КТОСы Мозыря: проблемы и перспективы

Довести инициативу до логического конца

О том, что можно сделать, имея большое желание и небольшие полномочия.

Денис ГаркушаО гражданских позициях, о современных хозяевах не только своих квартир, но и кварталов, об экспериментальных идеях, которые удалось воплотить в жизнь, и далеких-близких перспективах  рассказывает Денис Александрович ГАРКУША, председатель КТОСа  микрорайона Славянский. Существенная деталь: комитет территориального общественного самоуправления этого микрорайона образовался совсем недавно. Если образно, окреп он и стал отдельной живой функциональной единицей во многом благодаря стараниям актива КТОСа соседствующего с ним микрорайона Молодежного, который не раз называли одним из лучших в нашем городе, в этом немалая заслуга депутата районного Совета депутатов Николая Викторовича Гайдукова, сумевшего здесь организовать работу с населением образцовым образом. Только опыт перенимай! Но молодо, да не зелено: председатель нового КТОСа (к слову, теперь их в Мозыре 10) не только готов учиться на лучших примерах, но и сам способен генерировать идеи и, что самое важное, предпринимать всевозможные меры для того, чтобы их доводить до финишного разрешения.

– 2016 год был для меня плодотворным. В январе было получено свидетельство о регистрации КТОСа микрорайона Славянский. В результате посещения обучающих семинаров наш КТОС обзавелся слаженной и инициативной командой. Весной нам довелось принять участие в конкурсе проектов, объявленном в рамках Восточного партнерства французской Ассоциацией агентств  местной демократии (ALDA) и просветительским общественным объ-единением «Фонд им. Льва Сапеги». В нем были представлены самые разные гражданские инициативы, это были своего рода экспериментальные проекты, направленные на усиление участия обычных граждан в процессах локального развития с привлечением местных органов управления, – рассказывает Денис Гаркуша. – Наш проект, который условно был назван «Современный парк спорта и отдыха», как раз был направлен на то, чтобы сделать наш микрорайон чуть красивее и, что ли, удобнее для жизни, функциональнее. Путешествуя по европейским странам, отметил для себя наличие множества доступных спортивных элементов в самых разных местах: вдоль дорог, у моря, даже на городских площадях. Загорелся идеей и нашу инфраструктуру обогатить спортивными тренажерами, турниками, учитывая, что в микрорайоне живут сотни молодых энергичных ребят, которым нужно куда-то девать свою энергию. Идея всем понравилась, было решено ее воплощать в жизнь. Но просто закупить оборудование – этого мало, нужно активизировать местных жителей, научить их решать проблемы своими силами. Важно понимание того, что мы хозяева не только своих квартир, но и кварталов, в которых живем… Не скрою своей радости: наш проект выиграл, мы получили грант! Теперь можем заняться процедурой закупки спортивных элементов, это дело не одного месяца, для начала объ-    явим субботник, посадим деревья, обустроим площадки, установим тренажеры в центре близлежащих домов №№125, 127, 44 по бульвару Юности.

К слову сказать, работа по озеленению микрорайона проводится уже не первый год. Ребята из СШ №16 (волонтерский отряд «Новое поколение») задали хороший старт этому делу, они присоединились к нам и в рамках проекта в ноябре под руководством специалистов участка зеленого строительства «Мозырского райжилкомхоза», тогда были высажены ивы, липы, туи. Мест для озеленения у нас еще много, в идеале – обустроить зеленый бродвей, где могли бы отдыхать мамы с маленькими детьми, молодежь. В перспективе – поставить большой детский комплекс. Для этого нужно провести серьезную информационную работу с населением, ведь не все жильцы готовы сегодня вкладывать средства в свои дворы, многие по-прежнему уверены, что им все должны и что кто-то придет и сделает все за них. Один рубль сегодня – это небольшие деньги, но если собрать их с каждой квартиры, то наберется хорошая сумма для закупки и установки комплекса. В планах также установить площадку для выгула собак со всем необходимым для этого оборудованием. На данный момент вынужден констатировать: условий для цивилизованного выгула собак в нашем микрорайоне нет, но, думаю, вскоре мы будем обсуждать и этот вопрос. …Ребята, живущие в нашем микрорайоне, не отпускают мысль и не перестают задавать вопросы, когда же в Мозыре появится «МакДональдс». О том, что американский фастфуд, возможно, станет доступен мозырянам, стало известно из сообщений СМИ. Загадали под Новый год желание, чтобы решение этого вопроса ускорилось, напишем коллективное письмо в дирекцию этой компании, пустующей территории у нас много, мы будем только рады появлению точки общепита. Как знать? Ведь какие только мечты ни сбываются под бой курантов.

Есть замечательное высказывание: «Важно делать хоть что-то для достижения успеха, и делать это прямо сейчас. Это и есть самый главный секрет – несмотря на всю свою простоту. Потрясающие идеи есть у каждого, но редко кто делает хоть что-то, чтобы воплотить их на практике, причем прямо сейчас. Не завтра. Не через неделю. Сейчас». Хочу сказать, что в нашем микрорайоне есть по-настоящему инициативные люди, которые быстро зажигаются и много делают для того, чтобы реализовать свои идеи. Хороший пример – Сергей Авласенко, Александр Туровец. Они не равнодушны к своему району, поэтому и работа у них спорится, ведь фактически они четко знают, чего им не хватает и как с этим справиться.

Особую благодарность и слова своего почтения хочу выразить Анастасии Лукомской и Ольге Артемчук – они вдохнули жизнь в наш проект, наполнили его контентом. Благодарю и Николая Викторовича Гайдукова за дельные практические житейские советы, Сергея Александровича Гвоздя за поддержку инициативы. В завершение хочу сказать, что каждый житель может повлиять на развитие своего микрорайона.

Всем мозырянам хочу пожелать побольше оптимизма, терпеливости и плодотворных сил для достижения целей. Всем здоровья, радости, удачи!

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

 

 

КТОСы Мозыря: проблемы и перспективы: 1 комментарий

  • 15.01.2017 в 00:25
    Permalink

    Вось, нарэшце, з’явілася цікавая інфармацыя па мясцоваму кіраванню…
    Вельмі б жадалася, каб гэтая ініцыятыва была станоўчай.
    Посьпехаў і ў добры шлях!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *