Чужая жизнь

388

Не подсматривать в «замочную скважину» чужой жизни, примеряя на себя чужой сценарий, меня научила давняя история. В школьную пору была у меня подруга. Красивая умная девочка, у которой всегда было чему поучиться. Так нам тогда казалось. Уже в 7 классе девчонка свободно говорила по-английски, объездила полмира, одевалась в модные привезенные из-за границы вещи. Родители забирали ее из школы на джипе, а пластинка жвачки, о существовании которой мы знали исключительно из рекламных роликов, в качестве поощрительного приза доставалась всем обиженным мальчишкам: как же им хотелось проводить домой белокурую красавицу!

Чего уж там: завидовали первой девочке школы все, без исключения. И я в том числе. Так уж получилось, что за несколько месяцев до того, как девчонка перешла в другую школу, мы с ней немного сблизились. Я стала «вхожей» в ее (о, чудо!) квартиру. Более того, практически все будние вечера, уютно устроившись в ее просторной комнате, мы оформляли бесконечные песенники, анкеты, личные тетради. Однажды, вклеивая в такую тетрадь фото Юрия Шатунова, краем уха услышала, как в дверном замке поворачивается ключ. Значительно раньше с работы вернулись родители белокурого чуда. Что там у них произошло – непонятно, но выяснять отношения супруги стали громко, с надрывом и бьющейся посудой. Это были даже не трех-этажные маты: злобные слова тянули как минимум на десятиэтажку, а, возможно, и на небоскреб. Я обомлела. Между тем моя подружка молча встала и плотно закрыла дверь своей комнаты. Неловко улыбнулась: «Не обращай внимания!» Было видно, что подобное в этой семье – дело обычное. С того самого дня меня стало тошнить от мятных пластинок популярной «Wrigley’s Spearmint», а настоящие потертые джинсы перестали быть пределом моих девичьих грез. Тогда я еще играла в куклы и над жизненными «чудачествами» особо не задумывалась, однако как-то неожиданно пришло понимание: есть что-то более важное, чем деньги и вещи. Детская психика особо в подробности не вдавалась: всему свое время. Но я интуитивно понимала: отсутствие джинсов в моем шкафу гораздо легче переживается, нежели постоянные семейные разборки…

Со времени той детской истории прошло много лет. Сегодня я понимаю, что за закрытыми дверями каждой семьи кипят страсти. Шуточные-нешуточные – это уже дело второстепенное. Главное, что очень часто наша реальность призрачно похожа на ту фантазию, которую мы придумываем и красиво оформляем разнообразными фото в социальных сетях, а также «на людях». Поэтому проживать жизнь за других вместо того, чтобы жить своей собственной, давно уже для меня неинтересно. Как сказал бы ученый-практик, малоэффективно…

Убеждена, что стремление попасть в чужие истории, а то и проживание чужой жизни – грустная тенденция нашего времени. Мы зачастую столько эмоций тратим на муссирование подробностей жизни знаменитостей, соседей, родственников, друзей, что порой на свои собственные истории не остается ни времени, ни сил. Нам важно, что подумают о нас другие: общественное мнение является решающим в жизни, и мы пытаемся им руководить через постановочные фото, выдуманные рассказы. Пусть думают, что мы счастливы, пусть кусают губы от зависти…

Однажды случайно стала свидетелем, как одна знакомая девчонка фотографировалась в цветочном павильоне с огромным букетом роз. Уж не знаю, по какой причине продавец разрешил сделать такое фото. Через какое-то время на мою страницу в социальных сетях зашла эта самая любительница пышных букетов. Главная фотография ее страницы: томный взгляд, пухлые губы, а в руках – тот самый букет из цветочного ларька. Фон фотографии размыт: не сразу разглядишь за спиной цветочные ряды рыночного павильона. В комментариях к фото девушка рассказывает о неземной любви принца-минчанина, который уже давно, понятное дело, сделал ей предложение. Улыбнулась, как мне показалось, неудачной «фантазии» девушки – быстро забыла об этом случае. Однако вскоре пришлось вспомнить. Успокаивала взрослую дочку подружки: девушка-подросток сетовала на свою внешность, приводя в пример красавицу Х, которую задаривают букетами поклонники. В качестве аргумента показала фото «королевы» цветочного ларька. По новой версии шикарный букет из алых роз ей подарил молодой турок, с которым она вот-вот уедет на берега Средиземного моря…

Опять-таки в социальных сетях одна молодая мама регулярно выкладывает грамоты своей старшей дочери. Подписи достаточно трогательные: «Моя любимка снова лучшая», «Новая высота моей доченьки», «Снова отметили моего зайчика». Очень мило, конечно. Многие мамочки в комментариях сожалеют о том, что их детишки только расстраивают родителей: «А вот ваша…»  «Наша» завоевывает грамоты за каждый, простите, чих и… неделями живет у бабушки, потому как собственным родителям некогда даже забрать из школы своего ребенка. Работа – дела –снова работа – снова важнейший в мире корпоратив – как-то не до дочери.

Что и говорить, модное явление – это стремление к успеху. Появилось очень много всевозможных курсов, которые якобы помогают стать успешным.  На всех этих семинарах успех, прежде всего, определяется одним и тем же показателем: материальными ценностями в виде денег, квартир, машин. И если у нас не получилось стать успешными в этом самом смысле, мы с удовольствием муссируем каждый свой шаг: вот Почетная грамота, а вот новая тачка, тут же отдых на белоснежном песочке. А вот как, интересно, соседка отдохнула? Ух ты! А она в Египет летала… Тут же наши «достижения» перестают быть таковыми: на уровне чужих побед собственные кажутся незначительными.

…Многое умеет современный человек. В космос летает, заводы строит, сложнейшие компьютерные программы разрабатывает. А вот жить без оглядки на жизнь других не научился. Отсюда переживания, нервные потрясения, а то и настоящие жизненные драмы. Ну как можно жить счастливо с ребенком-двоечником в то время, как соседская Даша медали с чемпионата мира по шашкам привозит?! И на своем авто ездить неудобно: то ли дело на «Шкоде» коллеги!

Уверена, что самая большая потеря – это потеря собственных возможностей. Иными словами, потеря времени. К огромному сожалению, это единственное, чего мы никогда не сможем вернуть. Поэтому, играя в игру «чужая история», мы рискуем потерять самое главное – возможность прожить собственную жизнь, написать свою историю, встретить своего человека.

Юлия ПРАШКОВИЧ

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: