде в настоящее время трудятся операторами  А.В.Цалко и А.В.Зенькович, чьи отцы в свое время работали на этом же производстве (комплекс ЛК-6У №1).

В бригаде у С.П.Саковича три Александра — А.В.Цалко, А.В.Зенькович и А.С.Масановец.

Почетных грамот концерна «Белнефтехим» удостоены сразу трое заводчан: И.Д.Данильчук (фото 1), Е.П.Вергей (фото 2) и А.С.Тимощенко (фото 3). У каждого из этих людей сложился свой трудовой путь в нефтепереработке, но их тесно объединяют любовь к избранной профессии, авторитет и уважение в коллективе.

Данильчук Игорь Дмитриевич

Вергей Евгений Петрович

Тимощенко Анатолий Семёнович нхп

К примеру,  Игорь Дмитриевич Данильчук отдал предприятию без малого 40 лет. Его трудовая биография начиналась на предприятии с профессии  оператора технологической газофракционирующей установки в 1978 году. В декабре 1983-го  перешел на секцию С-200 цеха №2 (каталитического риформинга) и постепенно достиг самой высокой планки (7-й разряд).

А вот Евгений Петрович Вергей относится уже к молодому поколению нефтепереработчиков. Выпускник Белорусского государственного технологического университета трудовую деятельность в ОАО «Мозырский НПЗ» начинал в августе 2005 г. оператором технологических установок каталитического производства бензинов, а с июля 2015 года и по настоящее время работает начальником установки секции (3000) комбинированной установки каталитического крекинга каталитического производства бензинов. Глубокие знания процессов нефтепереработки, изучение достижений отечественной и зарубежной науки и практики в этих областях, тенденции их развития позволяют ему успешно справляться с поставленными задачами и руководить вверенным коллективом.

Анатолия Семеновича Тимощенко так же, как и многих других его коллег, можно назвать ровесником предприятия: в апреле исполняется 40 лет, как начинались его трудовые будни на заводе в профессии слесаря по ремонту и обслуживанию технологических установок цеха паровоздухоснабжения (№12). Некоторое время работал аппаратчиком опытно-промышленной установки регенерации серной кислоты. Участвовал в строительстве, пуске и эксплуатации данного объекта. В октябре 1998 года  перешел на строящуюся установку вакуумной дистилляции мазута в качестве оператора технологических установок 5-го разряда, где работает по настоящее время. В совершенстве освоил оборудование и технологическую схему вверенного ему объекта, внес немало полезных предложений по усовершенствованию.

Обладателем Почетной грамоты Гомельского областного исполнительного комитета стал мастер цеха №10 (очистные сооружения ОАО «Мозырский НПЗ»)  Владимир Владимирович Приходько (фото 4). Благодаря продолжительному периоду работы в ремонтной группе  (17 лет)  хорошо владеет особенностями эксплуатации и ремонта оборудования и сооружений по очистке сточных вод. Принимал участие в строительстве и освоении эксплуатации и ремонте установки по очистке нефтесодержащих сточных вод (водомасляные сепараторы) производства США. Участвовал в монтаже, пуске и освоении новых камерных фильтр-прессов голландского производства для обезвоживания осадка бытовых сточных вод. Освоил особенности ремонта и эксплуатации оборудования по переработке нефтешлама. Инициативность и предприимчивость позволяют В.В.Приходько находить правильные пути решения в случае возникающих затруднений.

Владимир Владимирович Приходько

Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов награжден токарь 5-го разряда ремонтно-механического производства Аркадий Романович Горбатовский (фото 5). За 16 лет работы в коллективе он приобрел статус, исполнительного и ответственного работника, умеющего грамотно подходить к  решению нестандартных задач. По словам руководства, А.Р.Горбатовский порученную работу выполняет не просто на высоком уровне, а с предложениями, направленными на повышение качества ремонта и производительности труда. В короткие сроки способен внедрить все новое и передовое в работу. Умение анализировать  ситуацию и принимать соответствующие решения по возникшим проблемам с полной ответственностью позволяет специалисту добиваться решения сложных задач, итоги которых идут на всеобщую пользу.

Аркадий Романович Горбатовский

Названные заводчане, как и десятки многих других из огромной армии нефтепереработчиков ОАО «Мозырский НПЗ», служат примером ответственного отношения к своему делу, высокой требовательности к себе и любви к предприятию, которое неотделимо от судеб каждого.

Здоровья, счастья и удачи вам, нефтепереработчики!

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *