Пилюли с экрана

«Кашель? Насморк? Боли в суставах? Не беда! На помощь придет верное лекарственное средство!» – гласит реклама на всех телеканалах. Причем это самое лекарство, как утверждают рекламодатели, вмиг избавит от неприятных симптомов и вернет к полноценной жизни. И, о чудо, думает наивный потребитель, ведь приобрести медицинский препарат можно в ближайшей аптеке да еще и без рецепта. И все бы ничего, если бы медаль не имела две стороны.

Купив расписанное со всех сторон средство, мы действительно можем получить ожидаемый результат. Правда, с одной оговоркой. Если наши симптомы на 100% совпали с рекламными, в чем нельзя быть уверенным без медицинского обследования. Но, увы, зачастую тот, кто слепо доверяет сказанному с телеэкрана, получает обратный эффект. Я, конечно, не доктор, чтобы с полной уверенностью утверждать, что самолечение – это плохо (все мы иногда этим грешим). Но по данным Всемирной организации здравоохранения именно самостоятельный подбор лекарственных средств стоит на пятом месте в мировом «рейтинге угроз».

Ссылаясь на опыт своих знакомых и собственные «грабли», могу сказать так: что нас не убивает, то… заставляет все чаще пробовать чудодейственные средства различных фармацевтических компаний. А теперь небольшое лирическое отступление. Помните телевизионные рекламы семи- и девятилетней давности? Да, именно те, герои которых с энтузиазмом курят и выпивают, становясь более привлекательными, статусными и перспективными в глазах окружающих. Тогда никто даже и не думал о моде на здоровый образ жизни, а молодежь рьяно стремилась подражать рекламным кумирам. Затем последовал закон о запрете таких реклам, и случилось невероятное. Люди стали все чаще отказываться от вредных привычек, потому что на смену «пагубной» рекламе пришла «здоровая». Мы даже не задумываемся, когда берем с магазинных полок всевозможные йогурты с бифидобактериями и шоколадки с «полезным и вкусным молоком альпийских коров». Не думаем мы и тогда, когда при нехороших симптомах организма упаковками скупаем лекарственные средства. Хотя раскинуть мозгами лишний раз в этой ситуации не помешало бы. Ведь идем мы в аптеку отнюдь не за здоровьем, а за рекламой.

К слову, за границей публичная демонстрация безрецептурных медицинских препаратов давно запрещена. Наши люди привыкли говорить, что, мол, умные эти иностранцы: и то у них лучше, и это продуманнее. Так почему бы так же не ориентироваться на то, как зарубежные соседи заботятся о своем здоровье? А ведь делают они так неспроста. И вот почему. Бесконтрольно занимаясь самолечением, люди даже не задумываются о том, что болезненные симптомы лишь приглушаются, а вместе с этим зачастую следуют осложнения от неправильного лечения. Которые, кстати, многие вновь заглушают разрекламированными таблетками и микстурами. Замкнутый круг.

А вот еще один веский довод в пользу похода к врачу. Попробуйте подсчитать, сколько денег уходит на модные лекарства. Внушительная сумма, не правда ли? Оно и немудрено, это же какие средства компания-производитель тратит на продающие видеоролики и баннеры. А ведь всегда есть более дешевые, но не менее хорошие аналоги, которые доктора могут посоветовать, исходя из финансового положения своих пациентов.

Кстати, об аналогах и медицинских экспериментах. Когда тестируется новый препарат, пациентов-испытателей делят на группы. Одним дают изобретенное лекарство, а другие принимают плацебо – пустышку. Но никто из исследуемых не знает, что именно дают ему. Так вот случаи, когда больные, принимающие плацебо, начинают чувствовать себя намного лучше, избавляются от признаков болезни, довольно распространены. И дело здесь лишь в самовнушении. К чему я это вспоминаю? Просто именно в самовнушении и слепой надежде заключается погоня людей за сверхсильными и очень уж дорогими препаратами, которые вмиг излечивают рекламных героев. Так не лучше ли и вовсе самолечение заменить исцелением посредством силы мысли? Дешево и сердито.

Но тем, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, я бы все же посоветовала сперва обращаться к врачу. Затраты времени и энергии при этом, конечно, в разы выше, зато и результат лучше. Я ни в коем случае не призываю по малейшему поводу пропускать учебу и работу. Просто, подобрав с помощью врача правильное лекарство один раз (в особенности это относится к тем, кто имеет хроническое заболевание), можно с уверенностью приобретать его в аптеках в дальнейшем. Стоит упомянуть еще и тот факт, что даже самые на первый взгляд без-обидные препараты при неправильном применении или передозировке могут навредить. Поэтому, покупая жаропонижающее, успокаивающее средство или препарат для похудения без рецепта, трижды подумайте, не стоит ли посоветоваться с врачом.

И еще раз о «наболевшей» рекламе. Если присмотреться, то внизу каждого рекламного ролика можно прочитать следующую надпись: «Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом». Ничего не напоминает? Таким же мелким шрифтом производители табачной продукции пишут на пачках о потенциальной опасности. Выбор же, как водится, всегда остается за потребителем. Так что думайте сами, решайте сами.

Александра КИРИНСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *