Сидячий образ жизни сокращает жизнь

Сидячий образ жизни ускоряет старение клеток на генетическом уровне, рассказали ученые в статье, опубликованной в издании American Journal of Epidemiology.

По словам специалистов, клетки стареют быстрее, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Также стоит осознавать, что фактический возраст не всегда отображает биологический, т.е. бывают случаи, когда человек стареет быстрее, чем идет время.

При сидячем образе жизни в организме человека возрастает количество оксидантов и других агрессивных молекул в клетках.

Это ведет к аномально быстрому сокращению длины теломер – концевых участков хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма и защищающих ДНК от повреждений, – и, соответственно, к их ускоренному старению.

При каждом делении клетки теломеры становятся короче, а когда их длины оказывается не достаточно для нового деления, клетка погибает.

Отмечается, что длина теломер и их состояние зависит не только от образа жизни, но также и от общего состояния организма.

Это значит, что к изменению могут привести депрессия, стресс, бедность, постоянные переживания.

К открытию ученые пришли после наблюдения за здоровьем почти полутора тысяч американок в возрасте от 64 до 95 лет.

Участницы согласились сдать необходимые анализы, отметив, насколько активный образ жизни ведут. Проанализировав полученные данные, специалисты пришли к выводу, что женщины, которые предпочитают вести сидячий образ жизни, фактически на девять лет старше своих сверстниц, не сидящих на месте.

Таким образом, отметили медики, пропаганда среди пенсионеров активного образа жизни поможет заметно продлить им жизнь. Также очень важно прививать любовь к спорту и активному образу жизни с самого детства.

Читать полностью: http://www.belta.by/kaleidoscope/view/sidjachij-obraz-zhizni-sokraschaet-zhizn-229058-2017/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *