Права плательщика никто не отменял

В целях совершенствования законодательства по вопросам предупреждения социального иждивенчества, защиты прав и законных интересов граждан  приняты изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. N 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет №3).

В настоящее время налоговыми инспекциями уже направлены извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов жителям Гомельской области.

Вместе с тем, пунктом 11 Декрета №3 определено, что гражданин, получивший извещение на уплату сбора, вправе в течение тридцати календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора. Уже более пяти тысяч граждан обратились в налоговые инспекции области по данному вопросу. В каждом конкретном случае инспекции рассматривают предоставленные материалы и в месячный срок принимают решение об аннулировании извещения, о внесении  изменений в извещение или о подтверждении ранее врученного извещения. Физические лица вправе представить документы лично, в электронном виде или по почте.

Одна из новых норм, которая вызывает большой интерес у населения, касается   предоставленного местным органам власти права освобождать неработающих граждан от уплаты сбора, если они оказались в трудной жизненной ситуации (пункт 15-1 Декрета №3). Например, матери, воспитывающие детей старше 7 лет с особенностями психофизического развития, а также обучающихся на дому. Или у супругов военнослужащих-контрактников, совместно проживающих в местностях, где нет возможности трудоустройства и у других категорий граждан. Таким образом, если у человека тяжелое материальное положение, он вправе обратиться с заявлением, которое будет рассмотрено местным органом власти и принято соответствующее решение.

 

Права плательщика никто не отменял: 2 комментария

  • 07.02.2017 в 17:40
    Permalink

    ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ И РОДНОГО КРАЯ!

    Рассоха3Уважаемые избиратели!
    Сегодня я иду в депутаты с программой конкретных действий. Мои приоритеты основаны на ваших наказах, обращениях, предложениях и открыты для самого широкого обсуждения. Я буду продолжать настойчиво работать для их осуществления и реализовывать то, что было начато и пока не завершено.
    Полученные мною знания и приобретенный опыт работы в Парламенте буду использовать для более эффективного решения проблем избирателей и непосредственного позитивного влияния на развитие нашего региона.
    Обещаю сосредоточить свои усилия на решении следующих задач:
    — сохранение в государстве политической и социальной стабильности, соблюдение балансов интересов личности, общества и государства, их взаимной ответственности;
    — создание благоприятных условий в экономике для инициативы и ведения бизнеса, расширение форм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
    — реализация права на труд, обеспечение безопасных и приемлемых условий труда, справедливой и достойной заработной платы;
    — усовершенствование пенсионной системы, которая должна дать возможность пожилому человеку достойно жить по окончании трудовой деятельности;
    — укрепление института семьи, поддержка молодых и многодетных семей;
    — создание благоприятных условий для приобретения современного жилья семьям с различной материальной обеспеченностью;
    — повышение качества услуг, снижение затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечение прозрачности формирования тарифов;
    — усиление роли общественных объединений и местного самоуправления в жизнедеятельности округа;
    — развитие финансовой самостоятельности региона;
    — создание условий для поддержания экологически чистой окружающей среды;
    — формирование здорового образа жизни, укрепление здоровья матери и ребенка;
    — обеспечение качественного и доступного медицинского обслуживания;
    — поддержание правопорядка и соблюдение законности на территории округа.
    Дорогие земляки!
    Многие проблемы округа мы уже решили сообща, при поддержке местных органов власти.
    Перед лицом всего населения избирательного округа принимаю на себя обязательства и впредь разрешать конкретные вопросы своих избирателей. Хочу вас заверить, что все ваши обращения ко мне не останутся без внимания.
    От нашей совместной работы зависит будущее нашего округа, развитие его экономики, социальной сферы, культуры, формирование бюджета и выполнение социальных обязательств перед людьми.
    Искренне надеюсь на ваше доверие и поддержку ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ И РОДНОГО КРАЯ!
    Кандидат в депутаты по Мозырскому
    избирательному округу №42 Н.Ф.Рассоха.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.02.2017 в 16:55
    Permalink

    Этот «декрет» — прямое нарушение нескольких статей Конституции РБ и международных пактов, ратифицированных Беларусью.
    Статья 41 Конституции Республики Беларусь, Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах? (Конвенция о принудительном труде №29, Конвенция о запрещении принудительного труда №105). Ничего, что это действующие законы пока еще никто не отменял?

    Вместо того, чтобы прекратить этот абсурд, гражданам разрешили мыкаться по инстанциям, и доказывать, что они не верблюды. Отлично, чо. Спасибо, самое социально ориентированное государство в мире!)). Спасибо, страна с бесплатной работой и платной безработицей!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.