Мозырскому погранотряду — 2 года

«Народ Беларуси доверил нам охрану границы!»

Военнослужащие Мозырского погранотряда отметили вторую годовщину со дня образования. О буднях и особенностях службы на Полесье – наш диалог с начальником Мозырского пограничного отряда полковником Олегом ЭЙБАТОВЫМ.

– Олег Анатольевич, в эти по-настоящему морозные дни Мозырскому погранотряду исполнилось 2 года. Удалось ли за столь небольшой отрезок времени сформировать настоящий «пограничный» коллектив единомышленников?

– Всегда, когда мы что-то создаем, нам кажется, что это самое сложное. Что касается погранотряда, то наш главный «золотой» фонд – это люди. Конечно, не все было так гладко, как хотелось бы. За 2 года примерно 1/5 часть военнослужащих была переведена на вышестоящие должности в другие территориальные органы пограничной службы. Тем не менее, даже в такой ситуации нам удалось сплотить команду профессионалов. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что коллектив у нас есть.

– На ваш взгляд, жители приграничных районов со времени дислокации отряда стали чувствовать себя в большей безопасности?

– Следует отметить, что и до образования нашего погранотряда граница с Украиной охранялась. В 1997 году на базе узла связи Мозырской дивизии ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации была образована пограничная комендатура охраны и обеспечения войсковой части 1235 Пинского учебного пограничного отряда. Позже пограничная комендатура охраны и обеспечения была подчинена Гомельской пограничной группе и преобразована в пограничную комендатуру «Прудок». Поэтому, несмотря на молодой возраст отряда, в охране границы он, по сути, не новичок. Нам удалось показать, что на границе хозяева – пограничники, и безнаказанного нарушения Государственной границы быть не должно. Когда с 2014 года начали появляться пограничные заставы, местное население поняло, что пограничники решают не только вопросы своей службы, но и обеспечивают безопасность людей, живущих в приграничье. Ведь здесь, как и везде, родные нам люди. Сегодня лозунг, как при СССР, что границу охраняет весь народ, актуален, как никогда. Но, ежели сказать точнее, народ Беларуси доверил нам охрану Государственной границы. Мы стараемся всячески оказывать помощь жителям приграничных районов, проводим профилактические мероприятия по разъяснению действующего законодательства.

Необходимо понимать еще такой факт: местное население – это «костяк», без помощи которого охранять границу было бы проблематично. Протяженность участка Мозырского пограничного отряда – самая большая в сравнении с другими территориальными органами и составляет более 380 километров. Такую территорию контролировать нужно сообща, и в этом плане население нам активно помогает. Жители приграничных районов с одобрением восприняли укрепление границы и появление отряда.

– Почему тогда некоторые граждане продолжают нарушать границу?

– Причины бывают самые разные. Порой среди нарушителей границы выявляются лица, скрывающиеся от уголовного преследования у себя на Родине. Что касается вверенного нам участка, то в основном нарушения белорусско-украинской границы вызваны разницей цен на некоторые товары и продукты питания в сопредельном государстве, и для отдельных лиц заманчиво заниматься контрабандой. В 2016 году мозырские пограничники столкнулись с новым для себя элементом преступной деятельности – нелегальной миграцией. Сотрудниками пограничной службы было пресечено 3 случая нелегальной миграции, а также задержаны пособники. В скором времени все они будут привлечены к уголовной ответственности.

– Как часто наши соотечественники пытаются перевезти через границу запрещенные предметы?

– Иногда граждане пытаются провезти боеприпасы и оружие, чем подвергают опасности себя и других. Поэтому для обеспечения безопасности граждан, пересекающих границу, пограничники используют металлоискатели. Кто-то забывает выложить из кармана патрон к охотничьему ружью, другие везут запрещенные предметы в качестве сувенира. Был случай, когда молодой человек пытался перевезти под одеждой мину времен Великой Отечественной войны. Благо после проведения экспертизы выяснилось, что она – практически музейный экспонат.

– Какие меры по усилению границы были предприняты за прошедший период?

– Усилена охрана границы вне пунктов пропуска. Сегодня «зеленая граница» оснащена самыми современными средствами охраны, среди которых – быстро развертываемые сигнализационные комплексы, автожиры. На базе одной из застав создано отделение беспилотных летательных аппаратов. Постепенно идет обновление специальных транспортных средств. В минувшем году у нас появились катер и болотоход. В пунктах пропуска в целях защиты от провокаций пограничные наряды оснащены видеорегистраторами. Более того, устройство видеофиксации выполняет своего рода антикоррупционный контроль. В октябре 2016 года видеорегистраторами было зафиксировано два факта хамского поведения в отношении пограничников. Один из зачинщиков данного инцидента скоро будет привлечен к уголовной ответственности.

– Олег Анатольевич, есть такая поговорка: «Не хлебом единым жив человек». А пограничники живы одной только службой?..

– Так или иначе, основное наше увлечение – служба (говорит, улыбаясь, офицер). Я, к примеру, профессии под названием «Родину защищать» посвятил уже более 26 лет. Вместе с семьей сменил 15 мест службы. В среде военнослужащих бытует мнение: если мы будем привязываться к одному городу, будь то Мозырь, Пинск, Брест или Минск, то служба не пойдет. Находясь постоянно на одном месте, должного опыта не приобретешь. Однако, несмотря на переезды с гарнизона в гарнизон, в моей жизни есть место и неизменному увлечению: обожаю играть в футбол. У меня есть мечта обустроить футбольную площадку на территории отряда. Пользуясь случаем, обращаюсь к организациям и предприятиям нашего региона, которые изыскали бы возможность оказать финансовую помощь отряду по данному вопросу. Тем более, что футбольная команда у нас уже сформирована. Достаточно многие владеют мячом на профессиональном уровне. Мечты есть у каждого, но наряду с ними все наши усилия сосредоточены на самом главном – охране Государственной границы.

– Олег Анатольевич, какими важными моментами отмечен период службы на Полесье, и что бы вы пожелали коллективу отряда по случаю второй годовщины?

– За эти 2 года службы усилиями каждого пограничника Мозырского пограничного отряда проделана огромная работа по построению государственной границы на белорусско-украинском направлении, сформирован крепкий и работоспособный воинский коллектив. Мы заняли достойное место в системе оперативного построения органов пограничной службы нашей страны. Желаю всему коллективу Мозырского пограничного отряда и ветеранам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, благополучия и успешного выполнения задач во благо народа нашей миролюбивой и независимой Беларуси.

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

Мозырский пограничный отряд приступил к охране Государственной границы Республики Беларусь с Украиной 2 года назад, 5 января 2015 года.

Протяженность охраняемого участка составляет более 380 км, из них более 280 км – сухопутного и свыше 100 км – речного. Участок ответственности отряда располагается на территории трех приграничных районов: Лельчицкого, Наровлянского и Ельского. В пограничной зоне находится 13 сельских исполнительных комитетов. Структурно в Мозырский пограничный отряд входят мобильные подразделения, пограничные заставы и посты, а также пункты пропуска «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня» и «Александровка».

АРСЕНАЛ

Сегодня Мозырский пограничный отряд оснащен современными техническими средствами охраны границы, среди которых быстро развертываемые сигнализационные комплексы, новейшие системы видеонаблюдения и связи. На базе одной из застав создано отделение беспилотных летательных аппаратов. Имеющиеся вооружение и техника позволяют эффективно выполнять задачи по охране Государственной границы. Учитывая то, что значительный участок границы проходит по лесисто-болотистой и водной местности, активно используются высокоскоростной катер, болотоход, автомобили повышенной проходимости отечественного производства.

ЦИФРА

За 2 года пограничники Мозырского погранотряда задержали 156 нарушителей границы, выявили 37 единиц оружия, 109 единиц боеприпасов, пресекли 4 попытки незаконной миграции, обнаружили более 170 граммов наркотических веществ, уничтожили около 700 килограммов посевов наркосодержащих растений.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

С момента образования Мозырского отряда пограничникам удалось наладить тесное взаимодействие с жителями приграничья по вопросам охраны Государственной границы. Местное население, понимая состояние вопросов безопасности и обстановки, не остается равнодушным и оказывает пограничникам ощутимую помощь в работе.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *