Идите за своим cчастьем!

975

Советует Людмила Казимировна ГАРУЛЯ, педагог-психолог социально-педагогического центра г. Мозыря

— Психологам нередко задают такой вопрос: как справиться с ленью? Попробуем разобраться. Начну, пожалуй, с того, что понятия «лень» в психологии как такового нет. Есть понятие «сопротивление». Что это значит? Вы понимаете, что вам нужно заняться полезным делом, но какая-то часть вас сопротивляется этому. Возникает внутренний конфликт от того, что человек не может достичь поставленной цели.

Что можно сделать в этом случае? Во-первых, нужно внимательно посмотреть на саму цель. Хорошо, если она будет сформулирована в позитивном ключе. Не нужно «бороться» с чем-то. Например, если вы ставите цель похудеть. Борьба с лишним весом — это борьба с частью вас! Справедливо, что эта часть будет сопротивляться. Я хочу быть стройной, здоровой, красивой — позитивная цель.

Во-вторых, цель должна быть «своей»: это то, чего хотите вы сами, а не то, что кажется привлекательным вашему окружению либо обществу в целом, пусть даже это благая цель. А зачастую бывает так: вы видите, что большинство ваших друзей увлекается, например, фитнесом — дело хорошее, и, по идее, вы тоже должны хотеть заниматься физкультурой. Но вот беда: вам этого совсем не хочется. Навязанные цели все равно не будут реализованы так, как нужно «в идеале». Так что занимайтесь тем, что нравится именно вам. Все подруги ходят на йогу и вас с собой зовут, но вам интересны современные танцы? Выбирайте танцы!

Надо отметить: цель должна быть «вашей» настолько, чтобы ее реализация зависела именно от вас. Если кого-то нужно подключать к воплощению мечты, то результат будет непредсказуем. Другой человек может поддержать, а может и не поддержать ваше стремление. Поэтому старайтесь делать ставки на себя.

Если пугает масштаб цели, делайте маленькие шаги. Достигая цели поэтапно, празднуя маленькие победы, можно достичь большего, не растеряв энтузиазма в самом начале.

Бывает так, что человек понимает: на пути к желаемому результату он в чем-то ущемляет людей, которые рядом с ним. Или ущемляет самого себя, свои интересы. Важно взвесить все «за» и «против» достижения цели, осознавать, что у любого действия есть плюсы и минусы, и найти компромисс.

Еще одно препятствие — неумение нарисовать саму цель. Она должна быть привлекательной и «осязаемой», конкретной. Если человек толком не понимает, чего именно хочет, вряд ли он достигнет цели. Опишите для себя результат, которого вы хотите достичь. Пример с тем же похудением: человек хочет сбросить вес, но не представляет себя в стройном теле. Размытость цели мешает ее достичь.

Нужно прояснить для себя ценность цели: зачем мне это нужно, что я от этого получу. А ценность — это необязательно что-то материальное. Это еще и чувства. Радость, удовольствие — это ценности, которые нельзя потрогать руками, потому и возникает путаница. Если нет радости и удовольствия от достижения цели, то стоит обдумать, действительно ли она — ваша.

Человек вообще устроен так, что он идет за ощущениями. За радостью, за счастьем, за любовью, за внутренней гармонией. Если эти ощущения не возникают, значит, нужно задуматься: все ли я делаю правильно? И при необходимости остановиться и провести некую ревизию внутри себя.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: