Лаборатория по исследованию наркотиков в Мозыре завершает работу по созданию трехуровневой системы в стране

Введением в эксплуатацию хромато-масс-спектрометра в Мозыре закончилось планируемое Государственным комитетом судебных экспертиз создание в Республике Беларусь трехуровневой системы (район —область—центральный аппарат) исследования запрещенных наркотических средств и психотропных веществ. Таким образом, можно говорить, что система полностью создана и готова к работе.

Создание трехуровневой системы позволит не только перераспределить нагрузку между региональными экспертными подразделениями и сократить сроки проведения экспертиз, но и существенно снизить материальные и временные затраты на доставку объектов исследования.

Мозырский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь был выбран базой для установки новейшего оборудования стоимостью более 20 тысяч деноминированных рублей не случайно. Помимо достаточно большой зоны обслуживания, а это Калинковичский, Лельчицкий, Ельский, Наровлянский, Петриковский, Житковичский и непосредственно Мозырский районы, географическое расположение райцентра способствует доставке материалов на экспертизу в кратчайшие сроки из любой точки белорусского Полесья. Кроме того, в зоне обслуживания Мозырского МРО находится три пограничных пункта пропуска. В связи с этим одними из инициаторов проведения экспертиз наркотиков в указанном регионе являются подразделения Государственного таможенного комитета и Государственного пограничного комитета.

В области сейчас обучены работе на новом оборудовании 6 специалистов. Один из них — Геннадий Владимирович Петрович, государственный судебный эксперт экспертно-криминалистического отдела Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, который и назначен ответственным за использование оборудования в Мозыре. Под его руководством проходит обучение эксперт-стажер Денис Самойлович. Сейчас молодой специалист занят активным изучением характеристик и возможностей прибора.

Сегодня при проведении срочных экспертиз наркотиков в Государственном комитете судебных экспертиз задействовано 18 хромато-масс-спектрометров: 4 в центральном аппарате, по 1 в управлениях Витебской, Могилевской, Гродненской и Минской областей и по городу Минску, по 2 в управлениях по Брестской и Гомельской областям, по 1 в Пинском, Бобруйском, Новополоцком, Лидском и Мозырском межрайонных отделах.

Леонид ЕЩЕНКО,
начальник Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь  подполковник юстиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *