Председатель Федерации профсоюзов: «Сегодня не самая простая ситуация в экономике»

В Национальном профцентре состоялся V Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Были подведены итоги уходящего года и дана оценка результатам работы профактива. Среди поднятых тем – создание первичных профсоюзных организаций, заключение коллективных договоров, инициативы Федерации профсоюзов, охрана труда и участие в общественно значимых и политических событиях страны.

«Не допустить приостановку действия коллективных договоров или отдельных его норм»

Выступая на Пленуме, председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что Генеральное соглашение – это лишь минимальный объем гарантий, который должен быть заложен в каждое отраслевое или местное соглашение и коллективный договор.

— Сегодня не самая простая ситуация в экономике. В этих условиях некоторые наниматели вынуждают профкомы приостанавливать действия коллективных договоров или отдельных его норм. Председатель профкома, особенно если он неосвобожденный, оказывается в достаточно непростой ситуации. И в отдельных случаях под давлением нанимателя вынужден соглашаться на выхолащивание коллективного договора, или того хуже – на его полное приостановление. Мы должны задействовать все возможности для разрешения ситуаций в пользу членов профсоюза. У нас есть вся необходимая правовая база для решения спорных вопросов, – отметил Михаил Орда.

Не менее важно заключать эффективные коллективные договоры в новых первичных профсоюзных организациях. К слову, за время после VII Съезда в Республике было создано более 1200 первичных профсоюзных организаций, 70% из них – в организациях частной формы собственности. Что касается Гомельщины, то по состоянию на 1 декабря 2016 года в нашем регионе создано 136 первичных профсоюзных организаций. Без малого 80% из них (108) в негосударственных структурах. Председатель Федерации профсоюзов подчеркнул, что работа в этом направлении не должна останавливаться.

Усилить работу по охране труда

В обновленной редакции Директивы №1 на Федерацию профсоюзов возложена задача по усилению эффективности общественного контроля за вопросами охраны труда. С прошлого года начали действовать особые рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ. На Гомельщине за уходящий год они побывали во всех районах, а также в областном центре. Обследовано более 300 предприятий и организаций. Выдано по результатам рейдов 322 рекомендации по устранению 2766 нарушений. Приостановлена эксплуатация более сотни единиц травмоопасного и неисправного оборудования.

Работа рейдовых групп должна проводиться в тесном взаимодействии с председателями районных, городских объединений профсоюзов. При этом важно, чтобы результаты работы были рассмотрены на заседаниях местных органов власти, а также приняты соответствующие решения.

В целях профилактики травматизма технической инспекцией труда запланировано в 2017 году проведение мониторингов в организациях, где произошли несчастные случаи.

Дополнительные меры защиты трудящихся

В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией, ФПБ выступает за скорейшее введение конкретных механизмов страхования по безработице и компенсации заработка в случае банкротства предприятия. В условиях модернизации экономики, оптимизации численности штата на ряде предприятий, эти меры особенно актуальны. К слову, сегодня уже есть поручение правительства до 1 февраля 2017 года представить конкретные схемы таких страховых механизмов.

Кроме того, Федерация профсоюзов выступает за введение дополнительных мер защиты при контрактной форме найма. Речь идет о том, что если человек отработал год без замечаний, то контракт с ним должен быть продлен с его согласия минимум на три года. Кроме того, разработаны Рекомендации по проведению социально-ответственной реструктуризации предприятий. Это тоже хороший инструмент для защиты интересов работников.

Ирина Николаева,
специалист по связям с общественностью ФПБ по Гомельской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *