Мозырскому опытному лесхозу — 55 лет!

Сохранить и приумножить

– На сегодняшний день в структуру Мозырского опытного лесхоза, – рассказывает директор лесхоза Андрей Марачковский,  – входит 11 лесничеств и Слободской объединенный мастерский участок. Общая площадь лесхоза  составляет 96,8 тыс.га. Площадь, покрытая лесом – 87,9 тыс.га. Общий запас насаждений – 19985 тыс.м3. Климатические, почвенно-грунтовые и другие факторы, влияющие на рост и развитие древесной растительности, благоприятствуют произрастанию на занимаемых площадях сосны, дуба, березы, ольхи, осины и других деревьев и кустарников. Всего в коллективе опытного лесхоза трудятся 459 человек: в лесном хозяйстве 322 и 137 – в промышленной переработке. Для осуществления промышленной деятельности в своем активе мы имеем цех деревообработки, оснащенный линией по производству пильных заготовок, комплекс  по производству щепы топливной. Основными потребителями балансовой древесины являются пред- приятия Польши (45% от общего объема экс-порта), пилопродукции – Германия (26%); виноградный кол отгружается в Англию, щепа — в Польшу. На внутреннем рынке успешно реализуются лесоматериалы круглые, дрова, метла хозяйственная, сеянцы, саженцы. Вся сертифицированная продукция лесхоза и сопроводительная документация маркируется Знаком Лесной Сертификации. В 2016 году лесхоз получил сертификат соответствия международного значения FSC, что позволило лесхозу укрепить позиции на международном и внутреннем рынке, существенно повысить свой имидж, улучшить эффективность и качество управления лесным хозяйством. Соответственно достойным образом  выглядят и все основные социально-экономические показатели в сравнении с 2015 годом. Мне выпало судьбой продолжать великое дело и укреплять лучшие традиции, заложенные в лесхозе директорами-предшественниками, настоящими хозяйственниками и лесоводами, неустанными тружениками, любящими преданно свое дело на протяжении ряда лет. И весьма символично, что на смену многих лесоводов, стоявших у истоков зарождения и развития предприятия, пришли их дети и даже внуки, что подтверждает их любовь к профессии и любовь к лесу, к природе. Следует отметить, что в административном корпусе лесхоза – весьма сильными являются звенья из  числа инженерно-технических работников, а также руководителей структурных подразделений. Усилия всего коллектива, независимо от должности и профессии, направляются на общий достойный результат, с которым мы встречаем яркую дату – 55-летие предприятия. Это как подтверждение тому, что наследие лесоводов сохраняется, развивается и будет приумножаться добрыми делами.

От всей души поздравляю коллектив, а также ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, с 55-й годовщиной со дня образования лесхоза! Желаю вам в наш общий праздник крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, а в профессиональном плане —  неиссякаемой энергии, производственных успехов и новых трудовых достижений!

Страницы истории

В исторических документах первое упоминание о 1-м  и 2-м  Мозырских лесничествах приходится на1876 год. В списках лесхозов и лесничеств Белорусской ССР по состоянию на 1 января 1940 года Мозырский лесхоз объединял Голевичское, Горбовичское, Калинковичское, Слободское и Юровичское лесничества. Свою же непосредственную летопись он начал писать с 1962 года: с 1 января 1962 года Мозырский лесхоз был организован за счет разукрупнения Ельского, Калинковичского, Наровлянского и Петриковского лесхозов (общая площадь 50,8 тыс. га). В состав лесхоза вошли 6 лесничеств. В 1972 году в состав лесхоза были приняты Махновичское и Зеленомошское лесничества Ельского лесхоза.

В результате длительных преобразований в составе лесхоза оказалось 12 лесничеств. Согласно приказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №68 от 27 августа 1999 года в него вошли  земли Петриковского лесхоза площадью 2 627 га и земли, не пригодные для сельхозпользования. В 1989 году Мозырскому лесхозу было присвоено наименование опытного.

Генералы леса

Отмечая 55-летие предприятия, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков создания лесхоза, кто активизировал коллектив на положительный результат, кто способствовал стабильному развитию, кто переживал неудачи и искал пути решения проблем. Считается, что первые шаги самые трудные, и именно они выпали на долю руководителя-фронтовика, кавалера орденов Красного Знамени и Отечественной войны II степени Николая Семеновича Бабарикина, возглавлявшего лесхоз с 1961-го по 1972 год. Его преемником на протяжении 1972-1991 годов был Григорий Елисеевич Бондарь. Благодаря  огромным усилиям ему  удалось  реализовать идею укрепления оврагов путем террасирования в заказнике «Мозырские овраги». Общий стаж работы Г.Е. Бондаря в лесном хозяйстве составил почти 40 лет, 20 из которых – в должности директора. За особые заслуги и многолетний труд он удостоен звания заслуженный лесовод Белорусской ССР. С 1 января 1991 года директором Мозырского опытного лесхоза был назначен Николай Дмитриевич Дадько. Его трудовой  стаж в лесном хозяйстве составил более 30 лет, 18 из них – в должности руководителя. За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад  в развитие лесного хозяйства ему также присвоено звание  заслуженный лесовод Республики Беларусь.

С декабря 2009-го до 2015 года учреждение возглавлял Георгий Григорьевич Коноплич. Ему, как потомственному лесоводу, также удалось немало сделать на благо развития лесхоза. С августа 2016-го  и по настоящее время руководит лесхозом Андрей Константинович Марачковский. На счету молодого перспективного руководителя уже более семи лет работы в лесной отрасли.

Опыт работы каждого из названных руководителей способствовал развитию лесного хозяйства, востребован не только сегодня, а станет настоящим достоянием для последующих поколений лесоводов и руководителей предприятий лесной отрасли. И не только для них. Ибо, как утверждал классик: «Все прекрасное на земле – от солнца, все хорошее – от человека».

Корпус лесничих ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

Я в летописи этой

За многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства лучшим труженикам отрасли в столице были вручены медали «За трудовые заслуги».

В числе награжденных — наш земляк Александр Федорович Герасимович — лесник Глиницкого лесничества Мозырского опытного лесхоза.

Ничего удивительного!  Почти 30 лет жизни посвятил Александр Федорович избранному делу. Его трудовая биография начиналась в коллективе лесхоза после службы в армии: работал сучкорубом в Глиницком лесничестве. Постепенно вникал в суть дел и все глубже понимал важность своей  профессии. Через некоторое время был переведен на должность лесника, отличающейся своими требованиями и критериями. За лесником, к примеру, закреплен определенный участок лесного фонда — лесной обход и ему под охрану передается все государственное имущество, числящееся на этой территории, имеется паспорт, в котором прописаны все строения, сооружения, лесные насаждения, земли и другое имущество. К должностным обязанностям лесника относится выполнение на территории обхода различных плановых мероприятий по обнаружению и тушению, а также предупреждению лесных пожаров; охране лесных массивов от самовольных рубок; защите леса от болезней и вредителей; защите животных и среды их обитания от браконьеров; по проведению лесохозяйственных работ. В обходе Герасимовича (площадь — 1206,2 га) за последние пять лет на площади 11,6 гектара при высокой приживаемости лесных культур проведено лесовосстановление, переведено в покрытую лесом площадь 32,9 га, уход в молодняках составил 58,2 га. По большому счету, лесник — это посредник между природой и обществом.

Заслужить доброе отношение и уважение способен только честный, культурный, трудолюбивый, добросовестный человек, каким является и наш герой — Александр Герасимович. Наряду с профессиональными качествами ему присущи и специфические душевные, такие, как любовь к природе, выносливость, находчивость, смелость. Грамотный и квалифицированный специалист компетентен в области лесохозяйственного производства и промышленности. Отличается аналитическим мышлением, высоким уровнем ответственности и организованности. Инициативность и творческий подход к делу, а также требовательность к себе и коллегам помогают ему решать сложные производственные вопросы. Между тем, в профилактических беседах со школьниками и общественностью, Александр Федорович не забывает напомнить, что леса — это не только запас древесины, но также и защита посевов, великолепное место для отдыха и легкие региона. И какие бы фильтры ни ставились на заводские трубы, по-настоящему очистить воздух способен только лес.

Николай ДАДЬКО, заслуженный лесовод Республики Беларусь:

– Лесхозу 1 января исполнилось 55 лет, а мне – 3-го числа этого же месяца – 70! Я безмерно горжусь тем, что моя судьба на протяжении более 30 лет была тесно переплетена с жизнедеятельностью предприятия. Период моего руководства лесхозом совпал с бурными событиями в общественно-политической жизни и стремительными переменами в экономике страны. В лихие 90-е годы после развала Советского Союза финансово-кредитная система находилась в критическом состоянии, а огромное хозяйство лесхоза  (почти 94 га) требовало вложений и постоянной заботы. Пришлось искать пути выживания, учиться по-хозяйски распоряжаться «зеленым» капиталом страны. Этот период, несмотря на трудности, поспособствовал налаживанию устойчивых отношений на внешнем рынке по продаже древесины на экспорт. Если взять в личном плане, то династия Дадько внесла значимый вклад в развитие лесхоза. Родоначальником династии был мой отец Дмитрий Викторович Дадько, затем ее пополнили я и брат – Петр Дмитриевич, начальником промышленного отдела теперь здесь трудится мой племянник Дмитрий Дадько. Кто знает, быть может, она еще найдет свое продолжение?

Людмила ПУНТУС, ведущий инженер по маркетингу и ВЭД:

—  По сути, я являюсь ровесницей предприятия, так как наши дни рождения отличаются только одним днем. Не зная того, что когда-нибудь окажусь на Мозырщине (родина — Витебская область), к лесу прикипела душой с детства. Родилась в семье потомственных лесоводов. После окончания Полоцкого лесного техникума по распределению попала на Мозырский ДОК, а чуть позднее оказалась  в коллективе лесхоза. С той поры прошло 20 лет. Испытываю чувство морального и профессионального удовлетворения от того, что с возложенными обязанностями по экспортному показателю и товарообороту справляюсь на  должном уровне. Очень важно знать, что ты — надежный винтик в большом механизме, который должен работать без сбоев. Экспортный показатель — важная составляющая в экономике любого предприятия, призванная повысить благосостояние не  только коллектива, но и отрасли в целом, обеспечить приток валюты в страну. На сегодняшний день география поставок лесной продукции нашего предприятия — более 10, преимущественно европейские страны.

Леонид РЕЧИЦКИЙ, начальник пожарно-химической станции:

– Не скрою, весьма приятно, что свое 55-летие лесхоз отмечает 10 февраля именно в день моего рождения. Тем более, что мы с ним – одногодки! Как правило, в такие моменты хочется оглянуться назад, восхититься плодами своего труда, подвести итоги сделанному. Возможно, мне одному не так много удалось сделать, зато вклад династии Речицких – весомый! Если так образно посчитать, то в общей сложности династия Речицких посвятила лесной отрасли более 150 лет. В лесхозе трудился мой дед по материнской линии – Харитон Иванович Мудрагель; родной брат матери – Григорий Харитонович; лесником Моисеевского лесничества долгие годы работал мой отец Николай Михайлович Речицкий; сюда после Полоцкого лесного техникума пришел работать и я. Теперь здесь продолжают трудиться мой сын и племянник. Первое свое дерево (сосну) я посадил во 2 классе, а теперь уже и не сосчитать, сколько растет на Мозырщине деревьев, посаженных моими руками. Хотя, главная же моя задача – беречь лес от пожаров.

Надежда БОРОВИК, главный бухгалтер:

— Время бежит незаметно. На протяжении почти 15 лет с лесхозом связана и моя судьба. Вспоминается, как рядом с замечательными людьми проходила здесь ступени профессионального роста от рядового специалиста до главного бухгалтера. День ото дня закаляла свой характер, набиралась опыта, становилась мудрее. В первую очередь, благодарна Николаю Дмитриевичу Дадько, так как на годы его руководства пришелся первый этап моего трудового стажа в лесхозе. Значимое влияние на период становления оказали Ева Федоровна Гормаш и Инна Ивановна Шашолко. С теплотой вспоминаются имена коллег, многие из которых уже на заслуженном отдыхе, и тех, кого уже, к сожалению, нет среди нас. Благодарна за терпение и понимание всем, кто трудится рядом в настоящее время. Следует отметить, что в нашем подразделении трудятся профессионалы своего дела, которые, не считаясь с личным временем, в установленные сроки стараются сдать отчеты.

Сергей МАКАРЕВИЧ, лесничий Махновичского лесничества:

— Более 15 лет прошло с того времени, как мы с супругой (она  мастер леса) вошли в состав коллектива Мозырского опытного лесхоза. Горжусь тем, что выпала честь продолжать традиции лесоводов-предшественников. Бережно относимся к истории, создаваемой в свое время лесничими: И.А.Цыкуновым, М.Г.Жуковым, Г.С.Конопличем, З.В.Матвеенко, помощником лесничего Н.Ф.Зайцем. Не забываем также и о заслугах лесников, в числе которых Ф.П.Власенко, И.С.Коноплич и др., внесших огромный вклад  в охрану леса на вверенных им обходах. Сегодняшний коллектив лесничества продолжает трудиться плодотворно, направляя усилия на выполнение поставленных задач, год от года поднимая на более высокий уровень престиж профессии лесовода. В приоритетных задачах для нас по-прежнему остаются лесовосстановление, защита леса от пожаров и производственная деятельность.

Лесничий Глиницкого лесничества В.Н.Ляховец на делянке с вальщиками леса В.А.Севрюком, В.Н.Гущиным, Н.Н.Мартиновичем, В.П.Пискуном, В.Н.Чиричем и А.Н.Высоцким.

Главный лесничий С.А.Тарасов с инженером по лесопользованию Е.Д.Ладыженко
и начальником отдела лесного хозяйства Н.С.Шарыгой решают производственные вопросы.

Наталия КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *