Мозырскому заводу ЖБИ №5 — 70 лет!

Высокое качество изделий — наше главное преимущество

1 января ОАО «Мозырский завод железобетонных  изделий №5» отметит свой красивый 70-летний  юбилей. Это целая история,  которая вобрала в себя судьбы нескольких поколений, заложила  превосходные традиции, воспитала сильные рабочие династии.

Светлана Новикова

Поздравляя своих коллег, а также работников, ушедших на заслуженный отдых, с 70-летием со дня образования нашего предприятия, хочу пожелать, чтобы и труд, и здоровье, и личная жизнь несли всем только радостные эмоции. Искренне желаю Вам здоровья, неугасаемой энергии, материального и духовного благополучия в семьях, мира и добра, счастья и радости.

— Эту дату мы встречаем с чувством гордости за то, что благодаря нашему труду в Полесском регионе и за его пределами возведены тысячи объектов, а это жилые дома, учреждения образования, офисные здания, сельскохозяйственные фермы. Не раз отмечалось, как в ходе выполнения правительственной программы сельского строительства похорошели села, как похорошела белорусская периферия! В этом есть немалая заслуга нашего завода — в них заложена частичка труда и тепла наших заводчан. А учитывая тот факт, что мы изготавливаем железобетонные конструкции, которые становятся в основу строящихся объектов и срок службы которых равен времени существования самих сооружений, можем с уверенностью говорить: мы помогаем строить на века. И не гордиться этим нельзя! — рассказывает и.о. директора Светлана Михайловна НОВИКОВА. — Из наших изделий и конструкций построены такие важные промышленные объекты в Мозыре, как завод мелиоративных машин, кабельный завод, завод сельскохозяйственного машиностроения, швейная и трикотажная фабрики, гормолзавод, хлебозавод, производственные сооружения пассажирского и грузового автопарков, автовокзал, ряд котельных, городская и детская больницы, а также молоко-сырзаводы в соседних районах, Калинковичский мясокомбинат, Хойникский консервный завод, это не считая сотен тысяч квадратных метров жилья. Также поставляли конструкции и изделия на объекты реконструкции Мозырского НПЗ, завода по калибровке семян кукурузы в эскбазе «Криничная» и на ряд других объектов. Сегодня мы можем по праву гордиться, что участвуем в самой грандиозной стройке — строительстве Белорусской АЭС, поставляем на этот объект 12-метровые стропильные балки, мы — единственные производители в Беларуси таких изделий.

Сегодня наш завод имеет производственную мощность 47 тысяч 300 м3 железобетонных изделий, 80% объема производства занимают плиты пустотного настила, производим также лестничные марши, площадки, перемычки всех размеров, прогоны, фермы, балки стропильные, плиты перекрытий и покрытий, сваи железобетонные, колонны, элементы колодцев, балясины, перила, крышки столбов, изготавливаем тротуарную плитку, бордюры, ограждения, а также предлагаем раствор цементный, бетон. В общем, можем возвести как жилое, так и производственное здание, как говорится, от нуля до конька. Всегда высокое качество изделий — наше главное преимущество, все конструкции сертифицированы. Стройте вместе с нами! Качество и индивидуальный подход мы гарантируем!

Во все времена история завода была неразрывно связана с историей района, а в определяющей степени и с историей всей страны. Изначально завод создавался как предприятие стройиндустрии для ускорения восстановления и развития народнохозяйственного комплекса Полесской области после Великой Отечественной войны. Предприятие первоначально называлось «Мозырский завод стройдеталей», первым директором был Морозов (за всю историю предприятия поменялось 28 руководителей). Цеха завода тогда располагались в помещениях барачного типа на ул. Пушкина и в сегодняшней парковой зоне у р. Припять. В 1953 г. было принято решение о строительстве нового завода по производству железобетонных и других строительных изделий на месте довоенной разрушенной фанерной фабрики «Красный Октябрь», где и сейчас дислоцируется завод. Его месторасположение было выгодным, поскольку для выпуска деревянных стройдеталей (оконных и дверных блоков, пиловочника и др.) требовалось много древесины, которую доставляли по реке. В 1960 г. завод был переименован в завод сборного железобетона, а лесопильный и столярный цеха были переданы в ведение Наровлянского завода стройдеталей. С вводом в эксплуатацию в 1966 г. новых мощностей завод стал поставлять свои изделия для строительных организаций Минсель-строя БССР и за пределы Гомельской области. В 1970-х была построена и введена в эксплуатацию заводская столовая (она функционирует и ныне). В 1971 г. введен для работников завода 48-квартирный жилой дом, позволивший улучшить жилищные условия многим работникам. В целом 1970-80-е годы — время самых высоких результатов в производственной деятельности среди родственных предприятий стройиндустрии: завод неоднократно занимал призовые места и Переходящие Красные знамена во Всесоюзном и Республиканском социалистическом соревновании. В 1986 г. завод получил название Мозырский завод ЖБИ №5. После распада СССР в связи со спадом в строительстве предприятие стало терять заказы и хорошо налаженные производственные связи. Несмотря на производственные неурядицы, проблемы в экономике, администрация завода всегда ставила во главу угла интересы обычного рабочего человека, социально-бытовым вопросам уделяли большое внимание. По инициативе директора М.Н.Литвина велось строительство с долевым участием 72-квартирного жилого дома, который был введен в эксплуатацию в 1993 г. Спад производства продолжался на протяжении 11 лет: объемы выпуска продукции упали в 12 раз. 2003 г. стал переломным на заводе: выпуск продукции в сопоставимых ценах за этот год составил 146% к 2002 г. В последующие годы завод каждый год наращивал объемы производства на 9-10% и являлся рентабельным. Это все во многом благодаря мудрому дальновидному планированию директора А.В.Некрашевича. Особенным в истории предприятия был 2008 г., тогда Мозырский завод ЖБИ среди организаций строительного комплекса получил І место в соревновании по социально-экономическому развитию, занесен на республиканскую Доску почета.

Выжить в кризисных ситуациях, а их было немало в истории предприятия, позволили сплоченность и высочайшая работоспособность всего трудового коллектива, а также умение быстро перестроиться под выполнение любого заказа. Мы не забываем тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе, но душой по-прежнему рядом с родным предприятием. Своим трудом в течение десятилетий эти люди создавали доброе имя завода, формировали его имидж как надежного производителя качественных конструкций. Их имена золотыми буквами вписаны в его историю, лучшие из лучших были отмечены высокими правительственными наградами. Среди них — электрик В.А.Ахраменко, директор И.М. Шевелев, слесарь М.Г.Панфиленко, дозировщик В.В.Мартынов, токарь И.И.Хренов, электрогазосварщик И.И.Лобанов, электрогазосварщик А.Н.Мовкало, формовщик Н.И. Позняк и др. Продолжают трудиться на заводе и передают опыт ветераны завода И.В.Голод, который долгие годы работал началь- ником формовочного цеха, а ныне — начальник производственно-сбытового отдела, более 10 лет он председатель профкома, электрогазосварщик А.Н.Мовкало, бригадир-формовщик Н.С.Бычковский, крановщик Л.Ф.Ермоленко, машинист перегружателя Н.В.Манчук, сторож В.Н.Рысев и др. — они свидетели тех дней, когда завод был на пике своей производственной славы и когда переживал, пожалуй, самые сложные времена на своем историческом пути развития, но тогда, в середине 1990-х, мы не сошли с пути, завод выстоял, нашел силы подняться с колен и уверенной поступью идти дальше. Сегодня коллектив предприятия насчитывает всего 100 человек, наравне с опытными специалистами здесь трудится большое количество молодежи. На смену ветеранам завода, ушедшим на заслуженный отдых, пришли молодые работники Е.В.Потапенко, В.В.Леглик, С.В.Климкович, А.В.Свинтецкий, В.Н.Куприенко, А.Ф.Шешко, П.Г.Шкудун, К.С.Реуцкий и др. Всех работников хочется поблагодарить за тяжелый физический труд, за преданность предприятию, за то, что наперекор всем трудностям мы идем дальше дружной командой.

Главный бухгалтер Елена Васильевна Бакун.

Главный бухгалтер Елена Васильевна Бакун.

Электрогазо-сварщик Александр Николаевич Мовкало даст фору самым энергичным молодым специалистам.

Электрогазосварщик Александр Николаевич Мовкало даст фору самым энергичным молодым специалистам.

Самый опытный формовщик предприятия Николай Степанович Бычковский.

Самый опытный формовщик предприятия Николай Степанович Бычковский.

Молодой талантливый электромонтер Станислав Валерьевич Климкович продолжает дело своего деда Анатолия Петровича, который работает также в электроцехе.

Молодой талантливый электромонтер Станислав Валерьевич Климкович продолжает дело своего деда Анатолия Петровича, который работает также в электроцехе.

Формовщик Андрей Федорович Шешко — представитель семейной династии, третьего поколения заводчан.

Формовщик Андрей Федорович Шешко — представитель семейной династии, третьего поколения заводчан.

Самые обаятельные и привлекательные женщины арматурного цеха Людмила Васильевна Позняк и Елена Сергеевна Мартынова.

Самые обаятельные и привлекательные женщины арматурного цеха Людмила Васильевна Позняк и Елена Сергеевна Мартынова.

Сердце завода — БСУ. В операторской Инна Семеновна Бельская и Валентина Алексеевна Буравлева.

Сердце завода — БСУ. В операторской Инна Семеновна Бельская и Валентина Алексеевна Буравлева.

 

Ольга АРДАШЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *