5 января — День работников социальной защиты

Люди с открытой душой и добрым сердцем

Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, обслуживание одиноких престарелых граждан и предоставление им различного рода услуг в быту – это лишь небольшой круг вопросов, которые приходится решать работникам социальной службы.

Одной из самых востребованных форм социальной помощи вот уже долгие годы остается социальное обслуживание на дому. В отделении социальной помощи на дому учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» трудятся 144 социальных работника, их услугами сегодня пользуются 1185 граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории города и района. Труд социальных работников заслуживает самой большой благодарности и уважения. Чуткость, предельно внимательное отношение к каждому человеку, который ждет помощи, душевная теплота – и все это только для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими.

DSCN6960

Немало теплых отзывов в адрес своих социальных работников высказывают их подопечные. Слов благодарности заслужили социальные работники А.В.Козырь, Т.И. Коноплич, О.С.Лукьянович, Л.М.Савченко, Н.С.Мельник, М.И.Приходько, С.В.Фицнер, Н.М.Семечко, С.А.Альхимович, Л.И.Василец, А.В.Санцевич, Е.И.Жадько, Г.В. Федоренко, О.З.Бобр и мн. др.

По итогам работы Почетными грамотами и благодарностями отмечены социальные работники В.А.Фещенко, М.Э.Ядченко, Г.А.Коноплич, Н.И.Ковшарова, М.Н.Лис, Н.Г.Майстрович, Л.С.Дайненко, Н.В.Бычек, Н.В.Лешкевич, Л.С.Экстер, Н.Ф.Величко, Л.И.Коволькова.

«За время работы научилась разбираться в жизни не по возрасту», – скромно говорит Валентина Алексеевна Фещенко.

Алла Васильевна Козырь считает, что особых секретов в работе нет: «Всегда улыбаться: глазами, душой и серд-цем! Помочь пожилым людям по хозяйству, похвалить за красивые грядочки, распутать петельки и связать пяточку носочка для правнука, но главное – искренне сопереживать и заботиться о них».

Душевным собеседником, чудесным целителем приходит в дома одиноких пожилых людей Мария Ильинична Приходько, дарит им радость общения и надежду на исцеление, возвращает веру в будущее.

«Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее», – считает Наталья Григорьевна Майстрович.

«У меня на обслуживании восемь пожилых людей. Каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. За годы работы они стали мне близкими и родными. Они, в свою очередь, учат меня многому: благородству, честности, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации», – говорит Людмила Сергеевна Дайненко.

«За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое», – со вздохом говорит Нина Ивановна Ковшарова.

…Так сказал бы о своей работе каждый социальный работник. У нас трудятся люди с открытой душой и добрым сердцем.

Алла ЧУДОВА,
заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *