Почему на Рождество в Мозыре в 20-градусный мороз без тепла остались 6 жилых домов

Ночь на 8 января в Беларуси оказалась самой морозной с начала года и за весь зимний период. Холоднее всего было в поселке Езерище Витебской области на севере страны – 34 градуса ниже нуля, теплее всего в Гродно – минус 17. Что касается Мозыря, то в ночь с 7 на 8 января в нашем городе столбик термометра опустился до минус 21,6 градуса. К слову, температурный рекорд этого дня составляет 33,7 градуса ниже нуля, который был зафиксирован в Мозыре в 1987 году. Аномальные морозы в конце минувшей недели принес в страну арктический циклон «Аксель». Арктический холод стал причиной ряда аварий, увеличения числа пожаров и холодовых травм. О том, насколько оказались готовыми к работе в экстремальных условиях службы города, что нужно знать всем, чтобы избежать неприятных последствий от сильного холода, сложных зимних дорог, читайте в нашем материале.

КОВАРНЫЙ «АКСЕЛЬ»

Резкое ухудшение погодных условий наблюдалось в четверг, 5 января. И если утром термометр за окном показывал минус 2, то к вечеру было уже минус 14. Резкое понижение температуры сопровождалось сильным холодным ветром, порывы которого достигали 20 метров в секунду. В связи с установившейся холодной погодой ряд служб города и района был переведен на усиленный режим работы. Среди них – спасатели, госавтоинспекторы, коммунальщики, энергетики, медики.

СУТКИ БЕЗ ТЕПЛА

Все аварии и инциденты на системах жизнеобеспечения взяло на  контроль Министерство по чрезвычайным ситуациям. Особо напряженными для спасателей выдались 7 и 8 января. Так, 7 января в 22.53 поступило сообщение о порыве трубопровода теплотрассы диаметром 150 мм в 5-м микрорайоне Мозыря. Без теплоснабжения осталось 6 многоквартирных жилых домов. Только к вечеру 8 января работы по восстановлению теплоснабжения были завершены. Сейчас в этих квартирах уже тепло. Сразу несколько подобных прорывов зафиксировали и в Островце, и в Гродно. Как следствие – возникли перебои с холодной водой и электроснабжением. Надо отметить, дежурные бригады оперативно реагировали на подобного рода обращения. И поэтому дискомфорт для жителей удалось минимизировать.

БЕДА В ОГНЕ

Днем ранее в доме по ул. Заречной в Мозыре случился пожар. В результате огнем повреждены кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество в комнате 5х6 метров в деревянном доме 6х10 метров. К счастью, пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. А вот 8 января пожар в Мозыре, к сожалению, унес еще одну человеческую жизнь. Всего за двое суток (7 и 8 января) в Гомельской области произошло 14 пожаров, на которых 4 человека погибли и 1 человек спасен. Огнем уничтожено 4 строения и 10 – повреждено.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И ПОЖАРОВ

Медики информируют, что в конце минувшей недели увеличилось количество обращений граждан в связи с обморожениями и гололедными травмами. Причем тревожное лидерство здесь удерживают Гомельская и Могилевская области. К сожалению, сильный мороз стал причиной гибели людей в Минской, Могилевской и Гродненской областях. Специалисты отмечают, что при таких низких температурах, которые наблюдаются в последние дни в Беларуси, необходимо выполнять ряд профилактических мер. Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом. Если же вы сами оказались жертвой переохлаждения, помните: чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки, разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится, засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность – гололедица. Чтобы не стать пациентом травмпункта, нужно ступать на землю всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты тяжелыми сумками. Особую осторожность следует применять на проезжей части. В момент падения необходимо присесть, сгруппироваться, напрячь мышцы, коснувшись земли, перекатиться. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. При получении травмы обязательно обратитесь в лечебное заведение, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. Сильные морозы опасны и тем, что граждане станут гораздо чаще использовать нагревательные приборы, особенно это касается частного жилого сектора и печного отопления. Поэтому в очередной раз хочется напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки. Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 метра от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. Что же касается электрообогревателей, то эксплуатировать можно только исправные приборы заводского производства. И ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.

В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ

Из-за сильных морозов в особом режиме работали не только спасатели, но и коммунальные, энергетические службы города. На дорогах регулярно можно было наблюдать снегоуборочную технику, которая очищала проезжую часть и тротуары от снега, а также проводила противогололедную обработку дорог. Однако обильный снегопад и сильный ветер порой сводили на нет все усилия коммунальщиков, которые просят водителей и пешеходов с пониманием относиться к данной ситуации. Кроме того, водители должны не забывать правила парковки и не создавать препятствий для работы коммунальной техники. Даже в таких непростых условиях удалось избежать серьезных аварий и мозырским энергетикам, которые круглосуточно несли дежурство, пристально следя за ситуацией в городе и районе.

ГАИ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Главными пострадавшими утром 6 и 7 января оказались автомобилисты, которые не рассчитали возможности своей машины. В частности, в социальных сетях стали появляться сообщения водителей о помощи. У кого-то замерзла солярка, у кого-то сел аккумулятор. В основном помощь требовалась дизельным автомобилям. Часть транспорта заглохла на трассе. И здесь на помощь спешили не только спасатели, но и сотрудники Госавтоинспекции. Так, с 5 января работа ГАИ ориентирована на оказание посильной помощи всем участникам дорожного движения. В городе выставлены дополнительные экипажи ДПС, которые несут службу по надзору за дорожным движением, обеспечивают проезд общественного транспорта к остановочным пунктам, препятствуют возникновению заторов и аварийных ситуаций. Во время патрулирования помогали автомобилистам, попавшим в затруднительное положение в сложных погодных условиях. При этом в сильные морозы Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от поездок на личном транспорте, особенно это касается автомобилей с дизельным двигателем. В случае крайней необходимости отправляйтесь в дорогу, только тщательно проверив техническое состояние машины, чтобы не оказаться на трассе в опасной ситуации. Необходимо использовать специальное зимнее дизельное топливо, проверить плотность и уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя, зарядку аккумуляторной батареи и исправность системы отопления. Важно тепло одеться, не забыть взять в дорогу заряженный мобильный телефон, буксировочный трос, лопату и термос с горячим чаем.

Госавтоинспекция еще раз призывает участников дорожного движения к более внимательному отношению друг к другу. Если на ваших глазах кто-то попал в за-труднительное положение на дороге, не проходите мимо, сообщите о случившемся по телефону 101 либо ближайшему экипажу ДПС. Спасатели и сотрудники ГАИ предпримут все возможные действия, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Не оставайтесь равнодушными! Берегите себя!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *