Дом с квартирами-студиями построят в Мозыре

Строительство жилья – это не только введенные в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилых площадей, но и новые планировочные решения квартир, оперативное реагирование на запросы рынка недвижимости. О том, что нового могут предложить строители застройщикам, рассказывает генеральный директор ОАО «Мозырский ДСК» Александр Александрович СОБОЛЕВ.

– Читатели нашей газеты задают вопросы о квартирах-студиях – последняя новинка от ОАО «Мозырский ДСК», в том числе – когда они появятся в Мозыре…

– Компания «А-100» сегодня строит квартиры-студии, а также дом с поворотной блок-секцией в Минске в микрорайоне Копище. По проекту на этаже 6 квартир-студий, 2 однокомнатные и 2 двухкомнатные квартиры. Мы планируем привязку такого дома и в Мозыре, ожидаем, что он будет востребован. Идея таких квартир в следующем. Родители отправляют детей на учебу, снимают для них квартиру и платят и за коммунальные услуги, и хозяевам за жил-площадь. По окончании учебы оказывается, что деньги на жилье потрачены безвозвратно. Купив квартиру-студию, люди оплачивают только «коммуналку», а другая часть расходов идет на приобретение пусть небольшой, но уже своей недвижимости. После окончания вуза студент уже имеет свой угол, а, если его не устраивает этот населенный пункт, он может свою квартиру продать, вернув средства. В обоих случаях получается, что у молодого специалиста уже есть свой стартовый капитал. В этом основная привлекательность квартир-студий для разных категорий граждан, не только для студенческой молодежи. Например, для одиноких людей, которым не нужны многометровые квартиры. Пока в планах построить пробный дом, чтобы более точно изучить спрос на рынке недвижимости.

Внутри они выглядят следующим образом: совмещенный санузел, встроенная кухня и общая комната. Газ в таких домах запрещен, поэтому на кухнях будут электроплиты. Опыт российских коллег показывает, что у них на строительном рынке квартиры-студии расходятся, образно говоря, как горячие пирожки – на них очереди.

Соболев– Что планируется построить в этом году в Российской Федерации?

– В 2016 году мы выполнили строительно-монтажных работ на сумму 2240 тыс. долларов в Курске, в 2017 году у нас по плану два 240-квартирных жилых дома с набором квартир на этаже 8 однокомнатных и 2 двухкомнатные, что будет составлять точно такое же выполнение по Курску. Далее: начать строительство в Калуге, фундаменты готовы, предстоит возвести 4 дома. Прорабатываются вопросы сотрудничества с Украиной по поставке железобетонных изделий в Киев для строительства 25-этажных домов. Думаю, что в конце января уже должны пойти поставки.

– Раз мы упомянули Украину, то простите за, возможно, дилетантский вопрос, но, тем не менее, любые войны когда-либо заканчиваются, и наступает пора восстанавливать разрушенное. Ваше предприятие могло бы приступить к строительству домов на Донбассе?

– Дело в том, что есть некий радиус, за пределами которого строить уже нерентабельно. Этот радиус – 1000 км. Сегодня мы строим в пределах 780 км, если считать от Мозыря.

– Насколько популярно строительство индивидуального жилья по вашим проектам?

– Строим для всех желающих, покупают даже минчане. Людям удобнее купить конструкции, собрать, а дальше начинять по своему усмотрению. Процесс пока идет не так активно, как нам бы хотелось, возможно, потому что сейчас зима, хотя наши конструкции не зависят от сезонов, их можно собирать в любое время года, на это у индивидуального застройщика уйдет только 4 дня. Все остальное займет отделка, которую внутри дома уже проводить не надо. Остаются только сантехника, электрика и кровля. Трудозатраты минимальные, мокрые процессы отсутствуют.

– Чтобы снизить производственные затраты и  в том числе стоимость квадратного метра, в ОАО «Мозырский ДСК» появился ряд новых участков…

– Открыты участки по выполнению электромонтажных, сантехнических работ, производству пенопласта, сами делаем окна. Сегодня весь цикл строительства составляет 97% от стоимости дома, остаются только лифты и слаботочное хозяйство – домофоны. Все остальное выполняем собственными силами, в итоге это деньги, которые остаются у нас.

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *