Рабочие будние сельского участкового Сергея Бекеша

468

Самый главный милиционер

Психолог и мудрый собеседник, сыщик и воспитатель, переговорщик и гроза скандалистов. Все это – об участковом инспекторе милиции.

Сегодня мы беседуем с Сергеем Владимировичем БЕКЕШЕМ, который почти 8 лет следит за спокойствием жителей домов, расположенных на территории двух сельсоветов.

– На каком административном участке вы являетесь участковым уполномоченным, и сколько человек проживает на обслуживаемой территории?

– Мое ведомство – это территория двух сельсоветов: Скрыгаловского и Осовецкого. Осовецкий сельсовет уже несколько лет является вакантным участком и достался мне в нагрузку: я закреплен за ним уже почти 5 лет. На моей территории проживает порядка 2,5 тыс. сельчан.

– Территория действительно немаленькая. Много людей, к каждому нужен индивидуальный подход. Каким образом удается найти общий язык с местными жителями? Должно быть, здесь нужно быть не только стражем порядка, но и психологом?

– Безусловно, в работе участкового милиционера очень важен так называемый психологический аспект. Все люди разные, у каждого свое представление о жизни, свой характер, привычки. Нужно пообщаться с каждым, чтобы понять, что из себя представляет человек. Нельзя руководствоваться в своей работе исключительно буквой закона. Важно с пониманием и доброжелательностью относиться к людям, знать то, чем они живут. За 8 лет работы по крайней мере визуально знаю практически всех жителей указанной территории.

– Вы много общаетесь с населением, знаете о том, чем живут люди. Какие общественные проблемы сегодня стоят наиболее остро?

– Чаще всего заявления, которые поступают, носят бытовой характер. Так, например, жены часто жалуются на мужей-скандалистов. Соседи не могут решить спор, касающийся земельного вопроса, или обвиняют друг друга в том, что собака погрызла кур, кто-то кого-то оскорбил. Такие конфликтные ситуации случаются практически ежедневно. Часто сельчане просят провести профилактическую беседу с мужем, детьми, соседями. Важно отметить, что практически все серьезные правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения…

– Сколько в среднем регистрируете обращений в год?

– За прошлый год на моей территории зарегистрировано порядка 210 обращений – это сравнительно немного, так как у городских участковых обращений гораздо больше.

– Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день, какой у вас график?

– Каждый мой рабочий день не похож на предыдущий. Наверное, только утро схожее: я приезжаю на свое рабочее место, чтобы распланировать день. Решаю, кого необходимо посетить, по каким обращениям граждан провести работу, кого опросить. Нужно подготовить все процессуальные документы, которые нужны для материалов проверки, посетить тех, кто ранее был судим, проверить владельцев огнестрельного оружия, побеседовать с семейными скандалистами, заехать на предприятия для того, чтобы проверить, находятся ли обязанные лица на работе… Ежедневно в моем плане работы немало пунктов.

– Не секрет, что работа участкового связана с постоянным риском. Были ли мысли сменить работу?

– Нет, мыслей сменить работу никогда не было: у меня есть четкое понимание того, что я на своем месте.

– Тогда расскажите, пожалуйста, о самом опасном эпизоде из рабочих будней, в котором вы «сыграли» главную роль.

– Непредсказуемых ситуаций было достаточно много. Вот одна из них. Как-то забирал местного дебошира, который в состоянии алкогольного опьянения весьма агрессивно себя вел. На него поступила жалоба, и я его повез на личном автомобиле в Мозырь в медвытрезвитель для того чтобы освидетельствовать его состояние. Предварительно одел ему наручники, усадил на заднее сиденье в машине. На подъезде к деревне Прудок он изловчился и руками в наручниках стал меня душить. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Был случай нападения с топором. Все удалось быстро урегулировать. Пыл правонарушителя остудило мое предупреждение о применении табельного оружия.

– Действительно, сегодня подобные эпизоды не редкость. Несколько сообщений в прессе повествует об определенной массовой волне тяжелых правонарушений в сельской местности. Где-то убили почтальона, где-то жестокая семейная ссора… С чем, по-вашему, связан рост подобных трагедий?

– Такие преступления чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Трезвый человек в большинстве случаев не начнет хулиганить, не говоря уже о более серьезных правонарушениях. Так что алкоголь – это причина №1, по которой совершаются подобные злодеяния. Второй проблемой считаю незанятость населения. От безделья и идут на преступление. Когда у человека нет цели, нет желания чем-то себя занять, он начинает творить беззаконие.

– По вашим наблюдениям, проблема алкоголизма в последнее время усугубилась?

– Алкоголизм – тема, которая всегда была актуальной. Но я бы не сказал, что впору говорить о росте пьющих сельчан. Думаю, сегодня в каждом населенном пункте есть люди, которые злоупотребляют  спиртными напитками. К сожалению, среди них бывают и представители молодежи. На мой взгляд, самой эффективной мерой профилактики пьянства является направление лиц, злоупотребляющих спиртным, в лечебно-трудовой профилакторий. Если человек был привлечен к административной ответственности за правонарушение, связанное со злоупотреблением алкоголем, 3 и более раз, значит, можно проводить работу по оформлению его в ЛТП. В суде большинство из таких людей говорят, что они не хотят никуда ехать, так как на полном серьезе не считают себя алкоголиками. В конечном итоге исправляются далеко не все. Например, в Осовце проживает обязанное лицо, которое будет направлено в ЛТП в 4 раз! А есть люди, которые после первого раза ведут добропорядочный образ жизни. Во всяком случае, может быть, они и выпивают, но в поле зрения милиции не попадают: не скандалят, не обижают других.

– Часто ли приходится посещать семейных скандалистов? Какова причина семейных скандалов? Всегда ли женщина является слабым звеном?

– К сожалению, достаточно часто. Причина? Опять-таки, речь нужно вести о злоупотреблении алкоголем. Домашний тиран и нарушитель закона чаще всего совершает противоправные действия в отношении близких, когда выпита не одна бутылка «горячительного», – вот вам и причина. В большинстве случаев семью терроризирует мужчина, но сегодня не редки случаи, когда успокаивать приходится и разбушевавшуюся женщину.

– Как реагируют люди в сельской местности на приход участкового?

– Чаще всего положительно, с уважением, с интересом. Но бывают курьезные случаи. Одинокие бабушки могут долго не открывать дверь. Пока пытаешься к ним достучаться, они связываются со своими детьми, проживающими в других населенных пунктах, и на таком вот мобильном семейном совете обсуждают, стоит ли открывать дверь участковому.

– В чем специфика работы участкового милиционера на селе? Есть ли отличие от городских коллег?

– Везде есть свои особенности. Основная сложность сельского участкового в том, что территория, на которой приходится работать, растянута. У меня 21 населенный пункт, и если брать расстояние между крайними точками, то речь может идти о 40 км. Поэтому в городе гораздо проще посетить кого-то, можно созвониться с человеком и пригласить его на опорный участок: и он придет, потому что это недалеко. У меня же, например, люди не всегда могут приехать в опорный пункт, приходится выезжать самому.

Кроме этого, в сельской местности проживает больше пенсионеров. К этой категории населения нужен особый подход. У нас больше владельцев огнестрельного оружия, которых тоже необходимо в течение года проверить. Значительно больше фактов хранения спиртосодержащих жидкостей, изготовления самогона, самогонных аппаратов, нежели в городе.

– Немало отличительных особенностей. Но, думаю, основные схемы раскрытия тех или иных преступлений стандартные. Было бы интересно узнать о запомнившемся вам деле…

– Хорошо помню первое раскрытое преступление. Житель одной деревни украл у другого DVD-плеер. Мы с коллегой, который в то время работал участковым на территории Осовецкого сельсовета, быстро сумели раскрыть это преступление.

Также был такой интересный эпизод. В Рудне когда-то работал магазин, в котором не было серьезной охранной сигнализации. Периодически мне стала жаловаться продавщица на то, что из магазина постоянно что-то пропадает: чипсы, пиво, сигареты. При этом запорные приспособления целы, решетки на окнах не тронуты. Уточнил, какие сигареты, по ее мнению, исчезли: с тонким фильтром, определенной марки. Я зашел к одному человеку, о котором сразу подумал. В то время этот парень учился в 11 классе, проживал с бабушкой. На территории бабушкиного домовладения был летний домик, в котором проводил время подозреваемый. Зайдя туда, я нашел окурки, аналогичные тем сигаретам, которые пропадали. Начали развивать эту тему и выяснили, что  он вместе со своим несовершеннолетним товарищем, который к нему приезжал из Мозыря, проникали в магазин незамеченными: открывали окно, разгибали металлические прутья, брали что-то по мелочи, стараясь не нарушить порядок вещей, затем выходили, загибали прутья назад. То, что взяли, быстро выпивали, съедали и на следующий день таким же образом проникали в магазин снова. Было несколько подобных фактов.

– То есть правонарушения совершают не только люди среднего возраста, но и молодежь… Как бы вы описали среднестатистического преступника?

– В Кодексе об административных правонарушениях есть целая масса статей, по которым милиционер имеет право составлять административные протоколы. У каждой статьи свои правонарушители. Если брать семейные скандалы, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, то это, конечно, мужчины среднего возраста – 45-50 лет. Если рассматривать такое правонарушение, как изготовление, хранение спиртосодержащих жидкостей (браги, самогона), то речь в основном можно вести о пожилых женщинах. Так что все люди разные.

– Часто ли вас благодарят сельские жители?

– Случается и такое (улыбается). Иногда звонят по телефону со словами: «Спасибо, что помогли разобраться и решить нашу проблему». Порой даже на опорный пункт приходят, чтобы выразить слова признательности. По-разному.

– К вам часто обращаются за помощью, благодарят. Но ведь это нелегко – постоянно общаться с людьми, всегда быть на связи, всегда в центре внимания…

– Действительно, я всегда должен быть в зоне доступа. И если я сам для себя решил, что буду заниматься этой работой, то обижаться по поводу, скажем так, излишней востребованности у людей не стоит. Специфика работы участкового такая: надо быть на связи и в случае необходимости оказать помощь. Иногда это сложно. Но всегда необходимо съездить и разобраться, чтобы потом не было более серьезных последствий.

– Как проводите свободное время, ведь эмоциональная подзарядка людям сложных профессий, коей и является работа участкового милиционера, необходима?

– Большая часть времени уходит на работу, но нахожу время и на спорт. Трижды в неделю хожу в тренажерный зал, основателем которого, в принципе, и стал. Оборудование собирал сам, по моей просьбе во многом помогли неравнодушные люди. Этот зал очень важен для меня и, думаю, для местной молодежи тоже. Также собираю старинные вещи – от этого получаю особое удовольствие. Строю дом: определенная часть времени уходит и на это.

– Какие качества вы приобрели за время работы в органах и что больше всего цените в людях?

– Моя работа мне нравится. Сегодня я бы уже в другую профессию не пошел.

Без сомнения, меня эта работа сделала более дисциплинированным, более исполнительным.

А вот в людях больше всего ценю честность. Терпеть не могу, когда окружающие врут, даже если обман не несет в себе больших последствий. Потом мне уже будет неприятно с этим человеком общаться. Люблю порядочных людей. Не для меня интриги: когда кто-то кого-то оговаривает на стороне, а потом улыбается этому человеку в глаза – что может быть хуже?!

– И все же… Кроме постоянного риска, усталости, общения с теми, кто нарушил закон, есть ли в работе участкового приятные моменты?

– Когда к тебе приходит отчетливое понимание того, что ты помог людям, это и есть самый приятный момент. Твой труд не напрасен, тебе говорят искреннее спасибо, жизнь человека стала лучше, благодаря твоим стараниям – вот что подзаряжает больше всего!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА