Где в Мозыре можно провести выездную регистрацию брака

Недавно республиканские средства массовой информации активно рассказывали о том, что теперь количество мест, где сотрудники ЗАГСов могут провести свадебную церемонию, существенно расширилось. Вероятно, у многих читателей сложилось мнение, что теперь по желанию брачующихся можно пожениться даже на дому. Однако не все так просто. Тонкости и нюансы Постановления Совета министров №826, которое касается дополнительных платных услуг по регистрации актов гражданского состояния, разъясняет начальник отдела ЗАГСа Мозырского райисполкома Надежда Салмановна РАГИМОВА:

– В октябре 2016 года принято Постановление №826 от 15 октября 2016 г. «Об оказании дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния». В данном акте предусмотрены следующие услуги – торжественная регистрация брака в специализированном помещении, в помещении, не являющемся специально оборудованным (в кабинете), выездная регистрация брака.

Указание в различных СМИ на то, что ЗАГСы будут выезжать на дом, не соответствуют действительности. Но, как и ранее, специалисты ЗАГСа выезжают на дом к больным гражданам, не имеющим возможности самим прибыть в отдел ЗАГСа, в лечебные учреждения, в исправительные учреждения (по месту отбытия наказания).

Выездные регистрации устраиваются в местах, имеющих какую-либо историческую, культурную, природную ценность. В рестораны, бары и кафе не выезжаем – какая там торжественная регистрация, когда за спиной у новобрачных столы со спиртными напитками и едой.

Помещение отдела ЗАГСа больше подходит для торжественных регистраций брака.

Исходя из опыта проведения таких регистраций, лучшее время для них – с мая по сентябрь, когда хорошая погода, красивая природа. Обычно специалисты выезжают для проведения регистраций в исторический центр «Гора коммунаров», ДК «Мозырский НПЗ», агроусадьбы «Панский сад», «Калинка», зону городского парка. В наступающем периоде можно задействовать для выездных регистраций брака площадку возле ресторана «Припять».

Сделать свою церемонию бракосочетания особенной можно и без выездной регистрации. Для этого необходимо совместно со специалистами отдела проработать сценарий регистрации брака индивидуально. У нас предусмотрен специальный тариф для регистраций брака по индивидуальному сценарию.

Обеспечение торжественной обстановки регистрации брака в зале отдела ЗАГСа стоит 28 рублей, по индивидуальному сценарию – 42 рубля, в кабинете – 10,50 руб. Выездная регистрация брака обойдется 126 рублей. Государственная пошлина за регистрацию брака составляет 23 рубля.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Выездная регистрация брака бывает постановочной и официальной

Чем отличается выездная официальная от постановочной выездной регистрации брака.

На официальной выездной церемонии присутствует государственный сотрудник из загса, который вас регистрирует непосредственно в день назначенного торжества. Обязательным условием является изображение герба РБ, и флаг РБ (размер не имеет значения), который должен быть на церемонии. Стоимость выездной официальной регистрации выше, чем роспись в загсе.

О постановочной церемонии. Так как речь идет о постановочной выездной, то регистратор (который регистрирует брак) является не государственным сотрудником, а частное лицо (ИП), либо же специально обученный сотрудник из свадебного агентства для таких мероприятий. Вы подаете документы в загс, вас расписывают ранее выбранного дня торжественного мероприятия (празднования свадьбы). Настоящая регистрация брака проходит до того как вы хотите отметить свадьбу со своими близкими родственниками и любимыми друзьями. Это значит, что орган записи актов гражданского состояния регистрирует документы официально, но не в не торжественной обстановке (вы пришли вдвоем и расписались), поэтому свидетельство о браке у вас будет на руках раньше торжества.

Это очень удобно и не накладно молодоженам в первую очередь физически, и если вы действительно хотите свадьбу на европейском уровне, и конечно не в загсе. Далее рассмотрим детально, почему это лучше:

-Во-первых, нет вынужденной обстановки: жди очередь, пока предыдущая пара сделает фотографии у здания загса, потом пойти туда, ждать там в комнате.…

-Во-вторых, память о регистрации семьи на фотографиях будет не по шаблону (светлый зал, молодожены, стоит регистратор).

-В-третьих, пожалуй, индивидуально в оформлении алтаря: красочно и сказочно, изящно или брутально — да как захочется! Сценарий самой церемонии вы можете придумать сами, а постановочный регистратор все зачитает. Музыка, под которую вы будите идти к алтарю, может звучать ваша любимая, или же заказать живое исполнение скрипки и других инструментов. Ну и немаловажно: постановочная церемония может проходить в любом месте, где пожелают молодожены, с официальной выездной место локации не всегда выбрать, где захочется.

-Ну и самое главное, это не так утомительно!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *