Начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома ответила на вопросы мозырян

На вопросы жителей города и района на прямой линии, проведенной в редакции газеты «Жыццё Палесся», отвечала начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Мария Николаевна ЩЕРБИН.

Людмила: «Мария Николаевна, здравствуйте! Я, наверное, не единственная, кого интересует, что будет в городе вместо «Зебры»?»

Ответ. Вместо кафе по  б. Дружбы, д.11а (ТЦ «Глобал Маркет») в скором времени появится предприятие общественного питания и быстрого обслуживания – закусочная «Pizza Smile» ООО «Камена-Брест». Его открытие планируется на конец января.

Зинаида Сухоницкая: «В Каменке закрыли магазин промтоваров. Теперь за всякой мелочью, а также товарами строительного назначения нужно ехать в город, для чего у сельского жителя нет ни времени, ни возможностей…»

Ответ. На сегодняшний день дано указание руководству ТУП «Припятский Альянс» по обеспечению населения товарами промышленной группы на площадях продовольственного магазина, а более громоздкими вещами и строительными материалами – на условиях предварительного заказа, который можно оставить непосредственно в торговом объекте в «Книге заявок от населения» через продавца. В любом случае спрос покупателей будет решаться положительно.

Жительница микрорайона Заречный: «У нас закрылся магазин совхоза-комбината «Заря», к которому жители микрорайона успели привыкнуть…»

Ответ. Работа магазина «Дары от «Зари» №22 по ул. Веры Хоружей, 10-57 (магазин №22, здание, принадлежащее на праве собственности ОАО «Гомельхлебпром» филиал Мозырский хлебозавод) приостановлена по результатам убыточной деятельности и отсутствия необходимых условий для осуществления розничной торговли с соблюдением всех санитарных норм и правил. Для создания условий по соблюдению санитарного законодательства предприятию нужно было понести материальные затраты, что экономически нецелесообразно. С целью удовлетворения потребительского спроса населения микрорайона Заречный с октября 2016 года по средам и субботам с 9.00 до 16.00 организована выездная торговля. Ассортимент товара и графики выездов формируются с учетом покупательского спроса. Кроме этого, по информации руководства ГП «Совхоз-комбинат «Заря», принято решение об организации выездной торговли 3 раза в неделю, начиная с 10 января 2017 года.

Инесса Зайцева, б. Юности: «Пользуюсь услугами магазина «Заря-2″, но там сложилась такая проблема: нет поручней, которые обеспечивали бы безопасность инвалиду при входе в помещение».

Ответ. Думаю, что эта проблема будет разрешена в срочном порядке. (Пока верстался номер, руководство предприятия сообщило, что в указанном месте перила уже установлены).

Надежда, ул. Притыцкого: «У меня растет сын. Хотелось бы узнать об ответственности работников торговли при реализации алкогольной продукции несовершеннолетним».

Ответ. Руководителями торговой сферы проводится постоянное информирование своих работников о мерах ответственности за нарушение действующего законодательства Республики Беларусь по реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним гражданам, предусмотренной ч. 6 ст. 12.17 и ч. 4 ст.12.26 КоАП, под личную роспись. Кроме этого, в торговых объектах, осуществляющих продажу таких напитков и пива, размещена информация об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст. 17.4 КоАП).

Работники торговой организации ознакомлены о необходимости принятия мер по информированию сотрудников Мозырского РОВД об установленных фактах приобретения взрослыми лицами несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива для немедленного реагирования, пресечения факта вовлечения несовершеннолетнего в антиобщественное поведение и привлечения виновного лица к административной ответственности.        Проводятся обследования объектов торговли и общественного питания на предмет размещения информационных плакатов о вреде употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, совместные рейды должностных лиц органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в местах массового сбора и отдыха молодежи.

 Игорь Андреевич: «Меня волнует вопрос реализации пиротехнических изделий, которые, попадая в руки детей, несут за собой травмы и даже трагедии…»

Ответ. Вы правы. С наступлением сезона предновогодних, новогодних и рождественских праздников в торговых объектах увеличивается реализация пиротехнических изделий. Однако в соответствии с п.п. 41.1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» несовершеннолетним в возрасте до 15 лет запрещается продажа пиротехнических изделий. Такая информация размещена в месте продажи указанного товара. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ с фотографией, подтверждающий возраст. Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 15-летнего возраста, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. №194-З является административным правонарушением (ч. 1 ст. 12.17) и влечет наложение штрафа на виновное лицо в размере до 10 базовых величин.

Иван Дмитриевич, ул. Ленинская: «В торговой сети сегодня любых товаров изобилие. Но при этом нерадивые «продавцы» занимаются незаконной торговлей. Какие меры ответственности предусмотрены законодательством за осуществление несанкционированной торговли?»

Ответ. В соответствии с законодательством реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте иных товаров (Указ №222) запрещена и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Для легальной торговли в городе Мозыре созданы все условия. Функционирует 9 рынков и мини-рынков. Для выявления данного нарушения отделом торговли и услуг Мозырского райисполкома совместно с РОВД и специалистами МЗЦГЭ проводятся регулярные рейды.

 Анна Федоровна, пенсионерка: «Мария Николаевна, далеко не у всех пенсионеров размер доходов позволяет обеспечить достойную жизнь. Предусмотрены ли какие-то льготы для данной категории граждан?»

Ответ. За 2016 год на территории Мозырского района было проведено 46 ярмарочных базаров, 324 акции по снижению цен, осуществляется продажа товаров в кредит и в рассрочку платежа без процентов. Если взять более конкретно, то в этом направлении очень много сделали и делают в настоящее время ОАО «Мозырская торговая компания «Полесье», ТУП «Припятский Альянс», филиал ООО «Евроторг», торговая сеть «Евроопт» в г. Мозыре и многие другие. Стимулирующие мероприятия применяются также такими организациями, как ОАО «МШФ «Надэкс», ОДО «Лидер» и ОДО «Дом торговли «Мозырь», ЗАО «Калинка» и ОАО «Коминтерн».

С декабря 2016 года организована торговля широким ассортиментом товаров, включающая в себя продажу подарочных наборов, сувениров, ёлочных украшений, ёлок, детских игрушек и других товаров, рассчитанных на различные уровни доходов населения.

На территории Мозырского региона проведено 115 выставок-продаж, 20 ярмарок с участием предприятий-производителей и поставщиков товаров белорусского производства, 85 акций, 15 ёлочных базаров в городе и 10 – в сельских населенных пунктах. О проводимых в организациях торговли акциях и уценках отдел торговли и услуг райисполкома информирует население через средства массовой информации: газету «Жыццё Палесся», КУП «Телеканал «Мозырь» и ЧУП «Своими глазами». СООО «Торговая компания «Милавица», «Ziko», «Соседи», «Славия-Голд», «Белвест» и многие другие информируют своих покупателей посредством операторов мобильной связи (СМС-рассылка).

Ряд акций запланирован совместно с поставщиками (за счет снижения торговых надбавок) до середины января 2017 года: 115 наименований продовольственных товаров, а также промышленные ЗАО «Калинка», ООО «Кристайл», ЧУП «Леди-Текс», ЧПУП «Ромгиль-Текс», «Парфюмбытхим» и др. До середины января также продлен ряд акций для льготных категорий граждан и в учреждениях общественного питания: кафе «Шампань», пиццерии «Родны кут» и во многих других.

 Мария Ковалева, мозырянка: «Что делать, если в магазине нет мелкой наличности для сдачи?»

Ответ. Наличие разменных денег для продавца – это такая же обязанность, как выдача чека при каждой покупке. Жаль только, что некоторые работники сферы услуг забывают об этом требовании закона. Поэтому нередко покупателю, ссылаясь на отсутствие сдачи, предлагают разменять купюры самому или приобрести дополнительный товар. Попав в такую ситуацию, потребителю следует знать, что действия кассира в данном случае неправомерны. Отсутствие сдачи – это нарушение продавца, а не проблема потребителя. С точки зрения закона о правах потребителей продажа товара в магазине подпадает под понятие публичного договора. Если продавец не смог дать сдачу и заставляет покупателя выходить из магазина, чтобы разменять средства где-нибудь еще, его действия расцениваются как отказ в предоставлении услуги, что подпадает под нарушения Гражданского кодекса. В течение всех часов работы касса магазина должна оперативно снабжаться необходимым объемом денежного размена. Поэтому продавцы, заставляющие потребителя искать размен, вынуждают его тем самым выполнять функции персонала торговой точки. Работникам сферы услуг, которые подзабыли эти постулаты, можно напомнить о них в книге жалоб и предложений. Как известно, этот документ должен быть расположен на видном месте в уголке покупателя.

Елена Андреева, ул. Нефтестроителей: «У меня скорее признание, чем вопрос. В последнее время     заметны изменения в качестве хлебобулочной продукции Мозырского хлебозавода. С чем это связано?»

Ответ. Спасибо за то, что замечаете хорошее. Изменения в лучшую сторону на данном предприятии действительно налицо как в качестве, так и в ассортименте. Коллектив во главе с директором Т.А.Скидан пристально следит за покупательским спросом, рассматривает предложения и замечания, и, как следствие, принимаются решения, пересматриваются подходы, технологии производства хлебобулочной продукции. Немалое место занимают модернизация, ремонт оборудования и профессионализм работников. Это позволяет надеяться, что продукция местного хлебозавода наконец-то займет должное место в рейтинге предприятий области.

Петр Матвеевич: «Обратил внимание на такой факт: прямо перед «носом» покупателя касса в одном из магазинов торговой сети города закрылась на обед…»

Ответ. Такого быть не должно. Согласно Правилам работы предприятий розничной торговли существуют требования к порядку работы, независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы. Так, на предприятиях самообслуживания при закрытии кассы на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции). Покупатели предупреждаются за 15 минут до прекращения обслуживания данной кассой.

 ОТ АВТОРА

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы, своевременно задавайте их компетентным лицам. Благодаря совместным действиям они будут разрешены в срочном порядке.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото Александра СОЛОДКОВА

Начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома ответила на вопросы мозырян: 1 комментарий

  • 16.01.2017 в 14:48
    Permalink

    Здравствуйте, а вы когда-нибудь представляли сколько нужно мелочи кассиру на сдачу покупателю? Когда покупатель дает 10р за коробок спичек стоимостью 0.04, только для того чтобы ему разменять. И таких людей очень много. Где брать мелочь магазинам? То что дают банки это мизер. Что тогда делать и где набраться мелочи?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *