Брачный договор любви не помеха

Советует Алина Валерьевна ШЕСТАКОВСКАЯ, нотариус нотариальной конторы №1 Мозырского района

— Официально оформив свои отношения, став счастливыми мужем и женой, мало кто думает о том, что благополучный союз через несколько лет, а то и месяцев может закончиться разводом со всеми вытекающими из этого последствиями. Как в такой ситуации оградить себя от неприятных моментов?

Сегодня в Республике Беларусь в целях повышения культуры брачных и семейных отношений, ответственности одного супруга перед другим предусмотрена возможность заключения брачного договора. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть заключен как между лицами, уже оформившими свои отношения официально, так и между лицами, намеревающимися зарегистрировать брак, но в этом случае вступит в силу только после того, как состоится государственная регистрация брака. Относительно содержания договора стороны самостоятельно решают, какие пункты внести в документ. Как правило, это вопросы, связанные с судьбой имущества, приобретенного супругами в течение брака. Когда речь идет об имуществе, нажитом во время брака, в брачном договоре можно установить, на какое конкретно имущество устанавливается режим долевой собственности, и определить, какая доля принадлежит каждому супругу. Положения брачного договора могут относиться и к имуществу, которое будет приобретено в дальнейшей совместной жизни. Супруги вправе определить свои права и обязанности по содержанию и воспитанию детей, по взаимному содержанию, а также включить иные положения, касающиеся имущественных отношений. Следует обратить внимание на то, что брачным договором можно определить режим имущества не только на случай расторжения брака. Супруги вправе отказаться от совместной собственности с момента заключения договора, тем самым определив, что только один из них является владельцем того или иного вида имущества.

И все же, несмотря на положительные стороны данного вида договора, чаще всего супруги относятся к нему с некой настороженностью, боясь обидеть друг друга недоверием, и все чаще задаются вопросом, стоит ли все-таки заключать брачный договор. Тут хочется сказать, что определить, какую роль он может сыграть в семейной жизни супругов, могут только сами супруги. Все зависит от степени их взаимного уважения и доверия. Но, безусловно, брачный договор позволит хотя бы избежать осложнений — негатива, который сопровождает раздел общего имущества супругов, расторгающих брак. А если подойти к этому вопросу по-философски, то можно сравнить брачный договор с зонтиком: неважно, светит ли солнце, идет ли дождь, просто хорошо, когда у вас он есть, ведь, взяв зонтик, вы имеете шанс не промокнуть под дождем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *