Предупредить социальное иждивенчество

Сбор на финансирование государственных расходов — самая обсуждаемая тема на сегодня. Еще раз вернемся к вопросу о том, что делать гражданину, который получил извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов (далее – cбор).

Напоминаем: плательщиком сбора в соответствии с пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее — декрет) признаются граждане в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.

В целях формирования сведений о плательщиках сбора Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2015 г. №904 утверждено Положение о порядке взаимодействия государственных органов и организаций в целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 (далее — положение).

Формирование сведений о плательщиках сбора осуществлялось Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь путем предоставления определенными положением государственными органами и иными организациями в министерство в электронном виде информации о гражданах, периодах их участия в финансировании государственных расходов в течение отчетного налогового периода (на сегодняшний день — это 2015 год) либо их праве на освобождение от уплаты сбора.

Как показала практика, государственные органы и иные организации не могут располагать всей информацией о гражданах, и, соответственно, представленная информация о периоде участия граждан в финансировании государственных расходов в течение отчетного налогового периода либо о праве их на освобождение оказалась неточной. Таким образом, граждане, сведениями о которых не располагали государственные органы и иные организации, автоматически были включены в базу как плательщики сбора.

В целях исправления возникших расхождений при получении извещения на уплату сбора гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня его получения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора (пунктом 11 декрета). По результатам рассмотрения таких документов и (или) пояснений налоговым органом будет принято соответствующее решение (о подтверждении ранее врученного извещения, о внесении изменений в извещение либо об аннулировании извещения).

Все документы и пояснения могут предоставляться любым удобным способом: лично, почтой либо по электронной почте (адрес электронной почты налоговой инспекции: imns415@nalog.gov.by).

12 января 2017 года Президентом Республики Беларусь подписаны изменения в Декрет №3, в соответствии с которым установлен единый срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год — до 20 февраля 2017 года, независимо от того, какой срок уплаты стоит в извещении.

Обращаем внимание, что пени и штрафы налоговым органом до наступления срока уплаты не начисляются.

Также за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закреплено право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Информацию по данному вопросу можно получить в инспекции МНС по Мозырскому району, расположенной по адресу: г.Мозырь, пер.Березовый, 1-й, 3-2 или по телефонам: 21-02-93, 21-02-94,21-02-96, 21-02-97.

Анатолий ШЕВЧИК,

начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *