«Мозырские овраги» — республиканский ландшафтный заказник

Он создан в целях сохранения в естественном состоянии уникальных природно-ландшафтных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания.

В связи с массовым посещением заказника людьми и имеющимися случаями нарушения режима охраны и использования охраняемых природных территорий, напоминаем о том, чего не следует делать.

Запрещается: разведение костров, размещение отдельных палаток или палаточных городков, других мест отдыха, стоянок механических транспортных средств; движение механических транспортных средств, кроме транспортных средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов, государственного природоохранного учреждения, осуществляющего управление заказником (группой заказников) в случае его создания, Министерства лесного хозяйства и подчиненных ему организаций, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь; размещение отходов. Физические лица, виновные в нарушении режима охраны и использования республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги», несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Вред, причиненный республиканскому ландшафтному заказнику «Мозырские овраги», возмещается физическими лицами в размерах и порядке, установленных законодательными актами. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 15.9. «Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий»). Нарушения влекут за собой наложение штрафа от 4 до 30 базовых величин.

Валентина ШТУКАРЬ,
заместитель директора по идеологической работе Мозырского опытного лесхоза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *