Игорь Макушенко: «Дорожная ситуация на Мозырщине стабильная»

Недавно наш город с рабочим визитом посетил начальник УГАИ милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Игорь Александрович МАКУШЕНКО. Вначале он встретился с сотрудниками зонального узла электросвязи, а после провел личный прием граждан в здании ГАИ Мозырского РОВД. К сожалению, не все граждане смогли задать свои вопросы лично. Поэтому они их адресовали Игорю Александровичу через газету «Жыццё Палесся».

Никита Захарчук: «Разрешено ли употреблять алкоголь, сидя за рулем заведенного автомобиля, который стоит на стоянке (во дворе)?»

Ответ. Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально. Но, если соседи увидели, как вы садитесь за руль, держа в руке бутылку спиртного, и сообщили об этом в ГАИ, уже такой факт может рассматриваться как нарушение. Поэтому лучше не рисковать. Я знаю, в Мозыре предостаточно заведений, где можно употребить алкоголь. Или в домашней обстановке, но ни в коем случае не в автомобиле.

Андрей Шикин: «Водитель такси проходит техосмотр каждые полгода, при этом платит за разрешение (налог на дороги) как за год тоже каждые полгода! Почему так?»

Ответ. Во-первых, это постановление Минтранса, и в компетенцию Госавтоинспекции дорожный налог не входит. Мы осуществляем лишь контроль за своевременным прохождением технического осмотра того или иного транспортного средства. Почему именно для такси принята такая норма по оплате государственной пошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, затрудняюсь ответить.

Александр Сухоницкий: «Диагностическая карта, выданная на станции тех-осмотра на 21 день, дает мне право двигаться на автотранспорте без нарушения? Если это нарушение, то как мне объяснить сотруднику ГАИ, что я еду устранять неполадку?»

Ответ. Данная справка не дает права такому транспортному средству участвовать в дорожном движении по дорогам общего пользования. Но стоит понимать различие в том, когда владелец один раз был остановлен сотрудником ГАИ и объяснил, что направляется к месту ремонта, и когда в течение месяца горе-водитель несколько раз попадал в поле зрения Госавтоинспекции с данной картой. Как говорится, нарушение сразу налицо. Поэтому советую вовремя проходить техосмотр и смело ездить на своем автомобиле.

 Максим Никитенко: «Прошу рассмотреть организацию дорожного движения около СШ №7, ул. Строителей, 3; ГУО «Ясли-сад №15», ул. Пушкина, 15; ГОУ «Ясли-сад №10», ул. Крупской, 3. Проблема одна и та же: выход пешеходов, детей с территорий этих учреждений прямо на проезжую часть, отсутствие тротуаров. Также отсутствие тротуара по ул. Пушкина от ГУО «Ясли-сад №15″ до мемориала по ул. Кирова».

Ответ. В ходе проведенного обследования установлено, что по ул. Пушкина, в районе ГУО «Средняя школа №7», оборудован конструктивно отделенный от проезжей части тротуар, а также устроено наружное освещение. На рассматриваемом участке улицы установлены дорожные знаки 1.21 «Дети», 3.27 «Остановка запрещена» и обустроена искусственная неровность для принудительного снижения скорости. Скорость движения на всем протяжении ограничена дорожными знаками 3.24.1 «Ограничение максимальной скорости» (40).

Тротуар на ул. Пушкина, в районе ГУО «Ясли-сад №15», отсутствует.

Проектной документацией объекта «Строительство жилого многоквартирного дома со зданиями (помещениями) для обслуживания населения по адресу: г. Мозырь, ул. Пушкина 14, 14а, 14в» предусмотрено строительство тротуаров на ул. Пушкина. При вводе объекта в эксплуатацию Госавтоинспекцией будет уделено особое внимание наличию тротуаров. До реализации указанного проектного решения построить тротуар на ул. Пушкина г. Мозыря, в районе ГУО «Ясли-сад №15», не представляется возможным ввиду существующей стесненной застройки улицы.

По вопросу организации дорожного движения в районе ГУО «Ясли-сад №10», расположенного по ул. Крупской, 3, сообщаем вам, что в целях повышения уровня безопасности дорожного движения Мозырским РОВД направлена информация в отдел образования Мозырского райисполкома о необходимости переноса главного входа в детское дошкольное учебное заведение ближе к въездным воротам либо выведения его к боковой части с устройством пешеходной дорожки.

Существующий вход выходит на проезжую часть дороги. Тротуар отсутствует. На противоположной стороне расположена разгрузо-погрузочная рампа магазина «Евроопт».

Альтернативные места организации входных групп

Янина Юницкая: «Я прошу рассмотреть вопрос об организации пешеходного перехода на б. Страконицком на одностороннем движении в районе домов №№8 и 10. Каждый день там дети, направляясь в СШ №12 и сады, как камикадзе перебегают дорогу, а идут они с ул. Котловца,  б. Дружбы и б. Страконицкого».

Ответ. Сообщаем, что Мозырским участком СМЭП в настоящее время на б. Страконицком в районе домов №№8,10 установлены дорожные знаки 5.16.1(2) «Пешеходный переход». Вопросы по устройству благоустроенных подходов к пешеходному переходу и нанесению горизонтальной дорожной разметки будут рассмотрены при наступлении благоприятных погодных условий – в I полугодии 2017 года.

Александр Пешеход: «8-9 лет назад я получил свидетельство об окончании водительских курсов категории «С», но сдавать экзамен в ГАИ не стал. На момент учебы уже имел права с категорией «В». На данный момент лишен права управления за передачу руля нетрезвому лицу. Могу ли я по истечении срока лишения права управления сдать сразу на две категории, дабы получить права с открытыми «В» и «С» категориями?»

Ответ. Да. Главное, чтобы были на руках подтверждающие документы.

Сергей Кравчук: «На ул. Малинина есть перекресток (около «Евроопта») без светофора. В часы пик движение становится невозможным. Планируется ли там установка светофора? Ведь это очень аварийное место».

Ответ. Вышеназванный перекресток является объектом незавершенного строительства. Однако в окончательном проекте данного участка светофор заложен. Посему, как только будут завершены все строительные работы и расширена проезжая часть, светофор обязательно там появится. Необходимо немного запастись терпением.

Анна Алексеева: «Прошу рассмотреть вопрос по организации пешеходного перехода на перекрестке от РУЭС до хлебозавода. Пешеходных дорожек нет, до ближайшего перехода 200 м. Много ходит детей вместе с родителями, не соблюдая правила, взрослые перебегают дорогу, потому как движение очень интенсивное. Также прошу обозначить этот перекресток дорожными знаками и соответствующими указателями».

Ответ. Сообщаем, что в настоящее время участок улицы в районе РУЭС и хлебозавода является объектом незавершенного строительства «Инженерные сети, сооружения и жилая застройка в н.п. Наровчизна Мозырского района. Корректировка». Вдоль рассматриваемой улицы целостный тротуар отсутствует. По мере введения в эксплуатацию жилой застройки вопросы строительства тротуаров, благоустроенных подходов к пешеходному переходу будут рассматриваться дополнительно, но не позднее II квартала 2017 года. По вопросу установки дорожных знаков приоритета сообщаем, что заказчику объекта – КУП «УКС Мозырского района» – выдано предписание на оборудование перекрестка знаками приоритета согласно строительному проекту.

Несколько вопросов было адресовано  и от редакции газеты

– Игорь Александрович, как в целом оцените ситуацию на дорогах Мозырщины?

– Ситуация стабильная и находится под контролем. Коллектив мозырской Госавтоинспекции способен обеспечить безопасность дорожного движения на дорогах города и района. Цифры говорят сами за себя. Так, наблюдается сокращение уровня аварийности по погибшим и раненым. Сотрудники ГАИ работают в силу своих возможностей. По вопросам организации дорожного движения им необходимо информировать районную власть, вносить свои предложения, чтобы по возможности выделялись средства для улучшения дорожной обстановки.

– Что еще необходимо сделать в первую очередь, чтобы снизить количество ДТП?

– По каждому дорожно-транспортному происшествию устанавливаются причины его возникновения. И сегодня я могу сказать, что в Мозыре необходимо обратить особое внимание на установку ограждения вдоль проезжей части, чтобы хоть как-то остановить нерадивых пешеходов, которые любыми способами стараются перейти дорогу там, где за-прещено. Ведь пешеходный дорожно-транспортный травматизм актуален для вашего региона. Кроме того, многое зависит от культуры поведения как водителей, так и пешеходов. Будьте вежливыми и соблюдайте правила дорожного движения!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *