Молодежь Мозыря: давайте пиарить ЗОЖ!

В Красном зале мозырского кинотеатра «Мир» говорили о пропаганде здорового образа жизни в интернете. Спорили, эффективна ли она, и пробовали доказать, что действительно эффективна, своим примером. Речь идет о награждении участников фотоконкурса «Молодежь за ЗОЖ» и о «Молодежных дебатах» – инициатором обоих мероприятий является сектор по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома.

Группа «Молодежь Мозыря» «ВКонтакте».

Номинаций в фотоконкурсе «Молодежь за здоровый образ жизни» было несколько, потому и победитель не один. Призы и дипломы конкурса вручили председателю совета молодых работников ОАО «Мозырьсоль» Ольге Чумак за победу в номинации «Коллективное фото», сотруднице УП «Институт Полесьепроект» Олесе Павлиашвили за победу в номинации «Работающая молодежь», учащемуся СШ №5 г. Мозыря Дмитрию Пивоварову за победу в номинации «Учащиеся», семье Радченко за победу в номинации «Семейное фото». Кинотеатр «Мир», присоединившийся к фотоакции, предложил кинозрителям принять участие в конкурсе «Селфи в кинотеатре». По результатам голосования в группе «Молодежь Мозыря» «ВКонтакте» победило фото Татьяны Бельской – ей также был вручен приз.

Но главным событием все же стали «Молодежные дебаты». Вопрос, вынесенный на обсуждение, звучал так: «Эффективна ли профилактика негативных явлений в сети интернет?». Отстаивать две противоположные позиции вызвались команды молодых врачей и молодых сотрудников сферы образования города. За то, что профилактика в интернете действительно работает, спорили врач-хирург-онколог Алексей Пименов, врач-анестезиолог-реаниматолог Павел Синицкий и врач общей врачебной практики Николай Дворак. Аргументы против выдвигали педагоги-психологи средней школы №2 г. Мозыря Вера Жерело и Светлана Силинец, а также социальный педагог той же школы Елена Маглыш.

Все участники дебатов – молодые люди до 31 года, любящие не только метко парировать в споре, но и шутить. Юмор – это тоже оружие, которое помогает не только снять чрезмерный накал дискуссии, но и расположить к себе зрителей и жюри. К слову, оценивать весомость аргументов и выбирать победителя дебатов предстояло заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Дмитрию Николаевичу Бондареву, редактору газеты «Мозырский нефтепереработчик» Светлане Степановне Богуш и мастеру спорта Республики Беларусь по каратэ, директору клуба «Сэйдокай» Наталье Николаевне Гордынской. А создавали позитивную атмосферу и следили за тем, чтобы участники придерживались регламента дебатов, ведущие – педагог-психолог гимназии им.Я.Купалы Ростислав Маркович Миневич и заведующая сектором по делам молодежи Мозырского райисполкома Дарья Вячеславовна Грамович.

У команды медиков, отстаивающей позицию «За», важнейшим аргументом была повсеместность и популярность интернета. В самом деле, подавляющее большинство молодых людей сегодня активно пользуются интернетом, имеет странички в социальных сетях, и именно там нужно вести наиболее широкую пропаганду за ЗОЖ. Команда педагогов, выступавшая «Против», напомнила, что у всякой пропаганды есть обратная сторона. Интернет сегодня, к сожалению, часто пропагандирует вовсе не здоровье, а наоборот – мнимую «крутизну» тех, кто курит дорогие сигареты, пьет дорогой алкоголь, выбирает в качестве основного развлечения ночные клубы, и так далее.

Интересной вышла полемика о движении «турникменов» и «фитоняш», то есть людей, выбирающих в качестве эталона красоты спортивные тренированные тела, которые служат для их обладателей предметом особой гордости. С одной стороны, это хорошо, так как, например, служит противовесом культу патологической худобы у девушек. Вместо того чтобы изнурять себя диетами, они выбирают здоровое питание и ходят в тренажерный зал. С другой стороны – заставляет сравнивать себя с чужим совершенством и «навешивает» комплексы. В итоге обе команды сошлись во мнении, что хорошо, когда человек сам, без оглядки на других, решает заботиться о себе и держаться в форме. А, если получит положительный пример в интернете, – это только в плюс.

И хоть компромиссы были достигнуты, более убедительными в своих аргументах, по мнению жюри, оказались врачи. Они и были признаны победителями дебатов. Организаторы поблагодарили обе команды за смелость выступить в столь сложном состязании.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *