В пограничную зону по паспорту, а в полосу – по пропускам

Попробуем разобраться, что еще изменилось с 1 января, кроме базовой величины?

Сегодня белорусы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, прибывая в погранзону, должны предъявлять пограничникам документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате государственной пошлины. Ее размер составляет 0,2 базовой величины, а срок действия – 1 год, но в скором времени граждане не будут платить госпошлину. Большой подарок от органов пограничной службы Республики Беларусь ждет всех, кто планирует посетить погранзону.

О ПОСЕЩЕНИИ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ С 1 ЯНВАРЯ

С первого дня 2017 года на посещение пограничной зоны не распространяются ограничения для жителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, теперь посещать пограничную зону они смогут беспрепятственно, имея при себе только действительный паспорт или вид на жительство. Данные правила регулируются Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 года «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Что касается иностранцев, которые проживают за границей, то, кроме паспорта, им будет необходимо иметь при себе пропуск в пограничную зону, который с 2017 года будет стоить 0,4 базовой величины, а срок действия изменится с одного года до двух лет. Приобрести такой пропуск можно, обратившись в органы пограничной службы.

О БАЗОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ  В 2017 ГОДУ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2016 года №974 базовая величина с 1 января 2017 года поднялась до 23 белорусских рублей. Эту информацию необходимо учитывать при оплате квитанций на получение пропусков.

КТО МОЖЕТ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПОСЕЩАТЬ ПОГРАНИЧНУЮ ПОЛОСУ?

С 1 января 2017 года пропуск в пограничную полосу можно будет приобрести, заплатив 0,4 базовой величины (с начала года это 9 рублей 20 копеек), действовать он будет 2 года. Но уплачивать госпошлину за такие пропуска должны будут не все.

Освобождаются от оплаты:

— лица, не достигшие 14-летнего возраста;

— местные жители;

— граждане, следующие в пограничную полосу в силу исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей;

— участники войны;

— граждане, следующие к месту захоронения родственников;

— граждане, имеющие недвижимость в этой зоне;

— родственники военнослужащих, проходящих военную службу в подразделениях, дислоцирующихся на указанной территории;

— иностранцы, имеющие пропуска в пограничную зону.

Либерализация законодательства во многом упростит порядок нахождения граждан в погранзоне. Нельзя оставлять без внимания тот факт, что эти изменения помогут при создании новых рабочих мест, дополнительно создадут условия для вовлечения расположенных в пограничной зоне земель и объектов в хозяйственный оборот. Использовать изменения можно и для привлечения туристов, создания туристических объектов.

Для получения подробной информации можно обратиться: по телефону +375 23621-79-04; Twitter: @mazyr_pogo; Facebook: https://www.facebook.com/mazyrpogo/ vk.com: https://vk.com/mazyrpogo.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *