Мозырским абитуриентам на заметку: я б в милицию пошел, пусть меня научат…

Многие абитуриенты уже сейчас пробуют определиться не только со своей будущей профессией, но и с высшим учебным заведением. Все понимают исключительную важность этого момента и желают не допустить ошибки. В связи с этим в группу кадров Мозырского РОВД поступает множество вопросов как от самих абитуриентов, так и от их родителей об особенностях поступления и учебы в Академии МВД Республики Беларусь. С данным вопросом мы обратились к заместителю начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Валентину Валентиновичу ПАКШТАСУ.

— Валентин Валентинович, кто может поступать в Академию МВД Республики Беларусь?

— В Академию МВД Республики Беларусь на конкурсной основе принимаются только граждане Республики Беларусь, способные по своим личным моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. На дневную форму получения высшего образования могут поступать лица, которые имеют общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом.

 — Куда, прежде всего, необходимо обратиться абитуриенту?

— Лицам из числа гражданской молодежи, желающим поступать на дневную форму получения высшего образования в Академию МВД, уже сейчас рекомендую обращаться в кадровое подразделение Мозырского РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 15, каб. №208 и написать заявление на имя начальника органов внутренних дел. Тянуть с подачей заявления до последнего момента не следует, так как процедура отбора для поступления включает в себя ряд проверочных мероприятий, сбор необходимых документов, а также прохождение военно-врачебной комиссии.

Специальная военно-врачебная комиссия дает заключение: «годен к поступлению в Академию МВД» или «не годен к поступлению в Академию МВД». К слову, медицинское освидетельствование поступающих из г. Мозыря проводит военно-врачебная комиссия УВД Гомельского облисполкома.

 — Какие экзамены необходимо сдавать при поступлении в Академию МВД Республики Беларусь?

— Абитуриентам необходимо пройти вступительные испытания в форме централизованного тестирования по следующим предметам: белорусский или русский язык (на выбор), иностранный язык, обществоведение. После сдачи экзаменов абитуриент получает на руки результаты ЦТ и именное приглашение от Академии МВД. Все эти документы в назначенный срок он подает в приемную комиссию вуза. Немаловажным фактором и преимуществом является полное спокойствие родителей за своих детей во время учебы. Так как это силовой вуз, значит, дисциплина и порядок здесь на высшем уровне.

 — Валентин Валентинович, что ждет молодого специалиста по окончании Академии МВД?

— Каждый выпускник гарантированно получает место работы. Поступившим на службу в органы МВД присваивается офицерское звание «лейтенант милиции» с перспективой служебного роста, для несения службы бесплатно выдается форменное обмундирование. Заработная плата исчисляется в зависимости от места службы и выслуги лет.

 — Какие еще льготы и привилегии существуют в системе МВД?

— В период обучения в Академии МВД курсант находится на полном государственном обеспечении (3-разовое питание, вещевое и медицинское обеспечение, плюс денежное довольствие, которое на сегодняшний день составляет от 200 до 300 рублей в зависимости от успеваемости). Каждый сотрудник обеспечивается форменной одеждой и получает возможность выхода на пенсию в 48 лет, отпуск  — от 30 до 45 календарных дней (в зависимости от выслуги лет).

 — Можно ли сегодня устроиться в РОВД для прохождения службы? И какие требования к кандидатам?

— Мы принимаем людей, имеющих как высшее, так и среднее образование. Предпочтение отдается лицам, отслужившим в Вооруженных Силах Республики Беларусь. С каждым проводится индивидуальная беседа. Главное, чтобы человек был законопослушным гражданином и имел огромное желание служить на благо Отечества. В настоящее время в Мозырском РОВд имеются такие вакансии, как участковый инспектор милиции, инспектор ДПС, милиционер ИВС.

Более подробную информацию по вопросам поступления в Академию МВД, а также по трудоустройству можно получить в Мозырском РОВД в каб. №208.

Сергей БОРОВИК. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *